兵不厭詐,這是戰爭。

 


 

年初那部鋼鐵力士無論是劇情還是電影品質都很粗糙,想必給不少觀眾留下十分難看的深刻印象,因此本片上映前大家心裡是既期待又怕受傷害,同樣是海克力士的故事,同樣是肌肉男,同樣的希臘神話,海克力士場面是搞得比鋼鐵力士還大沒錯,運用巨石強森本身優勢物盡其極的去肉碰肉,添加些許真實打鬥感,只是劇情設定又是找一夥人出發冒險、打怪升級、最終男主角克服心魔迎向充滿希望的未來...好似神話電影都跳脫不了此路線,現在就來看看THE ROCK版的海克力士是否能走出自己的風格,畢竟過往海克力士形象多半是較為英俊型肌肉男,第一次出現這麼粗獷又是汗水、大鬍子之類,感覺形象設定有點走鐘。





劇情敘述:



海克力士(巨石強森 飾)這位神話人物天生擁有神力,卻飽嚐人生百苦,他的輝煌成就遠近馳名,包括古希臘神話裡慘絕人寰的「十二試煉」,儘管如此他依然忘不了傷心往事,自甘淪為居無定所的傭兵,偕同幾位忠誠的追隨者,打著傳奇的名號大撈一筆,當他決定接下危險的任務,終結色雷斯國土的血腥內戰,他就注定要挑戰自己的極限,難以想像的敵人將會考驗海克力士的神力,人民對正義的渴望也會試煉他的人性。



關於電影:



巨石強森說道:「拍攝海克力士的電影,一直是我的夢想,這位傳誦多年的神話人物,鼓舞了包括我在內很多人,但這次呈現給觀眾的海克力士更勝以往,海克力士初登場時,遭到國家放逐活在懊悔之中,只為黃金而戰,他必須克服自己的心魔,找回自己的初衷,成為人民期待的英雄。」這次重新構思海克力士神話,主要參考同名漫畫「海克力士:色雷斯戰役」,英國漫畫家史蒂夫摩爾以缺乏自信、渴望救贖的英雄,擄獲讀者的芳心。







神話電影還是要有些許神話色彩在裡頭會比較好看,畢竟觀眾想看到就是我們耳熟能詳的希臘眾神祇那些傳說事蹟,神力也好、和妖魔鬼怪對決也好,日常生活中不可能會出現的事物呈現在電影中就是吸引人,況且神話故事大家從小聽到大,神祇們那些灑狗血芭樂到不行的生平比8點檔鄉土劇還精彩,這些都是此類電影的可看度,無論少了哪一點傳說都不傳說了,很可惜的是本片兩點都不存在,預告裡那些與獅子、九頭蛇對峙的看點其實只在片頭以說書方式一閃而過,其它時候本片海克力士都是徹底凡人化,就只是個身材魁梧、有點力氣的大隻佬罷了。





更糟的是劇情還不斷強調海克力士是普通人,想要塑造成有血有淚真英雄,讓海克力士更貼近平凡人生活,將他最有名通過12項希拉試煉的過程都敘述成是因為有小隊幫忙,這個小隊如同我們玩線上遊戲打王時的團隊那般,有肉盾、刺客、弓箭手、德魯伊、法師、吟遊詩人,是說如果電影好看,這樣安排未嘗不可,小隊戰可以使出的招數和安排也比單打獨鬥來得多,這個小隊同心齊力經歷過那麼多戰役默契應該十足,然而觀眾看到得卻是生疏的一群人刻意表現出"他們很團結",不斷用台詞描述誰的個性怎樣、誰又是怎麼跟隨海克力士,電影卻沒有太多時間給這些人去展現各自特色,於是小隊淪為湊人數跑龍套的作用。







劇情實在太平淡太無聊了,我一直覺得很奇怪,本片劇情設定就是很簡單的色雷斯這場戰役而已,又必須先介紹海克力士生平和角色關係,色雷司之戰時間被壓縮,偏偏又沒啥起伏,轉折之處也太好猜,如果以現在什麼電影都要拍三部曲而言,本集劇情反倒像是第二集的內容,第一集應該要好好將年輕氣盛的海克力士如何通過希拉試煉拍出來,然後第二集再拍攝本集的劇情,這樣就不會讓觀眾感到許多劇情沒頭沒腦就過去了,不會留下太多印象,雖說本片許多遠景可以看出來蠻有氣勢,道具製作也力求呈現早些年代神話電影特有的真實感,可惜敗在劇情上。





這不是導演布萊特瑞納第一次被爛劇本所害,之前被罵翻天的X戰警3:最後戰役也是敗在劇情上,導演在動作部份掌控不弱,也看得出他野心很大,只是有時候大過了頭,動作部份和文戲比例嚴重失衡,電影也變成毫無內容的產物,這點在男主角巨石強森身上同樣可以感覺到,之前有說過ROCK個人魅力十足,怪就怪在只要有他當配角就非常搶戲,可是一主演電影就變得很無聊,他很性格,很適合打戲,本身就有種捨我其誰的自信與氣勢,但是演戲就是不行,整部片也不可能全部就是一直打打打,整部片他完全像是置身事外的過路教練,無法融入其中,連海克力士都不像海克力士,這部片還能看什麼東西?





電影中有好多幕海克力士傻傻帶著一堆人誤入陷阱的劇情,他直來直往不玩心機,簡直像個無腦肌肉男,被陷害次數多到真得讓人忍不住都想大喊:「兵不厭詐,這是戰爭!你傻個什麼勁啊你」,雖然反派手段讓人不恥,但不得不說他玩這一手確實漂亮,不耍些手段,當兩國交戰,輸了可不是扮家家酒能夠重來,不用些心機,怎能勝卷在握?





 

上映日期:2014-07-24(週四)

 

-----------------------

 

【劇情】: 1

 

 

【動作】: 5

 

 

【特效】: 3

 

 

【娛樂】: 3

 

 

【滿分10】: 3

 

-----------------------

 

不列入評分之個人喜愛度 : 2

 

 

短評:這應該不會有續集吧。

 

 

 

我還以為匈奴人亂入海克力士了。

 

 

, , , , , ,
創作者介紹

【Schizoid】

梁清 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • Tok-Star Meo
  • 匈奴人亂入 果然是經典結尾語XDD
  • 祥哥
  • 評論的太偏頗