曼哈頓戀習曲│Begin Again

 

 

一種逝去的年輕歲月。

 

 

 

曾經。愛是唯一(ONCE)這部片是我看過的音樂類愛情電影中,將人生道路上關於愛情這部份惆悵與遺憾輕描淡寫,卻最讓我印象深刻的一部電影,它粗糙卻滄桑,不完美,卻才是人生,尤其每一首歌曲是對生活最貼切寫照,也是最迷人的詩畫,為什麼提起這部片?多年後導演將場景搬到了紐約,類似的情節,不同年紀的人生,從預告可以看出它變得更為精緻和成熟,有點像是自己這部片的重拍版/美國版,那麼觀眾看到電影時悸動呢,還會一如當初嗎?

 

 

 

 

劇情敘述:

 

 

你信不信,一首歌就能拯救你的靈魂?唱片公司高層丹穆里根(馬克魯法洛 飾)正一蹶不振,面對著失敗的婚姻、荒廢的事業,以及疏離的女兒,就在最絕望無助的瞬間,他意外聽見了葛莉塔(綺拉奈特莉 飾)所唱的一首歌;她是一位默默無聞的音樂人,在經歷心碎與挫折之後,正準備放棄自己的音樂夢想,兩條失落的生命,在這一個晚上因為音樂而相遇,也因為音樂而拯救了他們瀕臨崩塌的人生。

 

 

關於電影:

 

 

馬克魯法洛在劇中有許多彈奏貝斯的畫面,可都是親自演奏,原來他以前曾組過龐克樂團,當時就是擔任貝斯手,所以接到本片失業音樂人一角,二話不說立刻答應演出,馬可魯法洛受訪時表示:「我曾做過當音樂人的白日夢,但自認沒有那方面的才華,不過拍攝這部電影所彈奏的整首曲子我都有學下來,所以電影中彈貝斯的畫面,那可是貨真價實我本人上陣。」

 

 

 

 

 

 

有一點感嘆,一絲哀傷,思緒百轉,最後是自嘲一笑還是豁然開朗,我不知道,只是覺得明明本片充滿著陽光明亮,音樂柔和富有情感,甚至整部片就是在述說著人生道路上會發生許多事,跌倒了會消沉,但遇到了新的機會與際遇,便會重新再站起來、學會去珍惜,而有些人事物失去了,就是失去了,你也無可奈何,只能放在心中,默默感傷,總有一天會遺忘的...電影內容和「曾經。愛是唯一」極為相似,不過是地點更換、角色背景更換、年紀增長,可說真的,本片對我而言並沒有那麼好看,雖然它也是很不錯的小品電影,對大眾來說是好看的。

 

 

 

 

可能情感部份不夠強烈吧,也可能是已經看過類似東西,新鮮感不大,觸動人心之處也就不那麼深,ONCE那片就好比二十多歲時的我們對感情不再像年少時那麼懵懂,卻也總抓不住自己真正想的是誰,只知道某些情感強烈擊著自己,想緊抓不放,不願放手,最終卻不得不離開,這一種遺憾很痛,你以為自己這輩子都無法遺忘,這時的我們認為這就是刻骨銘心,黯然離去,滿是苦澀,ONCE在遺憾與知音這個層面上,強烈的描寫知音難求,然而遺憾這部份卻讓觀眾更難以忘懷,所以我覺得那片雖平淡卻好看,很貼近日常。

 

 

 

 

 

 

相反的,曼哈頓戀習曲就像是三十多歲時的我們,談過好幾場戀愛,離開與被拋棄過幾次,成長了,學會了,明白許多事強求不得,在選擇之間清楚自己所愛,卻也明白它可能並不是對自己而言最重要的,權衡之下,你會選擇放棄,也許在心中留一個位置,獨自緬懷,無可奈何之事我們學著釋懷,就好像一個成熟的人就該這麼做一樣,當你幸福笑著對面前人時,一個轉身,眼神卻遙向不知處,有些複雜,有些莫名,但一轉眼間也就消散不見,你明白,人生起起伏伏,過客往來流離,你的日子還是得過下去。

 

 

 

 

