為了部落不容易啊。

 

 


 

暴雪說了好多年要將魔獸拍成電影,玩家們從害怕被拍失敗、飢餓行銷後越來越期待、到越拖越久大家都失望,結果最後導演、故事與主角都和最初預期都所有出入,加上電影一些設定和遊戲設定並不同,大家真是又期待又怕受傷害,國外首映後玩家負評居多,一般影迷倒是給予不錯評價,可想而知果然是和遊戲不同讓玩家們不太能接受吧,畢竟對狂熱玩家來說,WOW幾乎就是他們每天真正生活的重心了。





劇情敘述:



故事敘述人類與獸人部落之間的第一次衝突為主軸,主要圍繞於洛薩爵士和杜洛坦兩位重要角色上,兩個截然不同的世界首次展開激烈衝突,一直以來祥和平靜的艾澤拉斯國度即將面臨一場足以摧毀人類文明的大戰,一群驍勇善戰、魁梧壯碩的獸人戰士逃離他們瀕死的家園,來到人類世界準備佔領這片土地,建立屬於他們的全新家園,一道連結這兩個世界的大門即將打開,而人類必須為了捍衛自己的家園而奮戰,獸人則為了避免種族滅亡而展開侵略,對立的兩方各有一位英雄挺身而出,激戰一觸即發,雙方的同胞以及家園的命運也將就此決定。



 




其實比起魔獸我更想看到的是暗黑被改成電影...畢竟魔獸之前已經有魔戒這個性質非常接近的系列存在了,拍成電影版絕對會被拿來做比較,有所差異大概就是誰劇情設定較紮實、特效在現今這時可以越做越華麗,而魔獸更吃虧一點則是它並不是小說,它是多年來在全世界各地都擁有眾多玩家的遊戲,大家見過遊戲畫面,體會過華麗魔法效果與戰鬥場景,電影要完全再現並且不會讓大家感覺到很假是挺困難一件事。





就一般沒玩過魔獸的觀眾或著簡單玩過時間並不久也不沉迷的人來說,本片其實拍得還不錯,特效這部份十分華麗,就算是時間很接近的哈比人系列,視覺效果其實都還比不上本片,雖然魔法種類很單一,大多是古爾丹和麥迪文的元素力量,不過大範圍使用起來,藍綠對比明顯,一不小心就讓人聯想到某倆政黨...呃,好吧或許可能台灣人感受比較深刻,可惜黑暗之門感覺有點粗糙,那一圈又一圈的綠光讓它瞬間變成廉價道具。



 




當然魔獸遊戲裡最被玩家讚賞之一就是它的場景設計十分漂亮(在當時看起來),世界觀遼闊遠大,至少這點在電影中有做到,雖然首集只有幾個場景轉換,當鏡頭拉高到整個大場景時,艾澤拉斯看起來確實挺有氣勢,背景環境很細緻,在巨幕上比一般數位更有感覺,獸人世界的原始荒涼也營造得不錯,觀眾可以明顯感受到兩種對比,尤其在獸人和人類的爭鬥場面太過簡單情況下,這應該算是本片最大亮點和優勢。





劇情被更改是玩家門最垢病一點,對普通觀眾來說基本上就是部商業娛樂大片最標準配備:看似複雜其實簡單(原本該是龐大複雜沒錯)、硬要搞得很有深度(其實沒什麼深度)、企圖心龐大支線眾多(但執行力十分不足)...等等,沒玩過遊戲者容易被劇情給搞迷糊,或許電影公司是想要將魔獸世界中的三次大戰分別在各集中呈現,可許多人對魔獸世界是陌生的,魔獸世界觀又如此龐大,怎麼可能在短短2個小時內講完一次故事,於是片中可說飛速帶過的整起事件省略太多東西,更改後的劇情未講解處又太多,反而讓人看完後未留下太多印象,有點空虛。



 




還記得第一次玩魔獸時,我真心覺得獸人好醜,而且皮膚還是綠色,感覺頭上就衰衰的,不過這次在電影中確實覺得獸人挺可愛,雖然體型龐大又暴牙,但觀眾可以明顯感覺到獸人自豪於自己的種族、傳統、力量,如果沒有被分化煽動,部落是非常團結的,古爾丹到艾澤拉斯是為了私慾,獸人們則以為是為了全新可以居住的家園,人類為了守護家園而戰、獸人為了生存下去而戰,放到現實生活中,當地球無法再讓我們生活,如果科技允許,我們勢必找其它星球居住,倘若那裡原本就有原住民,那我們一樣成為了侵略者,只能說大家為了部落、為了生存都不容易吶。





有不少人都蠻期待吳彥祖在片中表現,畢竟最近越來越多大片藉著強國演員參演來吸引票房,實際上看了後才發現根本不是路人就是花瓶,自從daniel女兒出生後為了陪伴妻女將重心移往美國,演了影集外也接了幾部電影,這算是好事,畢竟他無論外型、語言還是演技比起一般到國外發展的亞洲演員更有優勢,這次飾演古爾丹雖然又老又醜完全看不出是他,不過好歹古爾丹是魔獸世界中的重要角色,如果暴雪沒有因為電影拍砸了而收回去自己拍,那麼這個角色可是活到很後面的啊。




 

 

上映日期:2016-06-08(週三)

 

-----------------------

 

【劇情】: 3

 

 

【動作】: 5

 

 

【場景】: 6

 

 

【娛樂】: 4

 

 

【滿分10】: 5

-----------------------

 

不列入評分之個人喜愛度 : 4

 

 

短評: 如果它不是魔獸,其實是部還不錯的電影,可偏偏它卻是魔獸。

 

 

不過說真的就算換人演也看不出來啊...。

 

文章標籤
創作者介紹

【Schizoid】

梁清 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 熊誠
  • 玩家觀眾與一般觀眾,難取捨!
找更多相關文章與討論