預料之中不怪奇。

 


 

提姆波頓的電影個人風格強烈,一聽到他的名字大家往往想到的就是黑暗、詭譎、瘋狂、奇幻、美術很強、有時又有點喜劇搞笑,無論什麼類型,他都能將這幾種元素完美融合在一起,多一分太多,少一分太少,就是這麼剛好落在各族群觀眾可以接受、又會喜歡的範圍內,大家叫他鬼才導演,他也確實擔當得起,作品非經典即好評,陰間大法師、蝙蝠俠、剪刀手愛德華、斷頭谷、決戰猩球、地獄新娘、巧克力冒險工廠、瘋狂理髮師、魔境夢遊...等,這些只要一提起大家都知道是他所拍攝。





然後波導還很浪漫,雖然是黑色浪漫,帶點憂愁、一點無病呻吟、甚至是地獄新娘、瘋狂理髮師中那種略為病態恐怖的愛戀,我們看得卻覺得好浪漫,好像也沒有什麼不可以,愛情一直都是他電影中的重點,但又不是每部都是愛情片,巧妙穿插神不知鬼不覺,結束後回味時才發現印象很深刻,這就是鬼才導演的實力,尤其是提姆波頓、強尼戴普、海倫娜寶漢卡特三人組成黃金鐵三角後,更是達到了巔峰。



 




以前挺喜歡波導的電影,除了決戰猩球因為馬克猩猩主演加上全片都是猩猩一直到現在都還挺反感外,基本上自陰間大法師後的作品都覺得有一定程度可看性,在波導出品必屬佳作前提下,新作要上映前自然就會迫不及待想看到,然而不知何時開始,這種期待感逐漸消失了,你會覺得作品不似之前充滿靈氣,像在原地轉圈沒有新意,提姆波頓依舊是提姆波頓,風格沒變,只是越來越打安全牌,越來越黯淡無趣,和強哥的合作也顯露出疲態。





前面會感慨這麼多原因在於本片整體走向和節奏實在太死氣沉沉了,除了平淡還是平淡,

有種中老年男子失婚後還沒開始情緒爆發前的失意與潦倒感,你恨不得叫他振作,偏偏他啥都聽不進去,電影開頭還能感受氣氛高低起伏,些許驚悚刺激讓人誤以為本片終於走回90年代那種灑黑暗不手軟的"正常"提姆波頓片,沒想到開演不到三分之一後就開始崩壞了,波導啊...你不是拋棄海倫娜轉投身旁嫩妹的懷抱了嗎,怎麼電影一點都感覺不出任何新意和活力呢?





其實再差好像不過如此,就只是平淡無聊,它依舊是部具有敘說能力的故事,觀眾並不會感到牛頭不對馬尾、或著任何突然轉變畫風的情況出現,只是終究會覺得提姆波頓老了,而這種感覺跟著顯現在他作品中,哪怕畫面再鮮艷、服裝很華麗、造型多特殊,都遮蓋不住那垂垂老矣,只是可惜了伊娃葛林(雖然她戲份少得可憐就是),唯一讓人驚豔的大概就只有片尾曲,由Florence + The Machine所唱得「Wish That You Were Here」,還蠻符合片中想表達的愛情概念。




 

 

上映日期:2016-09-27(週二)

 

-----------------------

 

【劇情】: 4

 

 

 

【場景】: 4

 

 

 

【氣氛】:  3

 

 

 

【娛樂】: 3

 

 

 

【滿分10】: 3.5

 

-----------------------

 

 

不列入評分之個人喜愛度 : 2

 

 

短評: 山繆傑克森是來搞笑的?

 

 

女神似乎被定型了,現在不是演妝很黑暗、邪惡的角色就是lez啊...。

 

 

主要還是這群小孩演技不到位,沒有真得演出那群小大人的心境。

 

文章標籤
創作者介紹

【Schizoid】

梁清 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()