熊也是有人權的。

 

 


 

在百萬種硬的方式口碑票房皆慘敗後,塞思麥克法蘭回歸繼續執導熊麻吉續集,觀眾當然樂意接受,雖然上集因為預告裡已將梗破光光,導致觀看時少了許多驚喜與樂趣,但大家還是挺喜歡這隻嘴巴又賤又黃但是個真男人的泰迪熊泰德和他的雷雷夥伴強尼,那時Costco這隻熊還賣到缺貨就知道有多受歡迎,不過續集讓人最擔心並不是它好不好笑,而是梗會不會又全都在預告中就出現,還有導演會不會又玩得太過火,同樣東西加太多進去導致劇情變得煩人。





劇情敘述:



強尼(馬克華伯格 飾)和蘿莉半年前離婚,尚未走出失婚的傷痛,泰德(塞思麥克法蘭 飾)的家庭生活也令人大失所望,完全不是他想像的蜜月期,泰德和玉玲(潔西卡芭絲 飾)為了挽救婚姻,做出婚姻觸礁時常有的決定:生孩子,但是泰德沒有男性生殖器,起初想要找捐精人,後來考慮領養,隨著故事開展,泰德開始爭取自己的人權,即使他具有人的特質,卻不是法律定義的人,而只是填充玩具罷了,麻州不認為泰德是法律上的人,所以不能享有人權也不能領養小孩,於是泰德開始打起人權官司,第一場戰役失敗後,泰迪、強和律師珊曼莎(亞曼達席菲德 飾)大老遠前往紐約,想請人權王牌律師幫忙...。



關於電影:



飾演泰德老婆玉玲的潔西卡芭絲回憶起:「我有一場戲在公寓和泰德吵架,沒有演員跟我對戲,只能聽到塞斯在攝影機後面的聲音,這是天大的挑戰,但對演員來說是很棒的訓練,我必須對一個不存在的人,狂丟鍋碗瓢盆等東西。」亞曼達席菲德也有相同的感覺:「起初很難適應,但後來習慣以後,就會得心應手,就當成你有一個想像的朋友。」







如果開拍第三集,我想泰德應該就會出來競選議員、州長甚至是美國總統?畢竟連變人這事都成功了嘛(笑),沒錯,其實本集一直讓我想起變人和費城這兩部電影,不過是搞笑揶揄熊熊版,電影像個大雜燴,用了非常多電影、時事、名人來諷刺搞笑,色色黃黃部份當然也是火力全開,比起上集是少了些新鮮感,搞笑卻較為自然,也許是一回生二回熟,這集笑點非常多,讓觀眾笑到噴飯的梗還不少,不是說沒有冷場之處,多半是一些文化差異,我們所不懂的美式笑點以及不認識的人物,偶爾會這樣冷一下,多數時刻都還蠻好笑。





無論是搞笑橋段、電影本身、導演功力、雷雷夥伴們這集都成熟許多,如果說上集是未婚男人間的打打鬧鬧、談談戀愛、幹盡蠢事,那麼這集就是已婚男人的婚姻苦水、離婚調解、和偶爾還是會來一下的耍蠢,劇情很單一,就是泰德究竟是財產還是人,大概三分之二沒啥劇情,全都是各種搞笑梗來串成一部電影,是有些雜亂,不到凌亂,所以會說塞思麥克法蘭執導功力有變成熟,預告中出現的笑點只是一小部份,這次也記取教訓,前導預告乾脆放些電影所沒有片段,雖然看完後少了那一段覺得有點可惜,至少不像上集幾乎是全部被破梗。







最值得慶幸一點這次泰德戲份反客為主,以他為主軸,馬克華伯格飾演的強尼為輔,賤熊為主軸總是比人來得討觀眾喜愛,有一點反差我覺得做得很好,第一集裡泰德對於強尼來說有點像是損友,每當強尼想洗心革面,泰德就會拖著他繼續沉淪,哈麻、把妹、無所事事,酒肉朋友那種,只是兩人交情也真得好到可以跟對方共生死,在本集中則轉變,泰德結婚了,他觀念和以前大不同,雖然個性還是一樣賤,但是他知道要工作,會想維持整個家,強尼因為離婚而心如槁木,是泰德在一旁勸戒阻止,反倒滿滿正面能量,這種反差也是泰德成熟的象徵。





片中有不少梗都是自己婊自己,好比為了解釋換女主角的原因,強尼說自己跟錯誤的人在一起六年,泰德也婊了一下蘿莉,這部份跟當初變金3換女主角的鋪陳差不多,還有不少變金的東西一直出現(馬克華伯格是變4男主角);亞曼達席菲德其實戲份不多並不太算女主角,也有點花瓶,不過還是婊了一下會唱歌的自己和愛情片公式,當然最爆笑就是婊她長得像..(消音)..,片中找了非常多人來客串,前半段尚未進入正事時一整個非常歡樂,大家多半是演自己,例如連恩尼遜一出現,滿場笑聲連連,畢竟台灣觀眾對這位地表最強老爸的代表系列都很熟悉,也就加強了好笑氛圍。





電影最後由摩根費里曼做了個美好總結,說也奇怪,聽到他的聲音就是讓人感覺很沉穩、安定、或著充滿希望,只不過前半段實在太high,陣容非常豪華,導致後半段進入正題後反而結束得太過倉促,有點雷聲大雨點小,就連反派也是微弱...,但整體來說熊麻吉2娛樂效果還是不低,至少北七白爛還可以笑一笑,不會讓人覺得近兩小時的片長太冗長,黑幕跑完後還有隱藏片段,只是這個隱藏片段是真得有點弱,有沒有看到其實都沒差,照這個勢頭,熊麻吉應該還會拍第三集,下一次大概說不定就是雷雷夥伴育兒記了吧。





 

上映日期:2015-06-26

 

-----------------------

【劇情】: 3

 

【演技】: 4

 

【笑點】: 6

 

【娛樂】: 5

 

【滿分10】: 5.5

-----------------------

不列入評分之個人喜愛度 : 5

 

 

短評: 馬克華伯格果然演配角比較適合。

 

啤酒真得是男人的好夥伴耶。


 

, , , , , , , ,
創作者介紹

【Schizoid】

梁清 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()