越是漂亮的女人越會騙人。

 


 

距離第一集9年過去,萬惡城市2可說是千呼萬喚才上映,當年第一集口碑和票房雙贏,原本續集也是要馬上拍攝的,誰知道導演法蘭克米勒他老人家不知哪根筋不對說要先去忙別的作品,也確實搞出幾部觀眾耳熟能詳的漫畫和參與製作電影,好比300壯士...等,中途有時會有風聲放出來他要開始籌備本片,結果每次都不了了之,好不容易這次是真得將續集拍攝出來,可惜這麼多年過去人事早已全非,觀眾的口味也隨著時代改變,首週上映後票房奇慘無比,讓人不免擔心當初說好的3部曲是不是會就此無下文了。





劇情敘述:



在這個正義無法獲得伸張的城市,復仇的渴望如此強烈,目無王法的殺人犯也被私刑者如影隨形地盯著,所有的善人惡人都在萬惡城市裡著名的格提酒吧聚集,本片一開場就是粉絲們最喜愛的故事:「另一個周末夜」,馬弗(米基洛克 飾)發現自己身陷一場大屠殺中,他卻不記得之前發生了什麼事,「漫長厄夜」則是年輕又高傲的賭徒強尼(喬瑟夫高登李維 飾)對上貝森市最大的惡棍參議員洛克(鮑爾斯布斯 飾)的故事,最核心故事是米勒著名的「紅顏奪命」,講述迪威麥卡錫(喬許布洛林 飾)和他的摯愛、同時也是他的夢魘的女人」愛娃羅特(伊娃葛林 飾)最終對決的故事,「南希的最後之舞」則是南希卡拉漢(潔西卡艾芭 飾)發現約翰哈迪根(布魯斯威利 飾)為了保護她而自殺,南希因悲傷和憤怒而陷入瘋狂,最終展開一場不計代價的大復仇。



關於電影:



本片一些故事其實是第一集某些故事線的前傳,因此在萬惡城》中已經死掉的角色,像是馬弗、歌蒂和約翰哈迪根都會再出現,米勒解釋他的時間序說:「在拍電影時,我會翻玩原本的萬惡城市小說,從一個時間點跳到另一個時間點,所以角色們好像會起死回生,但其實我只是回到過去而已」,羅德里奎茲和米勒都同意以備受推崇和粉絲愛戴的「紅顏奪命」來做為續集電影的核心故事,因為這個故事不但有許多粉絲喜愛的角色,更可以將萬惡城市中最邪惡、最美艷也最致命的蛇蠍美人 愛娃羅特介紹給大銀幕前的觀眾,時間上這個故事發生在第一集的「血淋淋大屠殺」之前,並解釋為什麼迪威麥卡錫要換張截然不同的臉。







看完後我真得忍不住想抱怨一下,畢竟萬惡城市是我的愛片之一,等續集真得等到花兒都要謝了,結果沒想到看完後對"人事全非"這個層面上的感嘆竟遠高過對本片的感想...9年時間過去,當年聲勢如日中天、正到觀眾會自動忽略那爛演技的潔西卡艾巴都從正妹變成辣媽,也因為演技太差早已沒啥電影找她、布蘭妮墨菲已去世多年、戴文青木懷孕換角;這次加入了近年來人氣高漲、深受觀眾喜愛的喬瑟夫高登李維和伊娃葛林,2005年兩人都還只是剛竄出頭的青澀年輕人而已,如今成就卻早已遠超那時,其實說了這麼我最想問的還是...說好的喬許哈奈特呢?





