有些氣質是山寨不來的。

 

 


 

最近的電影很流行重開機,不知道是不是題材都拍過陷入低潮,還是真那麼想懷舊復古一下,許多系列紛紛拍起續集或前傳,本系列年代不算久遠,更是傑森史塔森的代表作品,只要一提到玩命快遞,必定會想到傑森光頭和二、三集那台Audi A8,第三集雖然票房最好,劇情負評也最多,從那之後本系列暫時被擱置於一旁,沒想到再次開機卻換了新生代演員艾德斯克林來演(傑森片酬喬不攏),於是續集變成前傳,讓觀眾認識一下當年幼齒的法蘭克馬丁是如何在快遞界闖出名號,聽起來不錯,卻怕敗在演員魅力這點上。





劇情敘述:



在法國的黑社會中闖蕩,法蘭克馬丁18歲時,就是個頗有名氣的『快遞員』,只要有錢就可以聘僱他送貨,而且絕對使命必達從未有差池,法蘭克接快遞任務嚴守三項規則:不改變交易細節、不過問雙方姓名、不在乎快遞內容,直到他遇到暴力集團的首領─神秘的蛇蠍美人安娜;安娜抓住法蘭克的父親要脅聽命合作,法蘭克身不由己走入圈套之中...。



關於電影:



本集著重在快遞員法蘭克馬丁年輕時的故事,揭露其不為人知的秘密,與其說是重啟,倒不如說是故事前傳,雖然主角換了新面孔,但不變的是全球影迷期待的飛車追逐,導演卡尼爾曾拍過不少汽車廣告,他對於汽車拍攝有莫名的堅持『不做特效、實際拍攝』,因此在拍攝飛車的現場,完全沒有藍幕,每台汽車的追撞都是經過不斷推算,以確保最佳攝影角度,讓觀眾身歷其境。







如果法蘭克知道自己多年後會變成禿頭,現正年輕的他還會抹那麼多髮膠嗎?...說笑的,雖然我一向不喜歡傑森光頭,對玩命快遞系列觀感也是普普通通,但老實說看完本片後不知怎的,突然懷念起有傑森史塔森的玩命快遞了。電影有一定娛樂度沒錯,開著S8飆來飆去挺刺激,撞爛的警車一樣不少,這次拍攝地點所選擇的海濱公路飆起來又特別有FU,年輕時的法蘭克雖然稚嫩了些,身手還是不錯,因此該打該揍..之類的近身格鬥場面不少,簡單來說就和過去玩命快遞中出現的元素與特點沒啥區別,可不知怎麼的,感覺就是差了那麼點。





我想還是主角魅力影響吧,傑森光頭是一號表情走天下沒錯,但只要他微瞇眼,嘴巴一抿,用低沉語調講出台詞就是充滿著威脅和壓迫感,全身散發出"敢惹我,揍到你哭爹喊娘"的氣勢,雖然不管他在哪部電影、演哪個角色,幾乎都一模一樣,這種配角超級搶眼,當主角稍嫌不足,可...傑森光頭還是有著自己獨特魅力啊,艾德斯克林所飾演年輕版法蘭克角色個性、眼色、神情並不能偏離輕熟男版法蘭克,於是乎就出現艾德斯克林很吃力在山寨傑森光頭的情況,盡力了但稚嫩,欠缺個人特色。







是說這種稚嫩用角色還年輕這點勉強可以掩飾過去,看完後才讓人發現原來本片主角並不是法蘭克,而是他老爸,有點欺騙消費者嫌疑喔。雷史蒂文森飾演的老法蘭克實在太迷人,戲份只比小法蘭克少一些,卻搶光人家風頭,老法蘭克機智、玩世不恭、又關心兒子、能文能武,雖然老了點,不過薑是老的辣,小法蘭克比起來還差上那麼一點,觀眾應該會覺得怪怪的,怎麼老法蘭克更像前傳男主角呢?或許艾德斯克林還不足以一人獨撐大局,劇情安排也是父子兩人均分,難免讓人有點不適應,畢竟之前傑森光頭往往都是一人從頭耍狠到尾吶。





同樣是Audi年度宣傳大片,比起殺手47,本片可看得出質感好上許多,還出現不同色系的S8讓觀眾做比較,並且跑跑山路試性能,隨著科技越來越進步,都從A8換成S8了,附加的高科技當然不可少,可能Audi私下有野心想跟龐德座車一別高下,是說法蘭克馬丁所做得事跟007沒啥兩樣,還是顧好這個系列,省得當初搶走BMW的事同樣發生在自己身上,不過還是得說在殺手47裡的那台紅色Audi RS7真得拉風多了,什麼時候法蘭克也可以開一下跑車呢?





本集劇情一直讓我想起當年皇后拉蒂法主演的終極殺陣美版-計程車女王,不過是更深入進階版,只是女性角色們一樣花瓶,再來個以身報答也太老套,劇情發展和之前幾集沒兩樣,會讓人有種怎麼法蘭克馬丁從年輕到中年所遇到的事都差不多,沒啥驚喜、新鮮感不足,1小時36分片長並不長,有時還會讓人感覺到無聊,據說這次再開也是做著三部曲打算,那就希望下集劇情能夠扎實一點吧,不然這系列再度爛掉是挺可惜的。





 

上映日期:2015-09-02(週三)

 

-----------------------

 

【劇情】: 2

 

 

【動作】: 5

 

 

【場景】: 5

 

 

【娛樂】: 5

 

 

【滿分10】: 4.5

 

-----------------------

 

不列入評分之個人喜愛度 : 3

 

 

短評: 比刺客任務:殺手47好一點。

 

 

片中小法蘭克總有種馬伕的錯覺。

 

文章標籤
創作者介紹

【Schizoid】

梁清 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()