一場偽善,但無法停止的戰爭。




 

你轟炸我的國家,我認為你是恐怖份子,我侵佔你的國家,你認為我是恐怖份子,當我們再去攻擊其它國家,他們認為我們是恐怖份子,國與國對立,宗教信仰衝突,人與人理念不同,這場戰爭沒有誰是誰非,無論哪一方都是反駁、抵制另一方,很多時候對抗的並不是一個人,也不是一個族群或國家,領袖只是代表,殺了這個馬上又有下一個接任,這是場信念的持久戰,只要還有人類的存在,好像永遠不會有結束一天。





劇情敘述:



戰爭的目的,是維持和平,還是製造更多恐懼?911恐怖攻擊過後,美國對阿富汗的塔利班政權展開長期抗戰,空軍少校湯米(伊森霍克 飾)原是在中東戰區駕駛F-16戰鬥機的飛行員,之後轉任無人戰鬥機駕駛,只需坐在拉斯維加斯的總部房間,動動手指就可遠端遙控塔利班戰事的進展,不過螢幕上一幕幕殺戮畫面,以及渴望重返飛行的心情,都讓湯米的內心無法再繼續保持冷靜,他每天工作12小時,然後回到家與妻小共度剩餘的12小時,平靜生活讓他的工作竟像一場電動遊戲,這讓湯米不禁捫心自問,這些任務的意義究竟何在?



關於電影:



安德魯花費近一年時間撰寫劇本,試圖讓社會大眾正視「新型態戰爭」之下,所造成的人性創傷,他並在受訪時表示:「我曾把這個劇本交給美國國防部,卻被對方拒絕了,當然也沒有得到任何軍方的支持」不過安德魯仍執意進行拍攝計畫,雖是改編自他人的真實故事,但他也賦予作品更深刻的情緒渲染力,細膩描繪在政治體制下的人性幽微與道德反思。雖然以現代戰爭作為包裝,但電影除了賦予觀眾視聽娛樂享受之外,更傳遞戰爭與生命在對立當中,人性的痛楚與抉擇。







每天面對他人生死的人,確實是會麻木的吧?哪怕再有道德良心,哪怕觀看時還是會不忍,結束後會克制不住的崩潰痛哭,但是在那個當下,還是必須麻木吧,習慣也好,刻意也罷,面對任務和命令,一個士兵必須做得事就是服從指令,並且完美完成它,這是工作也是榮譽,只是這份榮譽處在太過灰色的界線,太考驗一個人良知,也徹底顛覆一般正常規範,站在美國角度,他們是在打擊恐怖份子,塔利班作惡多端死不足惜,哪怕偵查對象尚未做出越矩之事,得先預想他們存在的風險,不殺死他,可能會有更多自殺恐怖攻擊,不殺死他,死得就會是其它國家的人,所以必須先下手為強,先殺死他。





然而這些塔利班武裝分子畢竟還是人,做為一個正常人反應是,你殺了人你還是會有罪惡感,精神還是會承受許多壓力,擊殺過程中並不是每件事都會如你所安排那般順利進行,一不小心就會誤傷平民、波及小孩,當國家高層檯面上以純屬意外交待過去,你卻呼嚨不了自己良心,開始質疑:「這樣真得正確嗎?」,沒有錯,他們是恐怖份子,但是其中有著許多因為生長在那個環境裡,不得不參與的人,從小接觸認知到就是這些其它文明國家認為的恐怖主義,那對他們來說是崇高信仰,是狂熱信念,我們看來盲目可笑,但就是他們的命,是他們的人生意義,殺了一個他,還會再有千千萬萬個他,這原本就不只是國與國之間的戰爭,而是信念的戰爭。







湯米的情緒反應其實就是正常人會有的反應之一,說來有趣,他們這個五人小組有些人確實認為每天這樣擊殺塔利班沒什麼,老美英雄主義心作祟,況且這只是一份工作,每天殺殺恐怖份子,還可以住大房子開好車,有著優沃薪水,為了自己國家榮譽和人民安全,小事一樁,雖然常常會看到塔利班對他們自己人幹出一些醜陋舉動,但人性不就是這樣,何況他們強奸婦女之類的也是他家的事;挺諷刺吧,所以湯米反倒最有良心?他隱忍,他崩潰,搞到家庭全毀後,才良心發現於是做出那些試圖彌補些什麼的舉動?





見人見智吧,對我來說,湯米其實是個懦弱又偽善之人,這條道路是他自己所選,或許最初就已經太高估自己,將事情想得太過簡單,走著走著就迷失自我,他想著他的飛行夢,想著還不錯的生活,內心又不停歇掙扎著,這些壓力不僅自己承受,也開始向妻子宣洩,最終壓垮全部,結尾他所做得那個舉動,只不過是妥協於現實,讓自己心裡好受一點罷了,但你不可否認,湯米這個人其實就是我們大家的縮影,大多數人處於這種境況時,會做出的反應大同小異,除非你一開始就堅信自己所相信的正義,然後一步一步堅定走在這條自己所選的道路上。







本片氣氛是平淡沉悶的,整部片以一個日常生活步調緩慢前進,沒有太大起伏,甚至連湯米表現出的情緒都是非常隱忍含蓄,對了,就是那種無病呻吟,抱怨東、抱怨西,這個不敢做、那個不敢衝,一整個無病呻吟到極致,讓人有種煩悶但又覺得整部片這樣演才是正確的錯覺,從伊森霍克年輕時看他演戲到現在,本片裡所呈現出的絕對不是他最精彩演出,僅僅能說他詮釋得不錯,主角看似心境轉折很大,其實被劇本和氣氛所限制,無法讓他有更多發揮空間,但不可否認是他好久沒有這麼乾淨整齊,中年大叔模樣不見,再度還觀眾一個帥氣的伊森霍克。





導演安德魯尼可早期的作品都是我挺喜歡的電影,千鈞一髮、虛擬偶像、軍火之王,裡面有兩部還都是伊森霍克演出,幾乎可說是他的御用演員了,那些電影中他想表達的理念非常清楚,孤獨中帶著迷人,無奈裡又有著一絲希望,不知道為什麼10年之後的作品像是鐘點戰、宿主卻開始太商業化,總讓人覺得凌亂不知所云,這次巡弋狙擊手雖然衝擊性沒有那麼強烈,但對於喜歡他早期作品的觀眾來說,還是值得一看。





 

上映日期:2015-06-05

 

-----------------------

 

【劇情】: 5

 

 

【演技】: 6

 

 

【省思】: 6

 

 

【娛樂】: 4

 

 

【滿分10】: 6

-----------------------

 

不列入評分之個人喜愛度 : 5

 

 

短評:也許人還是對自己誠實一點比較好,畢竟騙得了別人,別把自己也騙了。

 

 

不知道伊森霍克哪時才會再有一部劇情代表作。

 

 
, , , , ,
創作者介紹

【Schizoid】

梁清 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()