美中不足的續集。

 


 

本系列不僅票房不錯,就連幾季影集收視率也都很好,續集幾乎是電影尚未上映就已直接預定,可見大人小孩都挺喜歡這隻又肥又愛吃的熊貓,傑克布萊克也因此在亞洲地區再度翻紅,其實我一直覺得他替動畫配音確實比本人演出電影來得好許多,浮誇的演技變成可愛或著喜感動畫人物表情,加上聲音非常有辨識度,真可謂"說比演得精彩"。





劇情敘述:



成為神龍大俠的阿波,在上集與沈王爺的對戰中回想起自己的父母,而他這次終於能和失聯已久的爸爸相聚,並探訪神祕的熊貓村,見到許多他以為早已被滅絕的熊貓們,然而擁有強大能力的壞蛋-天煞這時卻開始橫掃全中國,打算擊敗所有武林高手,獨霸天下,為了保護族人和熊貓村,阿波必須讓村裡所有的熊貓都能夠保護自己,並將他們全訓練成武功高強的「功夫熊貓」,這些圓滾滾、動作遲緩並萌到爆表的療癒系動物,真的有可能能像阿波一樣轉變成身手矯健的打仔嗎?



 




從前兩集中就可以看出功夫熊貓滿滿中國風,或許因為主角阿波就是隻熊貓,熊貓是中國獨有的動物,千百年來老派傳統武術華夏說第一,大概很少有人可以撐第二,當這兩者結合時,無論台詞、畫風、動作還是氛圍出現中國風再正常和諧不過,老外喜歡看,華人覺得親切,或許這也是本系列可以這樣快速連拍三集電影,甚至推出影集的原因之一,只不過本集似乎有些捧中國大腿捧得太誇張了...。





說這根本是披著好萊塢皮實則偽中國骨的動畫片也不為過,濃濃歐美國家對中國人和中國熊貓的誤認與刻板印象,彷彿還停留在數十年前模樣(亞洲人眼中的樣子),但它是以讚美方式和精緻包裝在述說這部片,於是這些陳舊印象對強國人來說應該就不太在意,只是不知為啥看著片中那些很中國的技藝與天真不知世事的熊貓形像感到有些諷刺,在強國資金開始大舉侵蝕好萊塢後,未來該不會各種大片都會被拍成這樣子?



 




當然,熊貓們還是很可愛的,上集瘦身有成的阿波這集似乎又胖了點回來,各種天兵和無俚頭依舊逗得觀眾是笑呵呵,尤其看到熊貓村裡那一大群熊貓時,超級可愛啊,確實挺療癒,這大概是本片最佔優勢之處,劇情主要落在阿波跟著老爸李山去熊貓村,熊貓們戲份很多,其它功夫大師除了小虎外這次僅少少現身幾場,本片主打的也是熊貓,看著李山那張跟阿波差不多的臉剛開始挺新奇,不過到後半段難免單調了些。





這也是第三集的主要缺點,雖然本集解開了前兩集未完謎題,並且補強其它電影中曾出現的支線,好比烏龜一直碎念的理念、阿波究竟為什麼事神龍大俠、鶴爹領養阿波的心態...之類,在本集都有完整交代,如果以三部曲來說,本集結尾算是很歡樂圓滿,如果還有什麼遺憾大概就是阿波跟小虎(?),會說是缺點其實主要還是電影給人感覺就像一件一件在交代,沒有高低起伏,太順遂和理所當然,自然就少了些許高潮。





我更覺得本片像是拉長版的功夫熊貓影集,有看過影集的人想必都知道影集每集就是阿波與其它人的生活日常,有時跟師傅逗逗嘴,有時一些阿貓阿狗大師來串場,哪天阿波突然會了什麼招式,亦或是他吃到了什麼了不得的零食,很溫馨...也很平淡,電影就像連播了三集影集,而且還是最終季最終集,讓所有人都出來串個場,就是感覺挺可惜的,雖然還是有想討論一些論點,可惜曇花一現簡單就帶過,只留下一部打著安全牌、平穩又極其抱大腿的電影,如果要說亮點,大概就只有換了新衣服的小虎好有女人味啊。




 

 

上映日期:2016-03-25~27(中文版口碑場),2016-04-01

 

 

-----------------------

 

 

【劇情】: 3

 

 

【畫面】: 5

 

 

【省思】: 3

 

 

【娛樂】: 4

 

 

【滿分10】: 4.5

 

 

-----------------------

 

不列入評分之個人喜愛度 : 4

 

 

短評: 其實李山比阿波可愛。

 

 

熊貓村依山傍水又隱密,就像個世外桃源。

文章標籤
創作者介紹

【Schizoid】

梁清 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • *~Honey Moon~*
  • 不過在電影院看得當下
    真的是笑不停阿 好療癒下班後忙碌的心靈XD~
找更多相關文章與討論