這隻只是"小"金剛。

 


 

一提到金剛,大家應該都會想到美女,沒錯,雖然牠是隻力大無比又威猛的猩猩,但自古不僅英雄難過美人關,連金剛這隻動物一樣栽在金髮美女裙下,過去無論舊版或多次翻拍都太著重在這點上,導致後來觀眾只要看到金剛,心中OS就不禁浮現:「啊,是那個愛到卡慘死又慘被仙人跳的大猩猩...」,真是枉費每回電影都將牠設定成高大帥氣(?),結果最後往往變成一個莫名其妙就為愛陣亡的傻大個,想搞點浪漫氣氛好像又有點多餘。





或許人獸戀原本就是場悲劇,然而金髮美女也從未愛上過金剛...說來有些直白,在危險環境中討好牠是為了活下去,金剛體型優勢能夠抵禦其它同樣體型但危險的生物,再加上那單純愛慕與親近之心,在女主角眼中根本完完全全就是個"工具人"啊,後來金剛追著去了大城市,心思單純的牠以為自己是去拯救心愛的她,豈知就如同誤闖狼群的小綿羊般被人類追殺與攻擊,最後差點生吞入腹沒死也僅剩半條命,人類可是遠比這些猛獸們可怕多了。



 




過往金剛除了強調野獸派浪漫愛情外,電影另一重點就是人性之顯露,觀眾可以看到人類對於未知事物愚昧和恐懼、比自己更強大力量之臣服、以及發現可觀利益後想掌控及利用的醜陋嘴臉,對比純情又直率的金剛可說反差非常大,當然每部翻拍作品還是多少會有所不同,畢竟30代、70代、00後大環境特色、風情、習慣都會改變,唯一不變大概只有人類總自以為是地球最高智慧動物那副高姿態模樣了吧。





我一直喜歡哥吉拉大過於金剛,不光外表兇狠度差異,大抵還是跟無法忍受上述那腦殘柔弱女主角全片只會不斷尖叫逃跑有關,雖然過往女性地位低下,但貶低到這種程度真得只會讓人想翻白眼,好吧好吧我知道不這麼搞電影會演不下去(攤手),好家在2017年版金剛完全沒有使用這些老掉牙爛梗,女主角和金剛當然還是有接觸,只是旁邊還有個花瓶抖森跟前跟後,娛樂定位不同,自然就沒那麼多面對面接觸戲份。



 




雖然我是湯姆希德斯頓的粉,還是得老實說他和布麗拉森兩人堪稱全片最美花瓶...景甜不算,她是不明生物,電影人物眾多,大部份都是來打醬油而已,演到最後沒有誰真得讓人印象深刻,除了本色出演(?)的山繆傑克森外,更確切一點本片他和金剛才是主角,那機車嘴臉惹人厭到一個極致,不過這角色存在確實對越戰做了最完美嘲諷,新版金剛背景設定在美軍撤退越南的1973年,反戰氛圍與美軍越戰心態在電影裡皆可看到,現在美國人回頭看越戰會認為是個錯誤,然而當時許多在當地打越戰的軍人反倒認為撤退才是個錯誤。





本版金剛號稱是有史以來最巨大,3D好不好不知道,但就IMAX巨幕看起來視覺效果還不錯,金剛與背景十分融合,並不會讓人感覺到假,與人物間互動也很自然,爆破效果很好,當然全片最大賣點還是金剛與島上其它變異生物打鬥場面,野獸對決雖原始卻讓人感覺熱血噴張,你一拳我一腳、撕咬拉扯抓頭髮,最驚喜之處大概就是金剛吃東西,這裡當然不是指吃香蕉這麼簡單的東西,而是牠覓食的模樣就跟人餓了走進超商買即食產品一樣啊,有種無奈的感覺(笑)。



 




OST絕對是替本片娛樂度加分的大功臣,幾乎三分之二時間都靠多首歌曲來提振/增加氣氛,不僅是服裝、場景復古,配樂更是濃濃70、80代風格,那時什麼最流行?當然是處於巔峰時期的old school rock/metal了,「The Chambers Brothers - Time Has Come Today」、「The Hollies - Long Cool Woman」、「The Stooges - Down On The Street」、「Creedence Clearwater Revival - Run Through The Jungle」、「David Bowie - Ziggy Stardust」...等,還有我最喜歡的一首「Black Sabbath - Paranoid」,這部片根本就是金屬搖滾迷的天堂!





電影好看嗎?嗯..它定位很明確就是主打爆米花電影,娛樂度不差,雖然劇情剪接凌亂、支線太多又排得亂七八糟、節奏容易被打斷,不過劇情原本就不是重點是吧,做為金剛系列重啟的首集算成功了,不算絕對爽片但相信不少人會認為比重啟的哥吉拉好上那麼些(可惜我個人比較愛哥吉拉那部),傳奇影業告訴觀眾要打造怪獸宇宙,過往大家熟悉的日本怪獸一個個都會前撲後繼出現,這裡面我最期待的就是摩斯拉,小時候都覺得牠超級可愛,不過目前怪獸宇宙才排到金剛大戰哥吉拉,要看其它怪獸大概還有得等了。




 

 

上映日期:2017-03-09(週四)

 

-----------------------

【劇情】: 3

 

 

 

【ost】: 6

 

 

 

【動作】: 5

 

 

 

【娛樂】: 5

 

 

 

【滿分10】: 5

 

-----------------------

 

 

不列入評分之個人喜愛度 : 3

 

 

短評: 小金剛未來得日子還很長呢。

 

 

景甜遠比金剛可怕多了。

 

 

文章標籤
創作者介紹

【Schizoid】

梁清 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()