人生的道路起起伏伏。

 

 


 

拋開商業主流大片,導演強法夫洛這次自編自導自演外兼自肥的五星主廚快餐車在國外一上映就備受好評,觀眾和影評對本片評價甚至遠高過那些他曾經執導的電影,紛紛稱讚他拋開了那些沉重包袱後反倒更可以大展身手,通常像這種獨立小片在台灣很可能連上都沒上,就算有鋼鐵人原班底小勞勃道尼、史嘉蕾喬韓森客串也是一樣,幸好台灣上映後口碑很好,希望可以撐久一點再下檔。





劇情敘述:



大廚卡爾賈斯柏(強法夫洛 飾)為了捍衛自己獨立創作菜色的主權,不願再受有控制狂的餐廳老闆箝制,一怒之下辭去在洛杉磯首屈一指的餐廳大廚的工作,跟食物評論家發生衝突的爆走演出又被圍觀民眾PO上網,讓他一夕之間成為眾人的笑柄,在前妻的幫助之下,他在邁阿密展開全新的快餐車生意,大廚卡爾回到原點,一路上尋找原本讓他愛上料理的點滴,找回熱情、找回人生、也找回了家庭。



關於電影:



為了拍出最真實的主廚樣貌,強法夫洛向洛杉磯的街頭美食之王崔洛伊拜師學藝,針對大大小小的各項細節,從刀具的選擇到身上的刺青都採納了專業的建議,強法夫洛說:「真實跟半吊子就在一線之間,跟廚師一起混的女生的樣子、綁圍裙的方式、怎麼穿牛仔褲、抽什麼牌子的煙,怎麼講話,都非常重要」,飾演餐廳領班的史嘉蕾喬韓森也配合戴上黑色假髮,並在肩上畫上星形刺青,在片中跟主廚卡爾有一段曖昧的情愫。







人生道路起起伏伏,人不可能永遠處於高處,也不可能永遠跌在谷底,許多時候覺得沮喪,因為認為自己過不了這一關,但是走著走著日子居然也就這麼過了,闖過去後又是一片海闊天空,這過程並不容易,小小失敗或許會令我們感到挫折,多數人轉換心情後往往再接再勵,有些錯誤的選擇卻會使我們摔得很重,一塌塗地後連站都站不起來,一蹶不振可能還是好事,最害怕的事是至今所有努力奮鬥、所有心血全都化為烏有,不是每個人都有辦法重新出發,有時候再無翻身機會,所以到後來大家往往不願改變現狀,安穩、可以掌控、習慣的,這樣就好。





我們的工作往往都不是自己喜歡、想要、或是有興趣的,除非你基金雄厚、有背景、有實力、或是有個有錢的老爸,不然很少人能夠真正隨興做想做之事,夢想往往屈服在現實下,拿手的你不喜歡,喜歡的可能需要點時間摸索,也可能無法養活一家大小,年紀小時不怕摔,還有時間可以跌倒個幾次,那時個性卻不是那麼穩,太容易放棄,有點年紀後則不敢嘗試,怕摔、怕失敗、怕失去面子,可能想著:要不退休後再來試試?也許那時有點閒錢,不用擔心兒孫,時間又多,只是到了那個時候真正去追夢者竟也不多,因為認為自己老了,沒力氣了。







有沒有錢真那麼重要?我個人答案是YES,畢竟沒資本想做什麼都是白搭,沒那麼多人有辦法白手起家,像是片中卡爾因為無法創新做自己想做的菜和餐廳老闆鬧翻離職,他對人生有些迷惘,對自己失去信心,後來接受前妻建議、接受前妻的前夫贊助,搞來了一台小餐車,才開始踏上找回自我、重新出發的旅程,當然,也幸好他對於自己喜愛的事物持之以恆有熱情,身邊又有好朋友、前妻無條件支持他,卡爾得以振作,也趁機修復和兒子間的親情,他很幸運,現實生活中的例子卻總是不盡人意。





所以這部電影讓人感覺到滿滿的美好與正面能量,還有那一直不斷響起的肚子咕嚕聲及口水吞嚥聲,有一點像白日夢冒險王,嘗試新菜色和賣遍美國各個州,卡爾和兒子間互動更像是美食版鋼鐵擂台,不過這都是好的走向,那一道道顏色鮮艷、外型精緻漂亮的創意料理看來就讓人味蕾大開想嚐一口,更可惡的是畫面隨即轉到外皮略焦、內裏鮮嫩、放在鐵板上熱油烤得滋滋作響的肉塊,這是要逼死誰啊,有必要讓人看電影看得這麼餓嗎,但也替本片增色不少,穿上一件色香味俱全的美麗外衣。







劇情是略顯簡單些,一路順遂到最後沒有太多意外轉折,算是蠻好看的小品電影,簡單溫馨,讓人忍不住想重新省視自己現況,想背著背包去走走,轉換心情再出發,強法夫洛自己自編自導自演,別看他在鋼鐵人裡呆萌樣,事實上他演技也是不錯的,完全將中年危機卡爾那焦慮感詮釋出來,當然他找了美豔的Sofia Vergara演前妻真得有點自肥感啦,史嘉蕾喬韓森、小勞勃道尼、達斯汀霍夫曼三人客串戲份不多,不過每個人出場時都很搶眼,裡面我自己最喜歡的應該是重頭到尾都很挺卡爾的馬汀扮演者約翰李古查摩,一直覺得這位最佳綠葉沒有大紅實在很可惜。





本片OST挺不錯的,將各州氣氛襯得更突出,歌詞也反映主角心境,「AL GREEN - Tired of being alone」、「HOT 8 BRASS BAND - Sexual Healing」、「RONNIE HUDSON - West coast poplock」,這三首ost有興趣者可以找來聽聽,近2小時的五星主廚快餐車是部可以一看的作品,讓人感覺很輕鬆又很想大吃一頓,其中主廚與餐廳老闆堅持各自立場的劇情容易引起上班族共鳴,看完後會很想說:怎麼台灣的快餐車就這麼少呢,





 

上映日期:2014-09-12~14(口碑場),09-19(上映)

 

-----------------------

【劇情】: 4

 

【演技】: 5

 

【溫馨】: 6

 

【省思】: 6

 

【滿分10】: 5.5

-----------------------

不列入評分之個人喜愛度 : 5。

 

 

短評: 老實說你是不是Twitter的宣傳廣告?




史嘉蕾喬韓森好像不太適合這個造型,看來有點臃腫。

 

 
文章標籤
創作者介紹

【Schizoid】

梁清 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 喬小夫
  • 我想史嘉蕾那個時候懷孕了吧!
    感覺她拍這片是給導演助拳的
    我個人也是喜歡這一部片,雖然說稱不上大好大壞,但是蠻療癒的
  • 不知道,我覺得是髮型的問題,她這個假髮太假,偏偏又剪個妹妹頭瀏海,加上那身造型和呈現出的感覺有點low,看起來氣質都沒了。

    梁清 於 2014/10/02 23:43 回覆

找更多相關文章與討論