生死各有命。

 

 


 

應該有許多人不會游泳,更別提在茫茫大海中遭遇狂風巨浪、甚至大雨導致發生船難時,就連許多專業船員都無法存活,在海上人類真得會感到大海的可怕,我們無法與之抗衡,就算勉強躲過衝擊生還,在一片大海中倖存漂流到被救援成功也很困難,所以每回看到這種船難電影都會覺得佩服救難人員外,運氣和毅力這兩點真得太重要了,克里斯潘恩繼火車後這次再來挑戰大海,不知道下一次他還要挑戰什麼?畢竟人家都上過外太空了(笑)。





劇情敘述:



改編自真實災難事件,一場規模空前龐大的風暴在美國東北角掀起駭人狂風和滔天巨浪,兩艘大型油輪就在狂風暴雨中撞裂成兩半,一組海岸防衛隊冒著生命危險,在零下低溫和70英尺的巨浪威脅下,靠著單薄的救生艇,要與時間和天氣競賽,搶救岌岌可危的油輪組員性命。



 




過程中一直有些疑問,我想對於不懂船隻構造的觀眾們應該或多或少會覺得有些地方挺奇妙,但它又是真實事件改編,實際存在過,就算電影有些許誇大與改編也不會相差到哪裡去,所以才覺得不可思議,會懷疑真得像電影演得如此嗎?像我一直在想為何油輪斷成兩截後船長室那頭會如此快沉沒、船頭這截依舊有電力能使燈全亮、小小一艘海巡隊救援小艇怎麼闖過那變化莫測淺灘,逃生小船卻一下水就被撞破?





後來請曾任二副的朋友解答才稍微瞭解船體構造,好吧不知道是不是只有我滿頭霧水,畢竟電影中的保命手段在現代確實不太可能實現,不如這麼說好了,整個救援能夠成功,那半截船可以撐到救援來,除了兩邊各有一位技術高超又會變通的人外,他們倆運氣根本超好到逆天的程度,是啊,如果不是命不該絕,這場美國海巡隊史上最偉大救援根本不可能成功,就好比大家下繩梯時,明明差不多的動作,也將要獲救了,有些人就是那麼不幸喪生,其它人則幸運生還。



 




如果現今大型船隻遇到這種海難,應該沒辦法像片中油輪一樣還可以想辦法製作主桿來讓船繼續移動的吧,畢竟越來越依靠電子儀器操控,而電子儀器又越來越精密,船體配備精良完善,改進缺陷同時卻增加了萬一發生問題時應變的難度,當然科技進步自有優點,若是遭遇類似情況,求救管道自然更多,更能夠撐過狂風暴雨,50年代油輪舊式機械佔大部份,只要能夠運轉,哪怕用什麼方法都可以,相互對比,不知道哪一種相對生存機率較為高。





劇情是平淡冗長,哪怕是後半段該進入救援高潮時,一樣沒有高低起伏,電影大致分成三部份同時進行,想盡辦法要爭取被救援時間的半截油輪船員、在電影中幾乎是靠運氣和號稱熟悉大海(?)的海巡隊隊員、與海巡隊員戀愛中,片中不知為啥瘋狂給她畫面和歌頌她是時代新女性打破傳統又勇氣過人的接線員,油輪船員這部份我個人覺得最精彩,觀眾可以看到船員間地位與鬥爭,又可看到他們團結一心想撐過去的海上作業模式,並且看到當時油輪輪機室內部構造,凱西艾佛列克真得比他哥班艾佛列克會演多了。



 




韋伯和賽伯特兩人都是屬於那種不被眾人喜愛、冷言冷語、甚至有些欺凌打壓的人,兩人原本有些懦弱和逃避,但後來都克服恐懼,堅定自己信念,凱西艾佛列克和克里斯潘恩兩人一比,誰詮釋得更為貼切和自然立分高下,說實話克里斯潘恩無論在哪部電影、扮演何種角色,臉部表情都給人一種他就是在賣帥的感覺,始終無法有所突破,帥是很帥,但遠遠不夠。





特效部份並不出色,夜晚海景十分黑暗,就算有再多再大的浪潮特效,畫面上也是一片藍黑,細節並不明顯,整個場景很平,說是海難片...最重要的部份實在好普通和粗糙,是不到很假的地步,只是這一整片太像將某個浪花複製貼上重覆使用了點。2小時片長頭重腳輕,前面花許多時間鋪陳,後面時間不足草草了事,反倒是電影結束跑黑幕時出現當年所拍攝的現場照片好看些,不僅再次讓人感到"生死各有命與運氣很重要"這件事,也讓人覺得說實話本片沒有還原得很逼真吶!




 

 

上映日期:2016-03-11

 

-----------------------

 

【劇情】: 4

 

 

【特效】: 4

 

 

【場景】: 5

 

 

【娛樂】: 3

 

 

【滿分10】: 4

-----------------------

 

不列入評分之個人喜愛度 : 3

 

 

短評: 船長這次沉船了。

文章標籤
創作者介紹

【Schizoid】

梁清 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()