前世因,今世果。

 


 

第一次看完屍憶預告其實覺得很普通,像一般鬼片嚇人橋段老套,所以我有點興致缺缺,了不起衝著吳慷仁進電影院,但並不是首選,冥婚這題材在亞洲恐怖片還蠻常見,尤其是日本,台灣鬼片較少提及,可能跟我們過去傳統社會對這類事物都很忌諱有關,本週我先去看了殺手47,被雷到很無言情況下,才決定看屍憶轉換一下心情,看完後發現,果然又是部好的預告替你衝票房,爛的預告讓你賠掉房的例子,預告怎麼剪,真得非常重要。





劇情敘述:



靈異節目製作人承皓(吳慷仁 飾)最近事業、愛情兩得意,不但工作順遂,與未婚妻(謝欣穎 飾)也展開甜蜜的同居生活,自從在公園撿到一個奇怪的紅包後,他就開始不斷做著關於古宅的惡夢,女高中生茵茵(嚴正嵐 飾)有「陰陽眼」,從小就會看到一些「不存在」的東西,但最近她越選擇逃避,鬼怪就越是變本加厲出現在她眼前,而所有的線索全都指向那棟塵封已久的深山古宅,究竟在那棟古宅曾發生什麼事件,將大家的命運牽扯在一起?前世延續至今的怨念,是否能在今生獲得解決?



關於電影:



由咒怨恐怖大師一瀨隆重監製的屍憶,邀請台灣實力派演員吳慷仁、謝欣穎和田中千繪等人共同參與演出,周末二日劇組跑遍台北市各大戲院作映後座談,謝欣穎表示已在電影院陪觀眾看了兩次,她說第一次看完回家真的都不敢洗澡,第二次有進步一點,撐到快天亮才洗。而田中千繪出席映後活動時主動問觀眾:「大家認得出來裡面的鬼其實是我演的嗎?」時,全場觀眾驚呆直說認不出來,讓田中千繪好氣又好笑,直說「看不出來讓我很替特效化妝團隊開心,可是看不出來又讓我好難過…」全場觀眾聽了大笑,原本恐怖的氣氛瞬間變的歡樂無比。







很久沒有在台灣看到如此將恐怖氛圍拍出來的鬼片了,或許是台灣鬼片總受到其它國家影響,不是大玩特效(但不逼真),就是搞笑式鬼片(但不好笑),要不就是劇情爛到天馬行空觀眾搞不懂它到底是要驚悚還是要鬧鬼,而屍憶則算傳統女鬼纏身片,嚇人方式大致分為兩種,一是典型看前沒有、看後沒有、再轉頭鬼赫然就在面前;另一種則是大剌剌且非常緩慢的出現並定格在畫面上,直接正面給你看,但你很難轉開眼,毛骨悚然到雞皮疙瘩都起來,這兩種嚇人方式是有點老派,弄得好,某些時候這種老派卻最嚇人。





值得稱讚是本片音效這部份很不錯,碰撞聲真實,水滴落聲音、鈴鐺緩慢響起聲音、女鬼發出來嘎啦聲、甚至是在地上爬時肢體僵硬聲音都讓人印象深刻,不只這些,那總若有似無出現,淡淡又帶點淒涼的配樂則將整體恐怖氣氛往上推,電影本身是很安靜的,這些聲音出現時效果便更放大,電影結束跑黑幕時那配樂也很不錯,讓人細細回憶起某些片段。電影並不使用特效,而以化妝取勝,這部份除了兩具乾癟骷髏有些粗糙外,無論是水鬼妝還是..(消音)..的那一頭淋溼長毛都不會讓人感到突兀,最棒的當然還是鬼新娘整體造型與妝容,尤其特寫臉部時可以看到妝很細緻逼真。







電影中使用不少暗示手法,從電影開演出現斗大的「改編自真實事件」就開始在觀眾潛意識中埋下一顆種子,要讓我們覺得這是真的,你越認為它真實,那麼之後你會感到更恐怖,接著整部片不斷出現許多暗示話語、動作、和聲音如:要永遠在一起喔、未婚妻肩膀酸痛說著這一兩天就會好了、掉落在地上的手機、床上三人行、婚禮上準備放的影片、站在對門的..(消音)..等等,都和劇情息息相關,導演利用兩個聲音來暗示觀眾鬼要出現了:水滴落下來的聲音和討人厭的鈴鐺聲,觀眾清楚知道要鬧鬼更會屏息以待,神經緊繃自然感到更恐怖。





