千萬別小看好似不重要的小螺絲。

 

 


 

出社會工作幾年後,大家應該都會有一種感想那就是「好老闆真的不多」,哪怕老闆平時和員工多有互動、待人多親切自然、或多替我們著想...等,一但牽扯到公司利益,老闆終究是老闆,你始終是吃人頭路的員工,若是身處處處講求利益的大財團、效益第一優先的大公司,此種情況更為明顯,一個計劃動輒幾百萬起跳、一個方案運作要數十至數百、千人才能運作,每位員工都只是那毫不起眼又隨時會被人取代的小螺絲,個人利益更顯微不足道。

 

 

 

 

但小螺絲並不是不重要,一處很細小螺絲鬆了,就可能影響到整個大機器運作,超過一定比例螺絲鬆了,機器便會停止、甚至損毀崩壞,環環相扣。精密儀器作業更是大意不得,越是高薪水,風險越大,越是高風險,危險越高,越是如此,裝備儀器更該完善,因為當事情出乎預料、當危機發生時,至少我們的機器和裝備能夠有效處理問題,眾人的安全保障也更高一些,存活機率自然提高。

 

 

 

 

 

 

馬克華柏飾演的電子總工程師麥克告訴約翰馬可維奇飾演的英油高層維德恩為什麼自己敢跟朋友去手釣鯰魚,因為他們裝備十分齊全完善,所以他們敢去拼去賭去玩命,就算鯰魚死咬著手不放,自然也不用擔心,深水地平線現在的情況是全部設備已損壞至少超過一成,原定進度延誤43天,然而不穩定變速還非常多,實際深海層情況不明,以這種狀況去對抗大自然,不是以卵擊石是什麼?

 

 

 

 

在商言商,高額利益與虧損都大大影響著一間公司存亡,對於實地作業的現場人員來說,安全品質都要排在第一位,有效益當然是好事,可工程出現問題當然急不得,更何況是高危險環境,他們這部份還是這龐大系統的最基座,一絲一毫都出錯不得;但就公司方面而言,一天無法開工,可不是一、兩萬金額損失,而是幾百萬、幾千萬起跳,工程延宕影響不只是在公司裡的派系地位,不能高升或炒魷魚都很正常,甚至還可能因此連累到其它相關開發計劃中止,也難怪公司會急得跳腳。

 

 

 

 

 

 

整起事件很明顯就是公司高層礙於成本、時間、各種壓力,心急決定要趕工,現場各部門作業人員也因情況實在太過混亂、設備壞光光導致溝通不良在"應注意而未注意"情況下同意開抽水泥,於是慘劇就發生了,完全驗證"一個小疏忽就很致命"這句話,原本該讓他們賺很多錢的原油和甲烷不斷發生爆炸,而身處在深海上讓救援更是困難,爆炸是一瞬間,但最近的救援直升機光是來到深水地平過程就要耗費30分鐘,無疑使情況雪上加霜。

 

 

 

 

劇情設定為事故當天一天時間而已,內容雖看似很多但也沒有什麼可以拍,大部份都是日常瑣碎之事,要介紹一下主角群、要讓觀眾瞭解一下深水地平線、還得將挖採石油的設備流程拍攝出來...喔對了,英油的惡劣行徑也得說但不能說得太明顯,於是電影前半段可說挺無趣,像教科書般冗長介紹,演員眾多但除了馬克華柏格、寇特羅素、約翰馬可維奇、凱特哈德森外,其它人大多呈現全副武裝外加臉髒工作狀態,大概不少觀眾沒即時認出移動迷宮男主角狄倫歐布萊恩?

 

 

 

 

事故發生後電影就開始呈現一直爆一直爆一直爆,為了顯示當下生死一線危急情況,不少鏡頭晃得十分厲害,雖然特效在全景聲下看起來還不錯,和背景融合並不會太假,只是,除了爆炸還是爆炸確實容易發現劇情的薄弱空虛,導演彼得柏格這次並沒有拿出超級戰艦時的娛樂度,也沒有拍出紅翼行動時的真實感,感覺挺可惜,是說馬克華柏格最近是成為他的御用演員了嗎?接下來兩人再度合作改編2013年波士頓馬拉松爆炸案的電影「愛國者日」,倒希望這次能夠拿出紅翼時的水準。

 

 

 

 

上映日期:2016-10-06(週四)

 

-----------------------

【劇情】: 5

 

 

 

【場景】: 5

 

 

 

【氣氛】:  5

 

 

 

【娛樂】: 5

 

 

 

【滿分10】: 5

 

-----------------------

 

 

不列入評分之個人喜愛度 : 4

 

 

短評: 麥特戴蒙,是你?

 

 

高薪水高風險,但很多人為了養家餬口還是願意做。

 

 

文章標籤
創作者介紹

【Schizoid】

梁清 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()