眾多男人們聚在一起等於一群幼稚鬼鬧翻天。
 
 
 

有時候其實挺佩服台灣片商,只是因為亞當山德勒自導自演,中文片名索性就來個跟電影內容完全無關的"亞當等大人",明明劇中主角是叫藍尼,那幹嘛不叫藍尼轉大人?自從「當我們假在一起」這部片之後,對於亞當山德勒的電影其實已經沒有多大期待,他的瓶頸就是明明是不同的劇本,但演出來的效果都相差不遠,近年可以看到他逐漸加重關於家庭親情這方面的成份,特勤沙龍裡不同家庭價值觀的衝突以及天方夜壇中對於親情的描述,更進一步乾脆在本片中大方演出上下兩代環境差異造成的影響,光是看預告可以看出有許多喬段蠻有笑點,但只能說...笑點都在預告裡了。
 
 
 
 

劇情敘述:
 
 
五個昔日國中好友因為中學籃球教練的去世而重聚,五人中在娛樂圈混出一片天的藍尼(亞當山德勒)特地租下了湖邊小屋,邀起老友們攜家帶眷同渡國慶假期,沒想到多年不見,家家雖然各有難念的經,但五個長不大的中年人卻依然不減當年的幼稚,在假期中和小孩老婆們極盡互虧瞎鬧,意外找回當年等大人前的瘋狂樂趣。
 
 
 
 
關於電影:
 
 
亞當山德勒愛找好友客串拍喜劇片早就不是新聞,本片亞當山德勒不但一口氣找來過去曾在"週末夜現場"節目裡,和他耍寶胡鬧的克里斯洛克、勞勃許奈德及大衛史貝德共同演出外,還找來與他合拍"當我們假在一起"的凱文詹姆斯,五人湊成"唬爛五虎"的結果,竟讓亞當等大人在美國票房累積高達一億六千萬,成績不但超過命運好好玩,此片更成為亞當山德勒近十年來票房最高的喜劇片。  
 
 
 

 
 

亞當山德勒過往大都詮釋有點白痴或是以愚蠢來製造笑點的角色,本片中他扮演的則是小時候是球隊當家後衛,長大後則是好來塢火紅經紀人,電影一開頭先是敘述五個人小時候的某場籃球比賽,他們的教練和大家都有著深厚感情,冗長敘述沒有太多,鏡頭一轉馬上帶到大家長大後,藉著教練去世這個理由讓五人再重新聚在一起,這裡很有趣的是從小每個人的個性就很鮮明,長大後則更把自己的特色發揮到極點,有人是心思細密敏感的家庭煮夫、有人娶了年紀可以當媽的老婆、有人單身跟女人大搞特搞、有人開著凱迪拉克裝闊...等,闊別多年後再見面每個人都會互相比較誰過得較好,就像參加同學會,二十歲比的是男女朋友、二十五歲比的是事業成就、三十歲比的是另一半條件、四十歲比的是自小家孩誰功課好,小時候班上的優等生長大後不一定發展最好,人都是愛面子也都有比較心的。
 
 
 
 
找好朋友客串是亞當電影貫有的特色,尤其他和勞勃許奈德必會在各自的電影中客串路人,常常都會製造出許多笑點,但也許亞當知道自己獨挑大樑的戲碼觀眾已經漸漸不買帳,最近幾部電影這些好朋友紛紛從客串升格成為小角色,在本片中更乾脆變成了要角,由於每個人都是獨當一面的喜劇影星那麼照理說亞當等大人應該會是笑點加倍才對,但因為這幾個人的表演風格與戲路實在是太相近了,一樣東西單獨看或許特別有趣,但重複的東西一次加在一起就容易讓人覺得厭煩,更何況電影中除了他們五個外還分成老婆群以及小孩群三部份,大打人數戰的結果就是大家都沒有任何特別出色的表現。 
 
 
 

 
 

除了五個人搞怪外可以看到老婆們也是各有所長,比較讓人驚豔的是少有搞笑表現的莎曼海耶克,在本片中從一個走時尚路線的設計師老婆,遙身一變在戶外大解放陪著孩子打水瓢,其實這也是電影想要呈現的主旨之一,五個人邊懷念小時候所玩的東西,電影邊呈現他們的孩子因為優沃環境與父母寵愛下,只會打電動、討奶喝、個性驕縱目中無人,上下兩代差異之大也點出現今社會父母把小孩當寶,害怕他們受傷所以保護的很好,任何東西都幫他們準備好,這樣的舉動對於孩子們究竟是好是壞,小孩長大後是否會有個性或行為上的偏差,還是變成了溫室裡的花朵經不起風吹雨打?
 
 
 
 

既然是溫馨喜劇片當然還是有笑點,只是說好笑的片段大部份都剪在預告中,其它的笑點則是分散或是美式笑話,當然也少不了自特勤沙龍後很常出現的黃色笑話,笑點低且聽得懂的人或許會覺得有趣,但像我這樣冷感的人就會覺得很無聊,偶爾還是有些喬段看著會覺得好笑,像是凱文詹姆斯拉著繩索從高處往下跳撞到大樹、玩捉迷藏勞勃許奈德卻被弓箭射到腳,其它關於夫妻兩人間的笑點則分散許多,每對夫妻都有自己搶眼的特色,觀看電影的人會瞭解我在說什麼。 
 
 
 

 
 
 

有多久沒有接觸小時候陪著你成長的東西了呢?大部份的人都會認為自己小時候怎麼那麼幼稚,玩泥巴、冒險、芭比娃娃還是扮家家酒..等,這些遊戲自懂事後每個人大概都不會再有興趣,而這個年代的小孩小時候玩的是電動與電腦,很少有人走出戶外,就連家長們可能都沒什麼時間帶小孩出去玩,其實偶爾保持一下赤子之心未嘗不是件好事,觀看本片會有種很懷念的感覺,看著劇中人物玩著小時候的回憶,或許家長們會心動著也想帶孩子去嘗試看看,亞當等大人比起亞當山德勒的作品並不是最好看的,但應該可以說是近年來較為出色的一部電影,只是他的瓶頸不知道什麼時候才會跨越,量產的他也有可能邁上勞勃許奈德的後路,好幾年都沒有代表作了。
 
 
 
 
 

 
 
 
 
-----------------------
【劇情】: 5

【惡搞】: 5

【笑點】: 5

【娛樂】  : 5

【滿分10】: 5
----------------------
 
 
 
 
 
 

到電影圈看更多相關電影評論

創作者介紹

【Schizoid】

梁清 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 悄悄話