指標意義大於實質內容。

 

 


 

突如其來冒出一部布袋戲電影,預告中聲光效果絢麗燦爛,更重要的是居然國語發音,想必不少觀眾在電影院看到預告時應該會有「哪裡冒出來這部電影」的疑問吧,雖然布袋戲是台灣傳統文化,廟口野台布袋戲是許多人小時候的回憶,霹靂布袋戲這些年也越來越進步和受到年輕人喜愛,但終究還是受到自身條件限制,喜歡的族群始終就是一個小圈圈,時隔多年再次推出布袋戲電影,並且應映時代轉變更新內容,這也算是又跨出了一大步。





劇情敘述:



這是一段流傳在大漠的故事,身為開啟絲路之門的英雄漢使-張騫後代的張墨與張彤兄妹二人,帶著以"萬鵲"為動力的-木人「阿西」,又稱「奇人」,循著西遊神書裡的古老傳說來到西域,希望能解開神秘礦石及奇人的身世之謎,一行人探索西域的奇幻冒險之旅,就此翻開序章,與此同時一位神秘的樓蘭王子安羅伽發現了父親遺留下來的手記並得知了奇人的力量,他極力想要找出奇人的秘密,將奇人技術運用來強化樓蘭的軍事武力,以建立一支奇人軍隊,掌權稱王,安羅伽在得知阿西及萬鵲的存在之後,便開始一連串的野心計畫。



關於電影:



本片是霹靂集團耗時三年,砸下3.5億台幣打造出的華人首部3D史詩偶動漫電影,由黃家第五代長子黃亮勛傳承老爸編劇的衣缽,打造出全新的角色與故事,並將傳統的拍攝手法升級到3D實拍的電影技術,不但創新許多布袋戲演繹的手法,更顛覆了觀眾對布袋戲的想像,而且這次霹靂戲偶會「因應每個人物背景以及個性不同,採自然的多國語言發音,所以有國語、台語和羅布語。」







看了20年布袋戲,曾經我也是很瘋的其中一員,小時候就很喜歡看廟口野台戲,歌仔戲也好,布袋戲也好,只要遇到就會停下來看,當年偶然在電視上看到轉到霹靂金光重播後,就深深迷上了霹靂布袋戲,加入各尊喜歡布偶的後援會、砸錢買各種週邊、買每一部的特集刊、寫布布文、參加COSPLAY、買了所有霹靂的遊戲、甚至還花了上萬塊買木偶,直到多年後霹靂自己搞爛劇情進入黑洞期,這種熱忱才漸漸消失,轉變成偶爾追一下劇情,感受隨著時代轉變越來越進步的特效,越來越精緻漂亮的布偶,和那越來越草率的劇情。





散場時不喜歡布袋戲的老朱一臉疑惑問我:「不過就是個特映會,幹嘛大家都帶著自己的布偶或是COSPLAY來,那麼貴的東西他們都不怕弄壞?」,我可以體會那種心情,可能對一般觀眾而言只是來看場普通電影,可對布迷來說,這不僅僅是場同好交流的聚會,更多的是自己喜歡的事物能夠重新抓住社會大眾目光的機會,看著那麼多動漫可以每年都這樣推出一部電影,受到許多人喜愛,那麼身為台灣傳統文化的布袋戲為什麼不行?這一次打著全新架構劇情、炫麗3D特效、精緻華麗場景和風趣幽默元素站到世人眼前,怎能不讓布迷期待,希望它不僅僅是一個新里程碑,更能夠帶起新一代布袋戲的風潮,為後續相關發展打下一個好基礎。







當年滿心歡喜進入電影院看聖石傳說,電影結束後卻像被當頭澆了桶冷水,聖石傳說的口碑和票房其實都很爛,它成功之處在於後來一說到霹靂布袋戲的電影,一般大眾多少都知道是聖石傳說,可也因為只有這樣一部電影而已,而不是它很好看,或著進入了大眾眼簾,更像是一部布袋戲界自HIGH之作,還流失不少布迷的心,相比之下,我不得不說奇人密碼整體其實挺成功的,吸引人的新劇情,效果驚豔的台灣3D特效,各方融合恰當的多元化特點,跳脫以往傳統布袋戲框架和限制,觀眾更像是以一部"新電影"而非"布袋戲電影"的角度來看待它。






本片以國語為主,穿插著台語和樓蘭語,有些人可能還在適應布袋戲用國語發音,會覺得怪異,但接受度已經遠比十多年前好上許多,霹靂不是沒有野心,我想到了當年推出來試水溫的火爆球王,那時候也是打著國語發音、全新獨立現代風格劇情,我自己是蠻喜歡的,可惜觀眾接受程度超級低,強烈反彈被罵到翻,火爆球王也被腰斬黯然退場,如今觀眾接受度明顯高了不少,這是好事,代表未來各種發展可能性,唯一讓我覺得比較可惜的是木偶靈魂處就是在於它的聲音,雖然找了蕭煌奇、A-LIN這些知名度較高的明星來配音,他們兩人卻沒辦法傳達出太多情感,反倒讓兩人所配的木偶變得生硬與突兀,失色不少,也許有時候適合度還是比名氣效益來的更該被看重。








電影前半段還蠻應映時事,也添加許多搞笑台詞,和觀眾拉近不少距離,可以看出這系列故事整體架構很龐大,為了打穩基礎花了許多時間鋪陳,或許只是第一集,故事還沒完,又或著前面花去太多時間,導致電影後半段才進入本集主軸,時間卻不夠,只得以快速帶過,不少細節未詳細說明,難免有些虎頭蛇尾,再者後半段故事最致命一點就是太像布袋戲版的阿凡達,劇情、場景、騎寵都存在它的影子,甚至可說如出一轍,雖然布布版場景確實很漂亮,卻失去了新意。





奇人密碼有好有壞,它不是那麼完善,缺點也不少,但已比一些電影好看太多,娛樂度也不低,會推薦看3D版本,以第一集來說,我自己是認為電影指標性意義大於實質內容,希望續集能夠改善本集一些缺失,最重要是張墨和阿西應該算是一體的男主角,在本集卻缺乏主角魅力,這是一大致命傷,阿西還好,張墨個性太不鮮明,實在有些像路人,就連其它角色都能搶過他的風頭,雖然布袋戲總是習慣多方支線共同進行,多位主角戲份差不多重,可這畢竟是電影,還是要有一位領頭人物才能真正讓觀眾留下深刻印象。




 

上映日期:2015-02-11(週三)

 

-----------------------

 

【劇情】: 5

 

 

【特效】: 7

 

 

【場景】: 7

 

 

【娛樂】: 5

 

 

【滿分10】: 6

 

-----------------------

 

不列入評分之個人喜愛度 : 5.5

 

 

短評: 3D效果真不錯,會想看續集。

 

 

預告中一直出現的萬鵲,反而不是重點了。

 

 
, , ,
創作者介紹

【Schizoid】

梁清 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()