你要說鳳姐溫柔婉約不會打人,我小龍第一個哈哈大笑。
 
 
 

近年來港片逐漸分成三種類型:警匪臥底片、都會愛情片、古裝歡樂片,就算有添加其它元素進去但大都跳脫不了這三個基本雛型,其中古裝片除了像霍元甲、墨攻、錦衣衛..此類由知名動作影星主演的大片外,其餘就是一些港台明星合演的愛情搞笑小品劇,偶像明星不計形象搞笑、談情說愛的橋段少不了,失憶、受傷、外遇、對決..各種被拍到爛的橋段能添加進去就添,票房能夠維持普通就已經算是很不錯,大部份都是批評連連,但說也奇怪這種片還是不斷的有人要拍。
 
 
 
劇情敘述:
 
 

明朝正德皇帝朱厚照年少貪玩,終日需娛樂一番方可盡興,否則便抑鬱寡歡不務正業,皇太后看在眼里急在心頭,便吩咐大內總管在皇宮之中搭建民間的百姓街以取樂皇帝,可是正德皇討厭這種困在烏籠般的生活,於是用威迫利誘的方法指使指揮使、御醫、史官,連同古靈精怪惹人討厭的長慈郡主帶他出宮見識見識,寧王得知此事後,希望借此機會去鏟除正德皇帝而奪權。
 
 
 
正德皇帝在江南遊樂大開眼界,可是好景不常途中遇上騙子而變得一貧如洗,正德皇帝更因為一場意外而與眾人失散,並受傷而失去了記憶,醒來後的正德皇帝饑腸轆轆,此時他遇見了熱心助人的鳳姐,在鳳姐的好心收留下,皇帝成了龍鳳店內的一名跑堂,鳳姐也為其取名叫小龍,龍鳳店內的夥計們各個都千奇百怪,可是卻又不務正業,失憶的皇帝雖然呆若木雞,卻對鳳姐十分熱心,他告訴鳳姐自己對飯店經營烹飪菜肴有著獨到的見地,原來皇帝在宮中嘗盡了人間美味,他對烹飪很有研究,而在其的幫助下,龍鳳店的生意更是蒸蒸日上,更擊敗了其商業對手,成為城中最受歡迎的食店,另一方面鳳姐對這個小龍也另有所思,兩人漸生情愫...
 
 
 

 
 
 


龍鳳店的劇情很簡單,電視劇、小說、電影不知道出現過多少遍,皇帝微服出巡遇見真愛,兩人經過一番磨練考驗,途中還有壞人出現..等最後必定修成正果,其中皇帝最初必定不知人間疾苦,然後實際接觸平民老百姓過後變成一個愛民仁德的好皇上,天啊,到底還有沒有別的花招可以玩,全部都是老梗,偏偏老梗還是有人愛看,古今中外麻雀變鳳凰的故事就是格外引人興趣,身份差異越大、貧富階級越高的愛情要苦戀沒有結局還是歷經磨練圓滿結局,全看電影走向,而往往都讓人回味再三。

 
 
 
但是,本片的走向是歡樂片,那麼搞笑與惡搞自然是少不了,任賢齊近年拍了不少此類電影,憨厚皇帝難不倒他,弄髒挨打難不倒他,最後英明睿現也難不倒他,完全駕輕就熟,因此在本片中沒有什麼特別的發揮,大S繼大內密探零零狗後再度接演了類似角色,在片中她只要穿得美美、笑得美美,照著她慣演的方式演出,根本和平時沒兩樣早已讓人看膩,何況李鳳姐是個聰明機伶中帶著膽識與狠勁的老闆娘,對大S來說似乎有點吃力,雖然全片她拿著藤條、放大音量想要表示鳳姐個性很恰,可惜畫虎不成反類犬,想要學張柏芝在河東獅吼裡的兇狠,卻演出不那種天生個性就很恰伯伯的氣勢,整部電影看下來感覺她像在神遊太虛一樣,很無力。
 
 
 

 
對比兩位主角的軟弱無力,其它配角可以說是搶盡風采,本片中可以看到一些香港硬底子諧星演員參與,大部份都是周星馳以前班底,舉凡大師兄、火雲邪神、陳百祥、裁逢店兔子老板..等,在本片裡都有搞怪演出,這些戲精舉手投足都充滿了喜感,果然薑是老的辣,相形之下任賢齊和大S真的遜色許多,有一段是結尾前和反派王爺大決鬥,一連串跳出許多錦衣衛易容的平民,其中唐門第一暗器手老太婆和火雲邪神的對話實在逗趣,若要說龍鳳店其實是由這些人硬撐起來的也不為過,看來台灣演員實在是要再努力些。
 
 
 
本片整體架構很鬆散,愛情不像愛情、搞笑不像搞笑、人物眾多以至情節混亂、許多片段插入點太突兀,如果單單只是想輕鬆娛樂笑一下,就不用太認真去看劇情,但要是很要求劇情的人,看完後會覺得男女主角反而成了全片最大牌配角,而且任賢齊和大S間的默契實在是很冷淡,兩個人就像是各演各的,還不如他跟楊千樺過往的搭配來得有觀眾緣,在演員與劇情都失控的情況下,龍鳳店其實有時間在第四台看看就可以了。
 
 
 

 
 


 

-----------------------

【劇情】: 2


【惡搞】: 5


【愛情】: 2


【娛樂】  : 4


【滿分10】: 2

-----------------------

 

到電影圈看更多相關電影評論
創作者介紹

【Schizoid】

梁清 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • sunshinetoday168
  • 所以你是在第四台看到這部片子,還是因為工作需要,被迫要看這類的電影呢? 港片儘管商業,但還是有些遊走在商業與藝術良心之間的創作,像「歲月神偷」就不在你說的三種片型框架內。
  • 應該是說有新片上映就會觀看,雖然知道大致上模式會是怎麼樣但心裡還是會期待會不會有新花樣,可惜的是並不是每部片都能夠創新與突破,而是被淹沒在固定模式之下,歲月神偷的評價也是很兩極,它的確創新與拍出"過去"這兩詞的意義,不過某些地方也被認為過於刻意煽動情緒,同期上映口碑並不如春嬌與志明來的好,只能說每個人看電影的感覺都不一樣吶。

    梁清 於 2010/11/08 10:15 回覆

  • sunshinetoday168
  • 原來如此,謝謝說明。歲月神偷有導演懷念自己60年代的青春年少記憶中的香港人文風景,如果沒有花一點時間去理解那個年代的香港社會背景,華人底層社會跟英國人統治階層的朋友,就跟一個不了解台灣的老外,在看「風櫃來的人」或著「悲情城市」一樣,是無從體會裡面深刻的底蘊,歲月神偷裡的吳君如跟任達華都收掉了過往留給人的刻板印象。

    我倒是沒看過「春嬌與志明」,不是最近在上映嗎? 你說的同期上映是指在香港嗎?
  • 是的,志明與春嬌跟歲月神偷在香港都是五月時上映,只是台灣片商認為歲月神偷話題性較大,演員們以及劇情也較符合台灣的口味,所以志明與春嬌才會10月才上映,且只限定電影院播放,可以說這兩部片是不同的觀眾族群,歲月神偷可以讓老一輩的人懷念過去時光,小一輩的人瞭解香港歷史以及學習珍惜時間,而志明與春嬌講述的卻是時下最真實貼近的愛情元素,並不是每個人都能接受這樣的題材。

    梁清 於 2010/11/09 10:31 回覆

找更多相關文章與討論