好多鬼。

 

 


 

第一眼看到赤道海報讓我想起多年前韓國電影"共同警戒區"海報的感覺,然後再看模式就覺得怎麼跟"寒戰"那麼相似?接著一看導演就恍然大悟,原來又是陸劍青和梁樂民,沒想到寒戰續集還沒出現,先來了部電影名字一樣有點怪的赤道,只是這劇情怎麼有種熟悉感...痞子英雄你出現在這幹嘛?好吧,還沒看電影還不知道實際走向是怎樣,這中港韓三地聯手,未演期待度先破表,這是優勢也可能造成致命傷,畢竟資方太多可能綁手綁腳,演員如何搶戲也是各憑自己本事了。





劇情敘述:



國際頭號通緝犯"赤盜"從北韓偷取了濃縮鈾原料,準備在香港轉售中東恐怖組織,事件引起中國、香港、韓國與美國各國高度重視,克服相互間的矛盾,聯手追捕,最後赤盜躲到澳門,正邪雙方展開決戰。赤盜(張震 飾)與副手(文詠珊 飾)成功在生產濃縮鈾原料的工廠奪走一批鈾原料球,情報顯示他們會把鈾原料球變成超級武器,並在香港與恐怖組織交易。來自中國的宋鞍(王學圻 飾)跟助手(馮文娟 飾)聯同香港警察李彥明(張家輝 飾)、范家明(余文樂 飾)及香港大學物理系教授肇志仁(張學友 飾),加上南韓武器專家崔民浩(池珍熙 飾)、 朴宇哲(崔始源 飾)一同追緝赤盜,拯救亞洲史上最具威脅的武器危機事件。



關於電影:



赤道故事起源於兩位導演陸劍青、梁樂民整理資料時發現的真實資訊。在拍攝寒戰的過程中,搜集了大量有關香港警察系統的資訊,其中一個在2008年成立的新部們引起了他們的注意,這個部門就是片中張家輝飾演的角色所在的反恐特勤組,主要職責是收集情報,導演還發現,香港是全亞洲最安全的城市之一,也承擔著遠東情報中心的職責,於是赤道的故事便逐漸成型。







赤道片名原本叫赤盜,為何取這名稱電影裡也有簡單提一下,但為什麼後來改成赤道呢?據說是因為中國方面的壓力,畢竟片中稍微婊了一下政治方面敏感問題,再取了個赤盜名稱這不是擺明了打臉嗎?結果一改成赤道,說實話直到電影結束觀眾都不覺得會劇情跟赤道有啥關聯,就算你說這反派代號就叫赤道,也是有種說不出的怪異,好吧,但這還不是本片最大的問題,它最大問題就是這是中港韓三地合資的電影,當電影一開演,片頭那一排長長的出品公司、聯合監製、共同合作..一堆有的沒的名單出現,其實就讓人覺得不太妙了。





這種尷尬也反應在劇情裡,赤道格局頗大,是那種好好發展絕對三部曲沒有問題的龐大劇情,三方代表各据一方,各自有各自的支線劇情,並且同時進行,觀眾可以看到中、港、韓三地在情報交流、秘密手段、面對危機時處理方式大不相同,再加上一個神秘莫測的赤道不斷到處在亂,還得一邊解謎,一邊保護炸彈,一邊抓大盜,政治諷刺雖隱諱不明,但觀眾看得出那含意,並且會心一笑,這麼多劇情穿插交雜是優勢,卻也變成致命傷,每一部份都提一點,勾起了我們的興趣可劇情卻就此打住,不深入外斷得也很莫名,加上支線龐大,連接處並不是那麼協調,導演們似乎也有些無法掌控,結果架構就變成凌亂不堪,綁手綁腳。







