老子不是妳兒子。
 
 

今年不知怎麼的鬧鬼荒,鬼片上映的數量寥寥無幾,原本以為鬼4忌是今年看到最爛的泰國鬼片,沒想到農曆七月鬼門都關了很久已經在吃月餅烤肉後詭門開才上映,真不知道它倒底是要開給誰看,本片噱頭號稱改編自真人真事,莫非這已經成為每部泰國鬼片必使用的宣傳招式,比較能讓觀眾感受真實性?但實際上看完後,要說本片是年度最爛鬼片也當之無愧,除了預告中那張「老子不是妳兒子」的紙張外,我也想要說.......「詭門開你才不是鬼片」。
 
 
 

 
 劇情敘述:
 
 
 
妮達的兒子阿頓是個反社會交際的隱蔽青年,他把自己關在房間內長達5年,這5年期間妮達從未見過阿頓一面,也從來沒有說過一句話,之間的溝通都是通過房門底部的縫隙互傳紙條進行,但妮達與兒子的平靜生活卻漸漸被破壞,電視台記者認為房間裡根本沒有人,鄰居家小妹堅持說房間裡的人不是阿頓,巷口賣菜的大媽卻說阿頓根本就沒有封閉自己,這些話讓妮達更加懷疑房間裡的狀況,直到有一天房門被打開,妮達才發現那密閉空間裡的驚人真相…。
 
 

關於電影:
 
 
 
「隱蔽青年症候群」是一種發生在孩童身上的心理疾病,在日本很流行,那裡的小孩喜歡躲在房裡,打電動、看電視,都不出門,他們覺得在房裡可以建造屬於自己的世界,時間久了他們逐漸與世隔絕,這些孩子們可能會有自殺傾向,是很嚴重的疾病。
 
 
 

 
 
 
宅男一詞自日本電影電車男後開始興起,原本是指宅在家中沉迷於漫畫、cosplay、電玩的青少年,漸漸的涵意泛指越來越廣,衍伸的問題也越來越多,許多孩子長年不出房間,父母們不是無心管教不在乎,就是像電影裡妮達那般害怕兒子威脅要去死,於是每天三餐都準備好,孩子要什麼就放在房門外給他,許多電影所拍攝這類題材大都朝正面敘述,並未深入提到孩子心理與親子間的問題,而本片想要著重在負面觀感上,用這個題材去告訴人們一些不想正視與忽略,逐漸擴大最後可能會很嚴重的社會問題,可惜不但沒成功,還混淆了這個主旨。
 
 
 

導演曾經執導的13駭人遊戲因為劇情與拍攝手法的特別還在泰國掀起一陣風潮,他將懸疑虐殺與惡趣搞笑成功結合,但是從隔年的鬼肢解便開始走下坡,也許是有了名氣有了預算便開始想要嘗試拍攝更多風格融合的鬼片,於是鬼肢解裡出現了女鬼、靈異、血腥三種結合,但劇情卻很失控,到了詭門開可以看得出導演野心越來越大,他不只想要將血腥懸疑添加在裡面,還牽涉到了宗教信仰與心靈超能力層面,融合了這麼多元素但拍攝的功力卻沒進步,於是本片變成了四不像:要血腥不血腥、要恐怖不恐怖、要鬼又沒有鬼,這要如何說服觀眾這是部鬼片呢?
 
 
 

 
 
 
我想大家觀看時可以很明顯感覺有在拖時間的嫌疑,明明是短短的故事卻硬要拖了1個半小時,劇情破綻百出凌亂含糊,許多片段都是快速帶過沒頭沒尾,導演在親情描述這段著墨很多,女主角丈夫外遇、兒子較喜歡父親、在學校受到欺負、母親原本只會嘮叨發生事件後內心恐懼會失去兒子於是對他百般討好,想要用這些點來營造劇中聽到鄰居們提到看到兒子在外走動的驚恐感,偏偏飾演母親的Sinjai Plengpanich演技實在很爛,劇情節奏就已經很慢了再加上演員每個人都在各演各的,讓本片變成了空心菜,光有外表結構,內容卻很空洞。
 
 
 

電影演到最後更是個大災難,當大家終於搞清楚原來阿頓只是妮達精神念力幻化出來的小乾屍,人其實都是她們母子殺的,最後妮達自食惡果要掛前還把女孩小絆給殺了,小絆的母親因為自己過往太過忽略女兒,小絆死後她也瘋了步上妮達的路,然後只是一再重覆本片的過程,看到這裡大家應該都很想殺了導演,也許還會像我一樣嘴角冷笑然後不屑的說:「哼,這也叫鬼片?」全片不斷的在who are you這個點上打轉,想要讓大家去正視自己內心的怪物,也想要表現電影的恐怖,結果不僅砸了泰國鬼片的招牌,也讓導演元氣大傷,幸好到年底前觀眾們都不用再受罪,也希望泰國鬼片能力再加把勁了。
 
 
 

 
 
 

 
-----------------------
【劇情】: 2

【血腥】: 1

【恐怖】: 0

【無言】: 10

【滿分10】: 1
-----------------------
 

 
到電影圈看更多相關電影評論
創作者介紹

【Schizoid】

梁清 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • sunshinetoday168
  • 我難得看鬼片,就剛巧看到了你口中這部年度最爛鬼片 XD ,看完的確是一整個無言,另一部跟他得拼的是所謂的恐怖片「人形蜈蚣」,幸好我壓根兒就沒打算去看。

    不過換一個角度,也可以說行銷人員太會包裝宣傳,把觀眾騙進去,但是這種短視近利的行銷手法,都是殺雞取卵,可憐的是台灣的觀眾,連看場電影都得跟片商先來個選片諜對諜!
  • 人形蜈蚣話題十足但電影實在是很爛..當我六月看完時還一度爛到不想寫,沒想到10月卻上映了,只能說台灣片商包裝的非常好...

    梁清 於 2010/11/02 17:39 回覆

  • JASON0201
  • 看完差點吐血
    導演維持著特效假不拉嘰、內容亂七八糟、逆轉自以為高深莫測的習慣
    搞到後來我都在看coser
  • 殘餘能量的站長?

    本片真的是爛到有剩,不過再怎麼爛也沒有這星期的蛇降爛,如果以上映電影來說的話。

    梁清 於 2010/12/04 10:24 回覆

  • JASON0201
  • 是我沒錯,我習慣看完電影就上網找其他人的影評,幫助消化。

    問題是這片網路上的劇透我都看到快吐血
    什麼妄想出來的,那跟最後其實是一場夢一樣蠢吧...
    這招不是沒人用,問題是要搞也拍得清楚點,搞得好像觀眾看不懂是沒深度咧...

    說到泰國片鬼片,女演員都讓我覺得怪怪的
    不是超白超正超清純,不然就是超濃妝超艷超人妖的
    介於之間的還真是少見...
  • 話說那一派白白淨淨的女星現在也變老了,像是人肉麵線的女主角就是白白胖胖的,
    而且是越老越發福,想當年她剛出來的時候也是你口中那種清純恐怖片女星,只能說歲月不饒人。

    而另一種就是像本片女主角或是邪降女主角這種像極了人妖而且又黑的,新生代好像還沒有人可以接班,
    而且泰國鬼片也越來越爛了,只要明年不要再出個什麼鬼六X、七鬼X、九鬼十的就要謝天謝地了。

    梁清 於 2010/12/05 11:15 回覆