留得住人,留不住心。

 

 


 

想當年謝霆鋒還是人氣偶像叛逆小天王時,英皇真得幫他接很多爛片,其中當然少不了以愛情為主題的電影,那時候他帥氣叛逆,就算演技普通、電影劇情很差、和女主角完全無火花,觀眾還是買帳,不少鋒蜜們只要是他演的片就覺得超有FU(好吧,我承認有我),當時他實在太帥了,真得單靠臉就可以迷倒很多人,加上那時唱歌才是主業,演電影似乎只是被公司安排"全方位"的一種手法,所以其實觀眾很少會去注意到他對電影所付出的努力,如今十年過去,現在充滿新好男人魅力的他再度接演愛情片,這些年經歷過這麼多風風雨雨,想必對於感情部份呈現應該更能夠駕馭,難怪粉絲如此期待。





劇情敘述:



80年代初,北京。安然和趙永遠有著一段兩小無猜的童年時光,兩人形影不離親如家人,但趙永遠跟著親人去了廣州生活,兩人就此分別;90年代初,北京。兩人多年後在北京重逢,安然(高圓圓 飾)成了大學生,趙永遠(謝霆鋒 飾)則是秀水街的小販,兩人所處環境差異極大,但仍找回了童年的親密時光,家裡安排安然出國留學,趙永遠挖空心思幫她賺錢圓夢,過程中兩人萌發情愫,卻遲遲不敢面對,沒想到到了美國,安然才發現懷了身孕;2001年,紐約。趙永遠在紐約意外與安然相遇,得知安然的過往自責不已,他決定不顧一切陪在安然身邊,安然被辛苦的生活磨到不想再觸碰過去,卻還是被趙永遠的真心感動,他們真能改變命運的安排,成就一生一世的愛情嗎?



關於電影:



謝霆鋒說:「我這次演出很關注如何從十多歲演到三十幾歲,以前從沒做過這件事,尤其是十幾歲時,自己都沒有留意過自己當時的樣子啊」這次詮飾一個在秀水街工作的年輕人,他做了不少功課,「要回到二十多年前的情況,在秀水街怎麼說話,如何賣貨、講什麼口頭禪,都是挑戰。」







一生一世的愛情,聽起來真得很美好,如此令人嚮往,在很多時候會成為向他人傾述愛意時的用語:「我願和你一生一世,我會愛你一生一世」,往往我們就會陷入在這個甜言裡,渴望愛情,渴望那種真摯,因為對方是我們所愛的人,所以我們願意給出承諾,因為對方是我們所愛的人,所以我們願意相信,就算這是毒藥,也飲得心甘情願,一生一世這個詞,真得太有吸引力,太讓人著迷,然而卻不是所有人都有這個運氣能夠和另一個人牽手到最後,也不是每個人都能夠愛對方直到永久,人的心,實在太善變了。





每個人都希望能夠遇上個趙永遠,只可惜我們幾乎都是那安然,一心一意替對方著想,全心全意愛著那個人,無盡關懷與寵愛,讓他依靠,讓他停留,哪怕對方已心有所屬,也不求任何回報,只願心頭那人能夠平安與幸福,實際上每個人心中卻都偷偷希望著也能夠遇到一個如此愛自己的人,你不用擔心他背叛,你知道他永遠在那裡,不管你愛與不愛他,這樣感覺好像很卑鄙,可誰不想要呢?只是世界上沒有那麼多趙永遠,甚至趙永遠可以說是一種世人對愛情過度渴望後所美化出來的形象,大多數人都像安然那般在愛情中一路走來跌跌撞撞。







在愛情中安然是任性的,她對自己的心意總是明白得太晚,錯過後才知道珍貴,深陷在其中時無法看清自己真正在追尋、確實想要的究竟是什麼,所以只能任由一次又一次的錯過發生,磋跎了時光和年華,甚至都不知道自己究竟準備好了沒,就在後悔與自責中繼續下一段感情,只是想要有個肩膀能夠依靠,有個懷抱能夠取暖,直到某天恍然大悟才發現錯過的人已不再,逝去的青春不會回頭,絕大多數的人,真得好像安然,我們這輩子可能都無法像趙永遠那般,愛著一個人,守著一座城,從小到大,如此堅定自己心意,不離與不棄。





命運和緣份是兩種不一樣的東西,還是一樣的東西換了不同種說法?每個人看法都不一樣,說命運總給人些許悲傷、無法抗衡的氛圍,講緣份則宛轉和美化了些,無論何種說法,是你的就是你的,不是你的怎麼留也留不住,一生一世確實是部很漂亮的電影,畫面拍得極度唯美,許多場景有若觀光旅遊宣導片般精緻好看,男神和女神身上穿著一套又一套華服,哪怕是年輕窮困時期也是特別打扮過,一個又一個近焦停留的特寫將他們拍得不食人間煙火,尤其是從頭到尾出現於片中標明年份與地點的字體很有意境,稱本片是漂亮的片並不為過,可惜,就如同很多漂亮的人那樣,虛有外表而無內涵。







本片只有短短1小時46分,看完後你會感覺經過一生一世那般漫長,全片模式有如電影ONE DAY,太像、也太失敗,情節單調,段落凌亂,內容空虛,感情空洞,唯一可取的是配樂不錯,卻也讓電影變成以前會在電視上看到的音樂愛情故事,安然與趙永遠每個時期的相遇分開就是一首歌曲寫照,然後很凌亂快速的又進到下個時期,雖然劇情極盡所能的灑了狗血,卻讓人感覺不到太多情感存在與電影中,當然這也包括謝霆鋒和高圓圓之間實在沒有火花,有人笑說無論怎麼演,霆鋒永遠和女演員在狀況外,其實對比十幾年前他演愛情片的方式,現在真得進步許多了,可惜他還是跟男演員搭擋詮釋兄弟情或朋友情比較自然。





最讓人詬病的就是他的國語,太咬文嚼字和語氣薄弱,這狀況在當年無極中就可以明顯感到,如今還是沒有改善,於是整部片只要是國語部份就讓人出神得很,最近有在看12道鋒味的觀眾會比較習慣,當然他本身是股東也是代言的特步運動鞋還有Olivoila橄欖油也在片中有蠻多特寫畫面,等於將鋒味廚房整個搬進電影中,高圓圓部份也有演起戲來像唸台詞本這個問題存在,一開口就破功,本片是部優雅精緻帶點偶像感的電影,只是像玻璃般輕輕一碰就破碎,還是讓男神女神繼續活在那名為一生一世的夢裡吧。




 

上映日期:2014-09-05

 

-----------------------

【劇情】: 3

 

【演技】: 3

 

【場景】: 5

 

【愛情】: 3

 

【滿分10】: 3

-----------------------

不列入評分之個人喜愛度 : 2

 

 

短評:  說得簡單,但一生一世談何容易。




永遠的愛太遙遠。






題外話:


最近老朱陪我看12道鋒味時都被我一直點菜,之前霆鋒做了道紅酒燉蹄膀,老朱還真做出來給我吃,只能說會做菜的男人確實很迷人。

 

, , , , , , ,
創作者介紹

【Schizoid】

梁清 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • Jack小狐狸
  • 看預告就有種mv的感覺...
  • 恩啊真得超像音樂愛情故事,劇情不重要,歌才是重點。

    梁清 於 2014/09/14 19:45 回覆