懷舊過了頭。

 


 

大部份觀眾給2014年第一集的評價是雷聲大雨點小,畢竟好不容易大家所喜愛的忍者龜們終於再現銀幕,當年聲勢也炒得非常火熱,結果電影質量、劇情發展和娛樂度都不如預期,原本想靠著忍者龜翻身的梅根福克斯依舊沉在谷底,原本就計劃好的三部曲依舊續拍第二集,這次換了過往大多執導短片、只有一部長片的新導演戴夫格林,說實話他過往作品評價並不高,這著實讓人對忍者龜第二集捏了把冷汗。




劇情敘述:



米開朗基羅、多納太羅、李奧納多和拉斐爾今夏重返大螢幕,和老搭檔艾波歐尼爾(梅根福克斯 飾)、凡恩芬維克(威爾阿奈特 飾)以及戴著曲棍球面具的正義新夥伴凱西瓊斯(史蒂芬艾梅爾 飾)共同打擊更邪惡、更強大的壞蛋集團,大魔王許瑞德(布萊恩狄 飾)逃獄後和瘋狂科學家巴克斯特史塔克曼(泰勒派瑞 飾)以及兩名頭腦簡單的手下比巴和洛克史迪聯手,共同策劃一場邪惡的征服世界陰謀,忍者龜正準備對付許瑞德和他的新黨羽之時,卻發現更可怕的敵人出現在眼前:惡名昭彰的克朗。



關於電影:



「續集的故事線更加以忍者龜為中心,」戴夫格林接著說「我們花了更多時間去瞭解每一隻忍者龜,檢視他們和彼此之間的關係,但故事重心還是擺在家庭的力量,以及家人團結起來可以多強大,一旦家庭破碎,這個團隊也就不如以往所向無敵。」布萊德富勒說:「我們認為只要角色塑造成功,其他元素便能到位,每一個青少年都會經歷一個想成為別人的時刻,戴夫格林表示。「但同時又要學習接納自我,這是續集中的情感主軸。如果機會來了,忍者龜會想要成為別人,還是做自己?他們將體會到自己和別人不一樣的地方正是他們的獨特和強大之處。我自己對這一點很能感同身受。」



 




首集其實並不算難看,還是有娛樂度,但被太雜亂剪接與略沒頭沒尾劇情給搞砸,加上身為人類演員的梅根表現超空洞,就算忍者龜們再搞笑、畫風多麼令人懷念都救不了第一集,喊出卡哇邦尬是頗爽,但真得也就只是喊爽得而已,話雖如此至少上集還是烏龜們喊,到了本集卻僅有某人簡單一句交差了事,讓人有點不太習慣...好敷衍啊,特別是本集比首集劇情更走復古懷舊氛圍(雖然包裝力圖未來高科技走感就是)。





硬要相比,第二集娛樂度是比第一集高上不少,主要還是動作這部份有加分,雖然動作場面確實也走復古路線,和上集一個動作一個動作清楚呈現在銀幕不同,本集較像是一氣呵成一次到位,優點是看來流暢自然,缺點則是一個場景中或許會有好幾個角色,大家同一時間打來打去不可能每個人都有鏡頭,加上導演運鏡有些凌亂,畫面看起來就不是那麼乾淨俐落,不過場面拉大有拉大的好處,足以彌補這些缺點。



 




全片最精彩地方大概就是忍者龜們和犀牛、疣豬兄弟檔從高空飛機一路打到溪流再到大瀑布這一段,雖然不像上集雪山追逐戰一樣每個烏龜各自特長被發揮到最大,這一段倒也打得十分精彩,擅長肉搏的犀牛和疣豬在體型上有優勢,忍者龜除了拉斐爾外其它都算小隻,巧妙利用各種物品借力打力,整段畫面和氣氛都挺緊湊,比起最終大決戰那虛有其表、外強中乾、中看不中用的反高潮真是好太多了。





其實看到後面有種越來越想笑的感覺,電影多少還是有變型金剛影子存在,某些場景、橋段、即視感都容易讓人聯想到麥可貝,或許導演想迎合監制的喜好?不過和上集比起來仿傚感沒有如此重,令人差點翻白眼的地方是後半段鋪天蓋地而來的外星侵略,先不說前後兩半部像是兩部電影,也別提許瑞德根本被浪費還換人演幹嘛...之類,我只想問問紐約人幹嘛那麼大驚小怪?你們之前在復聯裡不是已經經歷過類似情況了嗎?



 




沒錯,本集後半部實在太像復聯1啦!整個場面、敵人、侵略方式、部份橋段和台詞幾乎如出一轍,看一看還以為這是同樣的復聯紐約事件,而忍者龜剛好是同時間發生的抵抗外敵支線,不過他們這一小區塊敵人弱化許多,沒三兩下屁股拍拍就滾回老家了,估計片長時間所剩不多,只好趕快打一打進片尾,不過...說實話前面有演了些什麼嗎?幾隻小烏龜兄弟間吵吵鬧鬧的家事第一集不是已經上演過,怎麼這次還是換湯不換藥,這飯吃得真有點膩。





當然梅根福克斯還是好正,也還是花瓶一個,她在裡面有幾套衣服那身材真是辣到不行,但這些在之前作品中都玩過相同形象,而她確實...也老了,尤其臉和嘴巴顯得不是那麼自然又僵硬,也不知道還能當花瓶多久,如果預訂三部曲集集都這麼演, 雖然是娛樂片,觀影當下有一定爽度,但電影結束後並不會留下太深印象,這樣忍者龜系列再開似乎沒有太大意義了。





 

 

上映日期:2016-06-03

 

-----------------------

 

【劇情】: 4

 

 

【動作】: 4

 

 

【場景】: 4

 

 

【娛樂】: 4

 

 

【滿分10】: 4

-----------------------

 

不列入評分之個人喜愛度 : 4

 

 

短評: 家和萬事興。

 

 

 

感覺上梅根要東山再起有很大的難度。

 

, , , ,
創作者介紹

【Schizoid】

梁清 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()