還記得當時米勒說續集會給觀眾一個交代,將喬許哈奈特飾演得這位神秘男子身家背景以及其故事交代清楚,結果這幾年這麼一拖,演員不見了,所有故事大綱跟當初他想要拍攝得部份大概也不太一樣了吧,既然你這是前傳+後續發展混合,勢必新舊角色會有交集,畢竟萬惡城市的公式一向是角色們各自有獨立小故事,但又息息相關且會互相串場或幫忙,第一集時銜接得很好,主線氣場強大,支線情感豐富,配上創新獨特的黑白畫面、強烈對比色彩、暴力動作美學,將整個萬惡城市推上高峰,可惜本集就沒有這麼好的運氣與時機,正確一點來說是本片劇情實在爛透了。







主線紅顏奪命和其它支線怎麼樣都湊不太起來,勉強一點只是用米基洛克飾演的馬弗變成打手去每個故事串場,潔西卡艾芭飾演的南西這故事在上集是主線,本來故事到那個點是最好的結尾,畢竟在這萬惡城市中沒有一個人是無辜,南西的純真才能被眾人當成寶,可是本集中米勒太想要強調「在這萬惡城市中,每個人都會變得骯髒污穢」這個主旨,於是南西跟著崩壞,她的復仇故事則變成爛尾,好吧,再怎麼爛也慘不過喬瑟夫高登李維飾演的強尼就是出來當炮灰,他的故事儼然是用來拖時間的招數,只能說這次在劇情的安排上確實搞砸了,就連故事核心部份其實也出了不少問題,導致整部片無高低起伏,既悶又無趣。





把每個角色都搞瘋是米勒最拿手之事,在萬惡城市裡每個人都有著自己的悲慘故事,相反的其實每個人也都活得很任性與恣意,還有「越美的女人越致命」,本集真得太想要強調這兩個重點,概念不錯卻心有餘而力不足,單靠演員口述旁白交代劇情發展,太多的旁白卻宛如疲勞轟炸般冗長累贅,加上每位演員聲音中毫無任何情緒可言,彷彿事不關己照著劇本唸台詞而已,說服力嚴重不足,忍不住都懷疑這真得是法蘭克米勒拍得?你確定和9年前那個法蘭克米勒是同一個人嗎?







動作場面也讓人失望,黑白畫面讓電影中的廝殺噴血可以毫無顧忌,可本集這個賣點卻不見了,變成了漫畫模式草草帶過,雖有零星小美穗砍頭畫面,也只是一閃而過,說好的黑暗暴力全沒,出現的漫畫場面又真得太"漫畫",萬惡城市原本就是架空虛構的城市,這下子讓觀眾感覺更遙遠,也不知道是不是為了做3D所以才使用這種手法,畢竟整片背景幾乎都是特效做出來的,如果是好3D也就算了,偏偏又是假3D,沒什麼3D效果,最3D的大概就是字幕,就連上集頗受影迷喜愛的OST部份,本集也沒有太過重視,氣氛太無趣這點也是主因之一。





張無忌媽媽說:「越是漂亮的女人越會騙人」,我們稱這些女人為蛇蠍美人,許多男人一個不留神就會栽在她們手上,不過俗話說得好一個願打一個願挨,你不貪圖人家什麼又怎麼會中招呢?萬惡城市2對它的老影迷來說,算是挺失敗的續作,可能第四台播時再看看就可以,當然第三集可能也是遙遙無期,說實話第二集拍成這樣,還寧願它根本不出呢。




 

上映日期:2014-08-30

 

-----------------------

 

【劇情】: 2

 

 

【動作】: 3

 

 

【場景】: 4

 

 

【娛樂】: 2

 

 

【滿分10】: 2

 

-----------------------

 

不列入評分之個人喜愛度 : 1

 

 

短評:女神也救不了本片。

 

 

近期伊娃演得角色大多是又脫光又蛇蠍,有點擔心女神是不是被定型了。

 

 
文章標籤
創作者介紹

【Schizoid】

梁清 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 喬小夫
  • 妳都給到兩分了啊(遠目
  • Jack小狐狸
  • 本來還想說要為了好久不見的潔西卡艾巴去看一下(順便看演技有沒有進步)
    但看到1分......省下來等看移動迷宮好了~
  • 移動迷宮還不錯。

    梁清 於 2014/09/14 19:46 回覆

找更多相關文章與討論