比鯊魚還嗜血。

 


 

現在每天看新聞都跟看鄉土劇沒啥兩樣,正面、讓人感動的報道不是沒有,只是很少且時效性短,多數都是以極其誇張、灑狗血方式去誇大不好、負面的新聞,以越來越聳動頭條來餵養越來越嗜血的社會大眾,每當有以此為題材的電影出現時,看完都讓人蠻有感觸,獨家腥聞國外上映後評價很高,男主角傑克葛倫霍特意減重,讓人想到之前不少演員為了電影減重都奪下奧斯卡獎座的前例,看來他野心確實不小。





劇情敘述:



年輕男子盧(傑克葛倫霍 飾)在一晚目睹一件意外車禍後,隔天從媒體的大幅報導中對於攝影師及媒體新媒報導工作產生著迷,便投入成為一位在夜晚專沒拍攝意外事故照片的攝影師,以自由記者的身份用鏡頭捕捉殘暴犯罪的社會案件,將現場畫面賣給各媒體來賺取商機謀生,因機緣下他獲電視台女主管(蕾妮羅素 飾)賞識,為了收視率他奉命深入城市的黑暗世界,在夜晚危險的犯罪現場用手上的攝影機,挖掘黑暗角落裡最大條的新聞案件,挺而走險的他捲入一樁更驚悚的案件之中,將為他帶來致命的危機...。



關於電影:



傑克葛倫霍為這部新作徹底改頭換面,用暴瘦13.6公斤、深陷的臉頰和油頭髮絲外表、偏執性格,深動詮釋片中為求獨家不擇手段的自由記者,談及片中鯊魚化的媒體生態,傑克葛倫霍受訪時語出驚人表示所有人都是共犯:「因為觀眾愛看,所以電視台有所需求,這就像速食一樣,大家知道不健康,

但還是吃」。







觀眾喜好和獨家新聞代表著收視率,收視率則象徵金錢、權力與地位,能夠吸引觀眾目光,抓住他們不讓轉台是最重要的事,上述幾點對彼此有著密不可分影響力,"獨家"二字天生有種莫名魅力,代表著別人沒有、只此一家,不買就錯過了,不看就落後別人了,對新聞來說,獨家新聞通常代表著「重大事件第一手報導」、「重大事件之他台所不知的內情」、「你所不知道知尚未被報出的未爆彈」...等等,民眾會好奇和擔心,有獨特話題性,收視越高嘗到甜頭,接下來只要是頭條就比照過往慣例,並且逐漸加重聳動性、腥羶色、暴力程度,小孩孕婦是焦點,悲情身世更加分。





種族膚色歧視可能還算小CASS,根本上不了頭條,若是有錢富豪、政治人物、大財團出事,民眾超級愛看,甚至連他們只是劈腿和包二奶也可以佔據當天報紙頭版,還不就是利用民眾八掛與仇富心理,究竟是新聞媒體越來越嗜血,還是我們聞到血腥味就撲上去,會越來越沒有界限都是整個社會自己造成的,這是個無限迴圈,像個無底洞般越吞越餓,口味越來越重,能夠阻止與規範的,恐怕只有那所謂的新聞道德和社會良知,可惜人性總是貪婪,好奇心總是害人,許多新聞媒體記者自己都把持不了界限,畢竟名利雙收絕對比被辭頭路來得好太多太多。







獨家腥聞給我的感覺有點像是凱吉哥的軍火之王,不過是縮水版,格局較小,劇情較為單一,主角性格僅著重在他的惡上,而這惡還不是無奈之惡,也不是必要之惡,是他自己本身就喜歡這樣,盧在性格上的缺陷意外適合這個職業,在道德良知層面的薄弱讓他可以毫無顧忌直衝屍體面前且面不改色,一如片中盧最常出現的台詞「我學得很快」,最初偷東西的小偷到最後擁有自己的狗仔團隊,要我說本片挺像教學片的,它讓我們見識如何不擇手段爬上高位,面對打擊要虛心接受並且將別人的知識加以吸收運用,還教導了觀眾如何談判及喊價,呵呵,如果片中破綻不要如此明顯到誇張,其實電影確實是還不錯。





傑克葛倫霍將盧那種神經質中帶點瘋狂的神色詮釋入木三分,刻意減重對這角色大加分,讓他的面孔能夠不那麼帥氣,也不像過往演戲時神情總是有點心不在焉感覺,在本片中很瘦的傑克看來就已經病態,眼神充滿著旁人理解困難的瘋狂和正經(盧有一套自己的道理),嘴角固定式的微笑帶著濃濃詭異,可說沒有他大概電影不會如此出色,只是終究少了些轉折點,讓此角只能被著重在這些點呈現,似乎也就不那麼精彩,還不如只是插花演出不擇手段要搶收視率制作人一角的蕾妮羅素,她出現時電影氣氛明顯生動多了。





溫馨的新聞很很正面,內容也許感人,也許輕鬆,看完後大家心中會充滿正能量,但這種報導的觸及率和效應卻極低,難免讓人疑惑我們的社會究竟怎麼了?道德良知已經沉淪腐敗到如此程度了嗎?看完獨家腥聞後我想到一件事,當年某某日報宣佈進軍台灣時,反對聲浪多高,因為某某日報所屬的媒體集團就是以充滿腥羶、暴力、重口味新聞作風聞名,大家憂心會影響台灣新聞環境,結果現今多數人每天都在看某某日報,在超商七早八早就被買光,在外面店家會被拿起來看的多半也是它,誰慣大了胃口?還不就是我們自己啊。




 

上映日期:2014-11-14

 

-----------------------

 

【劇情】: 5

 

 

【演技】: 6

 

 

【省思】: 6

 

 

【娛樂】: 5

 

 

【滿分10】: 5.5

 

-----------------------

 

不列入評分之個人喜愛度 : 5

 

 

短評:狗仔確實是讓人很討厭的一種存在。



屌絲的逆襲。

 

 
文章標籤
創作者介紹

【Schizoid】

梁清 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 喬小夫
  • 這部我超想看的啊!
  • 小夫應該會蠻喜歡的。

    梁清 於 2014/11/18 23:57 回覆

  • 悄悄話
  • 路過
  • 這部我個人很推
找更多相關文章與討論