也許就是現實生活中我們都太成熟,已經懂得不要在許多事上放太多心思,才會想要把握住電影裡那種曾經也在自己身上出現過的苦澀與狂放,那種不顧一切、勇敢說出、亦或努力隱藏的澎湃情感,無論分離也好,遺憾也罷,你都敢痛、肯痛、願意痛。我們都忘了,導演也是人,他的心境也不斷在改變和成長,可以從本片中明顯感覺到心境差異,相同的故事發生在人生不同階段,都會有不同的結局,曼哈頓戀習曲的結尾有笑有淚,它不算美好結局,卻也是美好結局,比起曾經,愛是唯一,多了濃厚豁達感,那種是一種看開了的心境轉變。

 

 

 

 

 

 

歌曲是導演約翰卡尼的強項,也是電影主軸,每一首歌都述說著角色們當下心境與際遇,綺拉奈特莉在裡頭開口唱了不少歌曲,她聲音很輕柔甜美,少了點滄桑感是蠻可惜的,不過輕輕柔柔聽了倒也舒服,魔力紅的主唱Adam Levine飾演男配角,因此電影裡他也唱了幾首歌,主流嗓音辨識度超高,觀眾也因此可以聽到同一首歌由兩種風格不同的聲音唱出差異竟如此之大,「Lost Stars」是貫通全片的重要歌曲,兩人都有唱,個人比較喜愛Adam Levine版本,

其它兩首綺拉奈特莉所唱的歌曲也不錯「Tell Me If You Wanna Go Home」,和我全片最喜歡的歌曲「Coming Up Roses」,值得一提是這首還是ONCE的男主角Glen Hansard所作,另外「Skipworth & Turner - Thinking About Your Love」也可找來一聽。

 

 

 

 

馬克魯法洛和綺拉奈特莉搭配蠻新鮮的,不過全片最搶鏡並不是他倆,反倒是飾演男主角女兒的海莉史坦菲德以及女主角前男友的Adam Levine,也許是角色個性鮮明,情感表達強烈,而馬克魯法洛和綺拉奈特莉的詮釋早已在很多部片都有類似模樣,印象就比較不深刻了,雖然本片是2013年的電影,台灣又慢了許久才上,不過想當年導演拍攝ONCE時,想找大牌實力演員都找不來,多年後的曼哈頓練習曲也算了他的一樁心願吧。

 

 

 

 

上映日期:2014-12-24

 

-----------------------

【劇情】: 6

 

【演技】: 6

 

【愛情】: 6

 

【OST】: 7

 

【滿分10】: 6.5

-----------------------

不列入評分之個人喜愛度 : 4

 

短評:  殘酷的是,人會成長。

 

 

有些人,這輩子只適合做朋友。

 

 

 

文章標籤
創作者介紹

【Schizoid】

梁清 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • 悄悄話
  • Curer
  • 沒錯,甚至也會受到導演之前作品的影響,如果我也看過曾經,愛是唯一,我想電影的心得一定又有所不同了。 但這就是有趣的地方,也是大家看電影部落格的樂趣吧:)
    我也應該去看看曾經,愛是唯一。曼哈頓戀習曲在網路上一直有『曾經,樂是唯一』的電影名稱同時存在,我想應該很多影迷,都對導演的上一部片印象深刻!
    btw 喜歡妳部落格的音樂,很好聽!

  • 可能因為兩部片真得太像了,就像一個英國沒錢版,一個美國有錢版的感覺(笑),也許導演之後到了一定年紀後又會有不同的心境,可以再拍個老年版本。

    梁清 於 2015/01/28 23:44 回覆

  • your nickname ...
  • 你好,看過早前你寫對Before Midnight的感想後被你的文筆吸引,既簡潔但一矢中的。你把戲中故事帶給大家的感受分析得很詳盡,我一邊看一邊回味電影情節,心想也不就是自己的感想? 那份感覺雖然寫不出來,但從你的文字我體會至深,同時亦令我反思對生活的看法。
  • 太白星
  • 那…… (馬克魯法洛) 飾演的部份,是否是四十歲人的情況呢?

    既體貼對方,也自制自己的感情;
    不願意回歸家庭,但天地之大 又能去哪裡?…

    對情愛的無常而感到挫折,只好 把心思寄託到工作上,冀望能得到別人的肯定…

    最後 只能給與女主角無限的祝福…
    彼此當知己,也許情誼會更長久。

    (女主角 在前面已經向 馬克魯法洛 表態:
    【你不是我的菜】。

    你是好爸爸;卻不是一個好丈夫、好伴侶。)
找更多相關文章與討論