只剩自己還是要努力活下去。.

 

 


 

雷利史考特執導外太空科幻電影似乎已成固定模式,撇開他本人就是喜歡拍這種類型,觀眾知道雷導電影往往具有一定水準,雖然近年來越來越無病呻吟,走向總是軟弱無力,但整體質感還是存在,只是這次一公開主演是麥特戴蒙就忍不住捏了把冷汗,麥特戴蒙最近可是演一部砸一部耶,你確定找他演ok?然而上映後無論影評還是大眾都好評不斷,看來這兩人終於突破瓶頸了。





劇情敘述:



太空人馬克瓦特尼(麥特戴蒙 飾)和太空小組登陸火星執行任務時,遭受突如其來的暴風襲擊與團隊分散,他的組員誤以為他已殉職,將他獨留火星便撤退折返地球,被困在火星上的馬克,必須運用他的聰明才智,在有限的資源下努力存活下來,並設法將訊息傳回地球以獲得救援,美國太空總署和由世界各國優秀的科學家組成的團隊,以及他的太空小組,縝密地計劃著這幾乎不可能達成的太空救援任務,在分秒必爭的黃金救援時刻下,全世界也開始為馬克加油,期盼他平安歸來。



關於電影:



「我喜歡這電影中的幽默感,不只是瓦特尼,其他角色的身上也是」麥特戴蒙說道:「喜劇的基調不但不膚淺,反而還讓這充滿張力的劇情更顯完整,這在科幻題材的電影並不常見」但在劇中大多數的時間都是他自己一人獨演,在他抵達拍攝片場時,大多數的演員早已殺青,在近五個星期的獨自拍攝工作裡,他不只要顧及劇情的進展,還得穿上繁重的太空人裝備,並且要有用不完的精力與幽默感,絕地救援大概是他生平中最孤單的演出了,麥特戴蒙表示:「我從未演過任何獨角戲的角色,這是個挑戰,看看你是否能夠鎮住整個畫面,抓住觀眾的心。」







不知道馬克在火星上有沒有遇到強卡特(笑)?本片可說是近年來雷利史考特所導作品中最詼諧幽默的一部了,它不是最好,還是有一定水準,但絕對是觀眾最能接受或感到愉快的一部。明明一個這麼嚴肅、生死猶關的事件,明明主角現正十分痛苦、是個非常可怕的經歷,明明若將電影基調設定很深入、若以非常認真手法拍攝,成功的話本片甚至可能成為雷導個人又一部經典作品...偏偏他卻使用了自揶自揄元素,讓全片大多數時間觀眾都能感受到那輕鬆氣氛,甚至捧腹大笑,吊詭的事是,我們都還很買帳和喜愛。





實在是過往雷導太愛將電影搞得很嚴肅、嚴謹、正經、沉重、虛無飄渺,任何題材到他手上總是朝這條路前進,特別這幾年作品更明顯,普羅米修斯、玩命法則、出埃及記,那是沉悶到多數觀眾都禁不住瞌睡,完全沒想到他這次能將這種題材玩轉得如此行雲流水,在詼諧和認真間拿捏非常恰當,不會有氣氛突然中斷與節奏被打亂情況出現,差點讓人以為這不是雷利史考特拍得電影,雖不是他最好作品,卻很難得這麼有趣。







整部片幾乎是麥特戴蒙一人拉主key,剛開始有點擔心,畢竟大家也知道他演來演去臉部表情其實跟阿湯哥差不了多少(阿湯哥表示:....),比起班艾佛列克近年來因轉行導演而大放異采,麥特戴蒙幾乎可說每演一部砸一部,有種只能在動作片裡混,然後混得還普普通通的錯覺,看完電影後深深感到或許本片不是他曾演過最精彩電影,也不是最巔峰演技,卻是麥特戴蒙近年來最亮眼與自然表現,雖然大部份時間都是有點屌兒啷噹與嘴炮,但是那種孤寂一人身處這顆星球,為了生存做盡一切努力的情緒轉折呈現非常細膩。





其它演員戲份並不多,多半集中在中後段劇情開始展開救援時,大多數時間觀眾都是看馬克在火星上如何種出馬鈴薯、如何改造各種儀器和環境,許多專業名詞與方程式交叉出現於片裡,不至於太艱澀難懂,只是有時候會讓人感到些許冗長。但劇情安排還是合理順暢的,電影場景很精緻,雖然火星上只有一片橘黃沙漠和大大小小的坑洞,卻也十分遼闊,寂靜無聲中望過去讓人感到安詳,然而安詳裡存在著的是殘酷生存問題,這種反差反倒促使觀眾認真看待馬克所做得努力,不會覺得太過搞笑。







很少看到電影將火星弄得如此漂亮,然後有點感嘆,十幾年前太空電影一窩瘋拍攝的是月球,科技還沒那麼發達的人類對月球充滿幻想,漸漸的到月球出任務越來越容易,月球場景越來越符合現實考證,電影有更多依據可以使用;然後場景從月球逐漸變成火星,我們幻想火星上出現各種兇猛怪物,從粗糙模糊不清小黃沙漸漸變成超高畫質HD的大沙漠,去火星探索也從要成功一次極度困難,到現在可以有戰神好幾號,最近火星還被發現有水存在,接著我們開始幻想木星上有什麼?木星出現在電影中的比例開始增加了。





怎能不感嘆?時代與科技從不會停下腳步,人類於宇宙中的發現越來越豐富,但在你的有生之年中或許就只能見證到目前這種進度,總讓人覺得不甘心吶...。我自己是很愛雷利史考特的電影,哪怕再沉悶如王者天下,只要沒拍砸基本上都會覺得還不錯,必須要說絕地救援確實是雷導很難得一見這般迎合大眾口味、幽默風趣、滿滿正能量的通俗作品,大家都會看得挺開心,雖然搞得有點像植物學家什麼都會超級萬能有點扯,但還是推荐進電影院觀賞。




 

上映日期:2015-10-01(週四)

 

-----------------------

 

【劇情】: 6

 

 

【特效】: 7

 

 

【場景】: 7

 

 

【娛樂】: 7

 

 

【滿分10】: 7

-----------------------

 

不列入評分之個人喜愛度 : 7

 

 

短評: 梗多又有趣,忍不住都想跟著哼起Hot stuff。

 

 

下一次美國政府要去哪裡拯救麥特戴蒙呢?

 

 

 
, , , , , , ,
創作者介紹

【Schizoid】

梁清 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()