兩隻女鬼從頭陪伴觀眾到尾,嚇人方式也不相同,可其實兩人遭遇都很悲慘,但電影太過著重於「要恐怖嚇人」這點上,當真相大白時這些遭遇原本該是悲慘,卻反倒變得太平淡,這麼說好了,本片整體劇情架構算是短篇鬼故事,它再簡單不過,大部份都是靠嚇人來拉長時間,這故事原本該是一主軸一支線同時進行,鬼新娘為主,..(消音)..為輔,但導演將它變成兩個主線,看似不相關,直到最後一刻才結合在一起,有不少角色在這兩條線裡太多餘或重覆,導致出現了「他到底出來幹嘛?」的疑問,只是氣氛營造不錯,這些就還可以接受,最讓我覺得崩壞的,應該還是最後真相大白時吧。







收尾收得太倉促平淡,讓我有種好像轉到中午重播的台灣民間故事系列的錯覺,電影演沒多久後其實就可以猜到劇情走向與發展,導致結尾雖然想盡力反轉還是缺少震撼爆點,暗示太多有時也不是件好事,找兩個人簡單輕鬆就收場了事,那前面玩那麼大是在亂的嗎?好吧,最後這樣演真覺得有點可惜,如果可以收場完美那本片絕對可以稱得上是一流鬼片。因為演沒多久就猜到劇情,加上對恐怖片免役,鬧鬼時我反倒著重在細節上,必須說有幾幕畫面真得很棒,我最喜歡一幕應該是黑暗中鬼新娘從背後緩慢摟住吳慷仁說著要永遠在一起喔,他那驚恐神情和鬼新娘臉部表情,整個半身特寫形成強烈對比,顏色鮮明,極具詭異感。





本片最成功之處就是找來吳慷仁當男主角,雖然謝欣穎和田中千繪演好了自己角色,但可發揮處並不如吳慷仁這般大,嚴正嵐又受限於角色太過平板與功能性,全片可說是吳慷仁出色演技撐起整部片,那年在張信哲的殘念MV中看到他後便開始關注,後來演得每部作品都有看,從偶像劇到人生劇,各種天馬行空電影,完全迴異個性角色,吳慷仁演技越來越成熟,內斂與外放情緒都可看出成長進步,主角演技若好,我們是完全可以跟著他一起感受到恐懼的,否則就只會淪為無聊又假的尖叫片,當片中走到最後承皓崩潰時,他將這種轉折很真實詮釋出來,觀眾也跟著感受到那揪心與害怕。





欲知前世因,今生受者是;欲知來世果,今生做者是」,老人家常會告誡在路邊看到奇怪物品千萬不亂撿,尤其是紅包,我們雖然知道,但冥冥之中有註定,在遇到當下可能一時心念意動,又或著被遮了眼,說到底還是得面對這些因果。屍憶中的冥婚給我感覺是很古老的那種冥婚,可能跟鬼新娘年代久遠有關,整體充滿著負面與恐懼,然而在現今,冥婚觀念已開放許多,大眾接受度提高了些,現實生活中冥婚妻子幫助丈夫事業順遂例子不少,不過這畢竟是恐怖片,不弄得恐怖些,當然無法吸引觀眾了。





 

上映日期:2015-08-20(週四)

 

-----------------------

 

【劇情】: 4

 

 

【演技】: 7

 

 

【音效】: 7

 

 

【氣氛】: 6

 

 

【滿分10】: 6.5

 

-----------------------

 

不列入評分之個人喜愛度 : 6

 

 

短評: 可以一看。

 

 

眼見,不一定為實啊...。

 

 
文章標籤
創作者介紹

【Schizoid】

梁清 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • 小狐狸
  • 「台灣鬼片總受到其它國家影響,不是大玩特效(但不逼真),就是搞笑式鬼片(但不好笑),要不就是劇情爛到天馬行空觀眾搞不懂它到底是要驚悚還是要鬧鬼」<-這句超中肯,最明顯的例子就是<變羊紀>!
    吳慷仁接的片一直都很有挑戰性 我覺得他的型很像美國的喬瑟夫·高登‑李維(冏瑟夫)
    都是乍看不怎麼樣,演起戲來卻充滿魅力
  • 悄悄話
  • MENG0125
  • 哇 滑了很多部作者的影評,終於看到一部超越5顆星的

    最近的紅衣小女孩預告就下破膽了
  • littlefuck
  • 屍憶屍憶
    今日一看
    很有感覺
    走出台灣
    跨越國際
    恐怖逼真
  • 張勝嘉
  • 鬼的怨念可以強過人的意志!?這世上真是有鬼嗎?4歲那時的遭遇是見到鬼了嗎?
  • Nounou Nou
  • 老實說,我覺得蠻難看的@@......
    看完有種不知所云浪費時間看了一部爛片感覺QQ
    題外話,那個茵茵長得真像美男@@(偶像劇裏原來是美男裏的美男)
  • 冰
  • 該說樓主太年輕了,還是太宅了,這個確實是數十年前發生在中南部的真實事件當參考的,有空可以多估狗一下或是找看看,電視也做過專訪,印象中好像今年才又看到過,並不是只是要你當作真的,而是真的發生過的案例。