江湖人江湖事,江湖怨江湖了。

 


 

黑幫片這個種類其實拍了也不少,只是台灣好像比較少這種電影,畢竟不受市場青睞,台灣家長對這方面又特別敏感,不過回想過去出現過台灣黑社會的片中,好像妝扮都是特別俗,要不就是本土台味濃厚,比起亞洲其它國家的黑道似乎差上許多,雖說電影不是美化就是醜化,但台灣還真得沒有幾部認真的現代黑幫片,搞笑的就不算了,於是角頭上映前期待度不低,可惜被分成限制級,加上同檔又有小小兵,可說腹背受敵,現在就期待電影本身不要又是台灣自high片,能夠以好口碑殺出重圍。





劇情敘述:



「角頭,做兄弟的,今天公祭明天就忘記」,建國市場多年來由頂庄角頭老大勇桑(蔡振南 飾)管理經營,這座養活無數家庭有人情味的市場,即將成為了角頭間利益糾葛的引爆點,勇桑是個重情義,凡事不輕易動武的教父級人物,清楓(孫鵬 飾)是勇桑的手下大將,敢衝敢拼,掌管頂庄大小事,儼然是勇桑的接班人,但他的兄弟阿雄(黃鴻升 飾),在三年前為了清楓殺人案頂罪入獄,三年後出獄得到勇桑的重用,先將建國市場交給阿雄管理,卻在此時阿雄出現了隱憂。



由於入獄三年,深深對於將自己一手拉拔長大的阿嬤備感虧欠,70多歲的老人苦求他不要再走回頭路,他卡在親情與兄弟之間痛苦不已。大橋頭角頭有個長年在國外發展的兒子麥可(王陽明 飾),他在父親過世後回到台灣想推翻他父親的舊時代接掌大位,將老派的角頭勢力改變成企業化經營,擴張地盤的第一步,就動了都更正義市場的腦筋,開始與頂庄的勇桑正面衝突...。



關於電影:



導演李運傑表示:「第一次送審時就被列為限制級,我們曾想過要動刀修剪,真的很掙扎,因為希望還是保留該有的內容給觀眾,只能期待審議委員能看見角頭背後所要傳達的意義,瞭解我們絕對不是一部單純打殺的爽片,但無奈還是被列為限制級」,至於被列為限制級的原因,監製孫啟明說:「應該是因為本片太過真實、詳細的描述黑社會的生活細節與現況所致。」







原本想說如果角頭還不錯,那就不要特別挑剔它,畢竟這年頭台灣已經鮮少這種類型電影,希望它能夠有個好開端,將整個勢帶起來,可電影結束後我在FB上標了這麼一段話「臉抽筋的王陽明,整齣戲恍神的小鬼,打肉毒臉動不了的孫鵬」,這是整部電影最真實寫照,如果不是電影本身差到一個無言,其實主要演員們演技不足這缺點是不會被放大到這種程度,可偏偏劇情太鬆散,想表達重點又太多,多到導演hold不住搬石砸腳,比例分配上嚴重失衡,拖垮了整體節奏,過程中觀眾看到昏昏欲睡,看完後感到莫名火大。





火大到都想去幹上一架了,好好的題材和幾位資深實力派演員就這樣被浪費,不是一句臨時改劇本就可以帶過,本片劇情架構是有很大空間可以發揮,哪怕你集中在一個核心上,都是一段有血有淚兄弟情義故事,劇情中有不少部電影影子存在,像是勝者為王、艋舺、黑道風雲、黑勢力幾部電影劇情的綜合版,東拼西湊如果弄得順,其實也不是多大問題,反正好看就好,可惜電影卻是稀稀落落,分支太多,連接卻是破綻連連,或許是想中和一下陽氣太重所安排的愛情橋段,卻成為造成電影不順的最大元兇,常常打壞已鋪好的氛圍,又因為安插得太刻意與太多,讓電影成為了偶像劇。







撇開王陽明所飾演美國混回來的麥可哥太刻意在那裝逼結果變成面目猙獰,眼睛瞪太大好像臉抽筋外(原先我對這片高度興趣也有一小部份原因是因為他真的很帥,但看完後只能苦笑他演技還是太浮誇了),小鬼飾演的阿雄和孫鵬飾演的清楓是全片主要靈魂人物,今天劇情已經不靠譜,如果他們兩個能夠將人物詮釋得有血有淚,那麼電影絕對不會糟糕到這種程度,頂替大哥清楓入獄的阿雄,在獄中想了很多,出獄後面對年邁的阿嬤勸說,內心迷惘動搖,對他來說阿嬤是感情,兄弟卻是性命;而清楓一直認為自己會是勇哥的接班人,阿雄是他的手足,他默默愛著蕾蕾,蕾蕾卻愛著阿雄,麥可又一直在旁邊亂他,兄弟、愛情、老大、忠誠,剪不斷理還亂。





清楓情感表達屬於比較內斂,有許多地方需要細膩處理,從頭到尾孫鵬臉上表情都沒什麼改變,感覺不太到情緒,於是只建立起一個罵X罵得很順的清楓,但其內心轉折複雜情緒都不到位,結果清楓一角就成為本片沒啥存在感的路人主角;小鬼則是與孫鵬相反,阿雄整部片都讓人感覺在恍神,跟眾人在一起時在恍神、單獨戲碼時恍神、無論做什麼事都在恍神,更糟糕一點是,阿雄這一角色外型、穿著、人設怎麼越看越像藍正龍過往所演過的角色,藍只要臭臉氣場就壓過眾人(專業臭臉戶),但至少他在情感戲這方面掌控的很好,人物形象鮮明立體,有點小鬼在模仿,卻模仿失敗。







雖說演技進步少不了努力,但努力並不能讓你成為影帝,因為就連影帝也不是所有角色都能勝任,很多時候還是有屬於自己的拿手套路,厲害的演員不用台詞,一個眼神就讓人看出他有戲,氣勢渾然天生,角頭更需要這種氣勢,你看蔡振南和高捷出場、還有那飾演阿嬤的陳淑芳便知一二,片中那些無關緊要的角色太多了,很多都是出來串場一下,有些人還串得莫名其妙,平白浪費戲份,遠不如集中分給幾個要角,將人物塑造完整,這樣故事不是更能引起觀眾興趣和共鳴嗎?





至於警世之類的,光靠阿嬤一番話其實感受並不深,讓劇情結束得虎頭蛇尾,雖然道上規矩是「江湖人江湖事,江湖怨江湖了」,禍不及妻女,禍不及家人,但出來混的本來就要有所覺悟,你踏上這條不歸路,或許環境所逼,但無論上位還是當小弟,不是成為標靶就是變成炮灰,兄弟不外乎兩種:重情重義與重權重利,如果重情重義也就算了,重權重利的真要拉你下馬,會管你家人嗎?角頭...最讓人驚豔之處只有開頭那段動畫搭配周湯豪所作同名主題曲「角頭」,其它地方實在讓人失望。




 

上映日期:2015-07-09(週四)

 

-----------------------

 

【劇情】: 2

 

 

【演技】: 3

 

 

【省思】: 4

 

 

【娛樂】: 1

 

 

【滿分10】:3

-----------------------

 

不列入評分之個人喜愛度 : 1

 

 

短評:又一自HIGH片。

 

 

大哥不是那麼好當的。

 

 
文章標籤
創作者介紹

【Schizoid】

梁清 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • Jack小狐狸
  • 小鬼真的很不適合演黑道 根本沒啥氣勢...
找更多相關文章與討論