不是所有電影,都有美好回應。

 


 

無論是否有負評,對大多數影迷而言鋼鐵英雄是成功的,它不僅重啟超人系列,讓DC家的美漫英雄電影能夠東山再起,更是在為和MARVEL家復聯打對台的"正義聯盟"奠下基石,至少鋼鐵英雄是個好開端,當DC宣佈續集將會是蝙蝠俠對戰超人時,粉絲們更是激動,畢竟誰過去沒有看過這兩大系列呢?當年做不到的事,在現今MARVEL家英雄大亂鬥情況下,DC家當然也會這樣安排,畢竟光是噱頭就足以吸引觀音買票進場觀看。





劇情敘述:



出自高譚市的治安守護者「蝙蝠俠」(班艾佛列克 飾)將要前往大都會挑戰最受崇敬的現代救世主「超人」(亨利卡維爾 飾),當雙方處於交戰狀態時,一個新的威脅「毀滅日」將使城市混亂,讓人們陷入更大的危機之中。



關於電影:



繼正義曙光之後的下一個項目就是"正義聯盟"電影,並再由查克史奈德執導,計劃於2017年上映,演員卡維爾、艾佛列克、賈多特、費雪和摩莫亞確認都將會回歸出演自己的角色,並且宣布史奈德執導的"正義聯盟"將分作上下兩集,下集於2019年推出,編劇泰瑞歐透露:「正義聯盟不會像正義曙光那樣的暗色調,他就像星際大戰五部曲一樣是三部曲中的第二集(始於鋼鐵英雄,結束於正義聯盟)。」



 





和MARVEL不同的是DC家每位新英雄選角都可以讓大家鬧得是不可開交,當初亨利卡維爾接演超人時,幾乎跌破大家眼鏡,他的形象陰鬱又粗獷,和過往幾任超人陽光開朗的模樣相去甚遠,鋼鐵英雄上映後證明觀眾可以接受,並且替超人注入新的形象;然而當DC開始公布接下來一連串英雄電影選角時,評價再次翻了天,其中負評最多莫過於班艾佛列克飾演蝙蝠俠和蓋兒加朵扮演神力女超人了。





蓋兒加朵真得很正,但她的性感和過往神力女超人的性感完全不同,大家質疑的點無非是在身材上,像我自己則是完全無法接受小班演蝙蝠俠的那派,一看到新聞當下心中都在吶喊"完蛋了,DC要害死自己了,正義聯盟不會出現了",姑且不論他的演技和外形輸一大截又把夜魔俠演爛外,始終覺得小班缺少一股"氣勢",而氣勢卻是蝙蝠俠最明顯的特徵,真心認為他完全就不是當蝙蝠俠的料啊,就算是中年蝙蝠俠也一樣。



 




電影中超人更帥了,可以看出亨利卡維爾的進步與成長,超人要面對的問題不再只是單純明確的善與惡,而是更灰色地帶的是非對錯,可以感受到DC將超人打造得跟美隊差不多,在他們眼裡再簡單不過之事卻被搞得如此複雜,必須進一步面對內心困惑與堅持信念,可惜本片叫做”蝙蝠俠對超人”,超人的戲份只剩一半不到,沒那麼多時間給他表現,不過乾淨與明亮在他身上變成一種象徵,這容易搏得觀眾好感,並且時裝也很帥氣。





相比之下蝙蝠俠真是惹人厭太多了,就另一個層面來說小班詮釋得不錯,亦或是他根本就本色演出?將這個面臨中年危機的發福男子演得是絲絲入扣,沒錯啊,從頭到尾就感覺蝙蝠俠是中年恐慌症發作,外帶忌妒心作祟,而且這是我第一次覺得蝙蝠俠一向性感的下巴線條怎麼胖這麼多,後來想想都中年發福了,線條不見是理所當然的事啊!身為本片另一主角,分了將近一半時間再重頭複習蝙蝠俠身世,只是這一段真是冗長無趣。



 




神力女超人的出現是電影最大亮點,她的強悍很原始卻氣勢凌人,蓋兒加朵本身英氣十足大加分,如果沒有她,我只能說本片就完完全全被導演查克史奈德和飾演雷克斯的傑西艾森柏格給毀了。這版的雷克斯從頭聒噪到尾,一整路瘋瘋癲癲搞得像精神分裂,傑西無論演哪部片都是這個模式,但演雷克斯就非常不對調,他根本就是在演謎天大聖吧,還是你以為你是小丑?或許這些角色過去固定的形象讓人印象太深刻與習慣,可有時候創新並不見得是好事。





其實電影最大問題就是劇情無聊、分線太多太凌亂、每一段單獨都可成為一部獨立電影,然而卻硬要將它們扯上關係,變得太牽強、沒有建立在扎實基礎上,電影2個半小時很長,但再怎樣是無法將這麼多需要交待、引介、做開端的東西同時擠進去,並且你還要兼顧該有的特效與娛樂效果,查克史奈德在動作部份是沒話說,爆破、特效、打鬥場面都有他的風格,文戲部份的節奏與連接卻一直是他很弱的一環。



 




今天如果是單一故事,核心焦點明確,那麼他可以拍得條理清楚與完整,或許在和特效場面融合還是會有點小不順,但至少是部精彩電影,可是當他拍攝像本片這般多方面同步進行,分線多且需全部融合展開的故事時,他的缺點便被放大許多,明顯感到手忙腳亂、心有餘而力不足,這也反映在電影上,觀眾看到所有科目大綱都有拍到,然而細節是什麼?為何如此發展?肥蝙究竟氣什麼?...之類的就沒有深入,每一部份快速帶過,既空虛又莫名其妙。





就好像是某些大公司推出來的企劃書,你第一眼看到會覺得好土豪,盡是高貴的配備與豪華設施,完全用錢砸出來的大氣樣,可實際一翻卻發現文案內容空虛無聊,都是些不合邏輯的空話,這方案確實可以賺到不少的錢,可卻會臭了名聲,蝙蝠俠對超人就處於這般尷尬處境,做為正義聯盟的前哨戰,它必須要這麼拍,也必須趕著在這時候推出,先打下基礎人氣才能夠繼續推下面其它英雄的獨立電影,但還是必須老實說,比起MARVEL那穩紮穩打的階段性計畫,DC想要收復江山,真得太心急了點啊...。




 

 

上映日期:2016-03-25

 

-----------------------

 

【劇情】: 4

 

 

【特效】: 6

 

 

【場景】: 4

 

 

【娛樂】: 3

 

 

【滿分10】: 4

-----------------------

 

不列入評分之個人喜愛度 : 3

 

 

短評: 導演你別鬧,你還有正義聯盟要拍啊你。

 

 

沒有人會是永遠的好人。

 

 

文章標籤
創作者介紹

【Schizoid】

梁清 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 悄悄話
找更多相關文章與討論