最大尷尬處應該就是三強鼎立吧,感覺上三出資方都不願擺低做小,誰都要自己的情報人員看來強悍俐落、忠心耿耿、願意為了國家奉獻自己性命,並且,國家也待他們不薄,是有情義與感情,絕對不會拋棄誰...到了後段,這些不肯妥協就變成本片硬傷,有好些部份呈現出來都像是可能原本不是這樣拍,但最後礙於官方壓力,你要嘛就修改,不然就全砍掉,兩樣給你選自己看著辦,結果最後妥協迎合討好,平白浪費這個不錯的主題,彷彿前面那成功帶起的神秘氛圍、中途那精彩又爽快的諷中政治論,其實都只是迴光返照的垂死掙扎。





最讓人氣憤的點是平白浪費了這麼多影帝,分支太龐大,每個人時間被壓縮外,也因未太深入描寫角色背景或心境,沒有多大發揮空間,有些人純粹出來擺擺樣子,有些角色功用一點都不大,有些則被重點集中支援動作場面,拜託,中港台韓四地的影帝你都有了,為何要如此浪費啊!要是能讓他們互相飆戲(本片是有,但不像寒戰那般集中,就顯得有些雷聲大雨點小,被大結構給蓋過去),那該會有多精彩,可惜這些影帝們所呈現給觀眾的只是平常他們參與演出的電影中大家常見到的那副表情,甚至是連細微情感緒都未表現出來,突然覺得電影主題在說的每個人都可能是內鬼其實表現得蠻貼切的嘛,因為每個人感覺都不太熟啊,然後我一定要提的一點就是飾演中國高官的王學圻,只要他一出場一說話,馬上讓人出戲,偏偏戲份多的跟男主似的。




 




那麼赤道還剩什麼可以看?這就是重點了,帥哥、正妹、還有精彩的打戲,過往始源都給人一種韓團出來耍帥的fu,多半又是演古裝電影,難免格格不入,但本片還他帥氣的現代裝扮,動作場面也幾乎在他身上,喜歡他的迷妹們應該開心死了;文詠珊雖然演的是反派女信差,不過她幾乎完爆全場男性,相信不少觀眾看完後對她超能打的身手印象深刻,應該歸功在電影本身動作設計確實乾淨俐落,幾場槍戰場面臨場感十足,只要有演到這些畫面的演員連帶帥氣度提升不少,另外我要特別提一下張震,雖然台灣觀眾都知道他演技不錯、長相陰鬱斯文,但他在本片中造型實在非常帥氣,雖然赤道是配角,但戲份與搶鏡程度簡直超越男主角們,看完電影回家我到對岸網站去看了一下評論,看到有人說張震明明是配角整部電影換得衣服卻比任何主角還要多,簡直是他個人換衣秀,但你不得不說幾乎每套衣服都很帥啊。





不想提太多關於政治方面的話題,雖然觀影中途對於片中角色們不斷在提「你是香港人」這句話的解讀覺得挺有意思,平平一句簡單的話,卻會因每個人心中所想、所理解、所看待層面不同,而有不同的解讀,這對於曾經歷經英國統治與回歸中國的都體會過的香港人來說,想必看來更有感觸,可惜電影想要呈現的這個理念卻被大環境所限制住,變得有些不倫不類,甚至最後些許變調討好,香港電影已死嗎?我覺得是沒有,只是敢不敢玩,能不能玩,商業和理念,二擇一而已,不過倒是想要跟導演們喊話一下,赤道結局又畫了張新餅給觀眾吃,但是我們寒戰都還沒吃完耶,能不能先把寒戰的續集拍出來,再來談赤道續集啊?






 

上映日期:2015-04-30

 

-----------------------

 

【劇情】: 3

 

 

【演技】: 4

 

 

【動作】: 7

 

 

【娛樂】: 5

 

 

【滿分10】: 5

-----------------------

 

不列入評分之個人喜愛度 : 劇情3,動作5,張震換衣秀6

 

 

短評:感覺身在情報局真得會早死。

 

 

這年頭好像演反派比較吃香,全片最搶鏡的就是他倆。

 

文章標籤
創作者介紹

【Schizoid】

梁清 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • Jack小狐狸
  • 張震又帥演技又好
    唯一的缺點真的是他的口條...
找更多相關文章與討論