只有過不去的自己。

 

 


 

其實最先吸引我的是片名,不得不說,本片中文片名確實和電影內容相呼應,並且成功引起觀眾注意,看完預告後,更是讓人期待,每個人都會被某些特定人、事、物所吸引,那有一定的範圍模式,你的喜好受到你的個性影響,而你的個性則和你自小生長環境、人生經歷息息相關,曾在人生谷底繞過一圈的人,對於本片這種題材應該會感觸良多吧,你會覺得熟悉,也許自己也做過同樣的事,於是我們更期待電影最後能夠走向好的結局,或許是我們曾經走不過去的那道檻。





劇情敘述:



與會家暴的父親生離、相依為命的母親死別,弟弟也從身邊漸行漸遠,讓雪兒(瑞絲薇斯朋 飾)不得不在海洛因與陌生男人臂彎中尋求片刻慰藉,直到婚姻終究瓦解;她年僅二十六歲,生命就已陷入死胡同,再也無路可逃,揹起沉重行囊,傷心欲絕的她毅然踏上一趟長達一千英哩的遙遠旅途,沿著美麗又殘酷的太平洋屋脊步道,她一步一步嚐盡了孤獨的滋味,也終於面對自己張牙舞爪的心魔。



關於電影:



本片改編自同名暢銷小說,是作者雪兒史翠德的親身故事,2012年甫出版即登上暢銷排行榜並獲得書評盛讚,被評為具有恣意卻動人的坦率風格,以及十足的冒險感,紐約時報書評稱之為「文學與人性的全勝之作」,亦被波士頓全球報譽為「一本令人愛不釋手的精采著作,不僅富有娛樂性,更令人閱讀過後仍再三回味」,描繪一個生活瓦解的現代女性,以自己的方式擁抱荒野召喚而成長的故事,片中源源不絕的回憶、恐懼、想法、歌曲、詩詞、憤怒和敬畏,同時滿載龐克精神和充滿活力的誠實,奧斯卡影后瑞絲薇斯朋完美詮釋,帶領觀眾一同走出遼闊的視野。







有些人真的很幸福,也很幸運,人生沒經歷過什麼大風大浪,一路走來不要說多順遂,至少平平靜靜,也不需要費心費力些什麼,擁有的不少,他也很知足;有些人打從一出生,就不斷在經歷考驗和挑戰,彷彿什麼雜七雜八的鳥事都能遇上,一次次打擊與希望破滅,也許走得過去,越來越堅強與駕輕就熟,也許一輩子就癱在那爛泥中,自怨自艾,形同廢人,重要的是就連自己都會這般認為,別人想拉一把都沒辦法。





總是會有感覺迷茫的時候,很無助,覺得前方的路似乎走不下去了,可回頭一看,卻什麼都沒有,沒有人等著,沒有人陪伴,甚至沒有回頭路,你的心早已倦怠不已,充滿疲累,對所有一切麻木這回事早已是家常便飯,可還能怎麼辦?旁人告訴自己的其實心裡都知道,就是沒辦法跨出這一步,那也不一定是自己想要的,那麼,你想要的是什麼?說不出來,也不知道,彷彿被囚禁籠中的鳥兒般,無法掙脫這枷鎖,冷如寒冬,無法自我。







真得會覺得活著了無生趣,自己存在的意義究竟為何,會想一個人出去散心,走走看看,或著是到一個全沒有人認識自己的環境下重新開始,大家都會勸別人心情不好時,出去走走,看看不一樣的風景,轉換一下心情,大膽嘗試一些平常你不敢做、不會做、討厭做的事,或許你可以學會許多,其實這確實是對改變現狀、轉移注意力有效的建議,事情會不會出現轉機,人生能不能夠跨出那一步,誰都不知道,也無法確定,但是當心中念頭已經不再侷限於原本的死胡同中時,對自己就是有幫助的了,還是那句老話,沒有過不去的事,只有過不去的自己。





對於本片期待很高,看完後反倒還挺喜歡這種平平淡淡的小品片,它沒有想像中勵志或充滿艱辛,卻很貼近我們每一個人日常人生,雪兒的遭遇我們可能都經歷過,生活一團糟,完全無法振作,覺得人生好爛,然而她憑著一個念頭,一股勇氣,願意踏上這一趟旅途,剛開始什麼都不懂,幾天過後慢慢摸索學會,中途遇到了好人幫忙,也遇到一堆爛事,受了傷,繼續走下去,她看到了壯麗的風景,檢視了過去的人生,心態漸漸改變,也體會到不一樣的風景,當你開始變得堅強,這些磨練也許會痛,卻永遠無法擊倒你。







整部片很簡單,很平淡,可以說全靠著瑞絲薇斯朋演技撐全場,饒是如此在劇情鋪陳上還是不夠讓人深刻,瑞絲薇斯朋在一些大起大落情感表達上很尖銳,在平淡敘事中那種心如死灰的麻木感就略顯不足,不夠細膩,導演尚馬克瓦利上一部作品藥命俱樂部獲得極高評價,同樣將馬修麥康納和傑瑞德李托演技推向高峰,可惜本片卻未有上部水準,瑞絲薇斯朋可以發揮之處也不多,想要拿下奧斯卡女主角恐怕不太容易。





本片OST倒是出色,在一片荒野時有種滄桑但洗滌心靈的作用,主題曲「Simon & Garfunkel - El Condor Pasa (If I Could)」淡淡的鄉野情懷格外適合女主角孤身走在群山間時的氛圍,其它像是「Beck - Turn Away」、「Portishead - Glory Box」「First Aid Kit - Walk Unafraid」都可以找來一聽,1時56分的電影挺適合現正處於困境中的你觀看,雖然平淡了些,啟發還是有的,也更貼近你我的現實生活。





 

上映日期:2015-01-30

 

-----------------------

 

【劇情】: 4

 

 

【演技】: 6

 

 

【場景】: 5

 

 

【省思】: 5

 

 

【滿分10】: 5.5

 

-----------------------

 

不列入評分之個人喜愛度 : 5

 

 

短評:平淡中體會現實人生。

 

 

只有靠自己,才能走出。

 

文章標籤
創作者介紹

【Schizoid】

梁清 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()