以偏概全。



 

新舊約聖經中有許多場景與事蹟廣為人知,它們不只一次被翻拍成電影,像是創世記挪亞建方舟、出埃及記摩西分紅海、以西結書耶路撒冷圍城、馬太福音耶穌出生、受難、復活..等等,人們信仰多少將這些事蹟神化,帶點傳說和尊敬色彩,只是每次一拍到和宗教相關題材總是會引起許多爭議,每個地區都有自己版本聖經,在那裡面國家人民所代表的形象不容汙衊,他們所信仰的事物不容偏差,也難怪每次宗教電影總是會被某些國家禁映,當然本片也遭遇到這種情況,挪亞建造方舟躲過大洪水,然而誰能上船這個點就呈現許多人性較為醜陋的一面,也難怪不少宗教團體會哇哇大叫。





劇情敘述:



本片敘說挪亞(羅素克洛 飾)在世界即將被大洪水摧毀前,被交付了一項重大任務:建造方舟,這個故事在創世記中雖然所占篇幅不長,卻對全世界數十億人都產生了深遠的影響,它讓我們看見罪惡的深淵和高尚的信念,告訴我們即使面臨滅絕的命運,人類還是能存有救贖的希望。



關於電影:



導演說:「我試著想像一家人逃過人世第一個大滅絕的心境,這對我來說非常有意思」就是這樣的出發點,讓戴倫艾洛諾夫斯基以及共同編劇兼製片阿里漢道爾在編寫劇本的過程中,勇於探索未知的可能性,由於創世記本身篇幅並不長,幾乎沒有任何對話,對挪亞面臨大洪水的內心感受也隻字未提,因此兩人廣泛參考了大量宗教、歷史和學術文獻,希望能更加瞭解挪亞的時空背景,以及他的行動代表多重大的意義,他們的目標並非一字不漏地依照聖經內容製作本片,而是把焦點放在如何將挪亞方舟蘊含的重要主題搬上大銀幕,並探索聖經故事要我們思考的議題。







大約十年前羅素克洛是我心中有演技、能演動作片又能演劇情片的實力派演員,那時是他演藝生涯高峰,前有神鬼戰士後有美麗境界,部部都讓我覺得好好看,他真得好會演,特別是外表形象多變,可以是鐵錚錚硬漢也可以是噁心的醉漢,他和珍妮佛康納莉在美麗境界裡的合作讓人印象深刻,他們演起夫妻十分熟悉,就好像是真得曾在一起過,相隔12年再度於本片中演夫妻,時間在兩人外表刻下痕跡,不變的是兩人詮釋起同甘共苦、彼此支持,後來卻因為信仰有所爭執的挪亞夫妻依舊自然到不行,這大概是全片唯一讓我覺得可看之處。

 

 


先撇開宗教不談,本片找來羅素克洛擔當男主角,宣傳時又不斷大打洪水、方舟、世界末日,一路誤導觀眾朝著災難末日片方向前進,錯誤期待和過高期待下,看完電影我想這些人心中OS大概不是罵翻天就是無言死了吧,本片雖然有上述這些要點,但這些都只是創世紀必經過程,並不是導演想表達的主旨,氣氛先是一片平淡,慢慢鋪陳到間段洪水發生稍微提升了些,接著在洪水過後又是一陣虛無,畢竟「人性」才是重點,然而又夾雜著不斷說教與警世,各個角色火力全開以台詞對觀眾疲勞轟炸,對宗教電影沒興趣者大概很難撐過這兩個多小時就會自動去見周公。






全場氛圍十分平和安靜,冷氣也越來越冷,大概有不少觀眾在打瞌睡或是滑手機,大家也很有默契的沒制止這些人,原因在於本片實在太無聊,兩個小時片長卻漫長到宛若過了一世紀(當然電影裡也真得跨過一世紀沒錯),對普通觀眾來說本片大概你轉到第四台都不會想要停下來看,那麼對那些喜愛看宗教警世片或是本身有虔誠信仰的人呢?很抱歉,我想你看完後應該會想像復聯中美隊叫浩克"使盡砸"那般火大到想宰掉導演,聖經中總是會神化人物和事蹟,那些自動被信徒們忽略的醜事赤裸裸拍出來怎麼可能不惹惱人家?

 

 



創世記原本就是充滿血腥與人性善惡的一個章節,挪亞遵從神的旨意建造方舟,每個品種的動植物選擇一公一母帶上船,人類除了挪亞一家人外卻無一倖免,這之中要怎麼做抉擇,又如何分辨善惡,一千萬個人當中總有好人與惡人,惡人有罪,那麼善良者卻跟著陪葬,這真得是神的旨意嗎?挪亞又怎麼能以一己之意評斷所有人呢?人類有情感、掙扎、糾結,我們有好的一面,我們有壞的一面,很多時候善惡之間是沒辦法分得清楚明白,別忘了,挪亞一家也都是人,他們也會有這些情感,就算聖經裡沒提到,我們卻不難想像那些未說出的血淋淋事實。







不是上帝讓烈燄焚燒,也不是上帝使洪水侵來,造成這些原因的罪魁禍首是人類自己,是我們用貪婪慾望抹黑自己雙眼,醜陋妒嫉作賤雙手,互相殘殺食人食心,我們不僅自己墮落,還將整個環境與大自然生態系拖下水,人類使自己走上毀滅之路,總有一天會自食惡果,聖經是千百年我們自己所紀錄寫下的東西,裡面無法考證和美化的事蹟太多了,信仰應該是存在於心中而不是存在於書中,上帝一視同仁,會有差別待遇與爭議都是人類心中不平自己搞出來的。





導演戴倫艾洛諾夫斯基總是喜歡將黑暗、醜陋的真相以幻想或是某種物品暗示方式表達出來,在本片中更是狂用這種手法,我覺得有好有壞吧,反正看得懂得人有自己解讀的含義,看不懂得人就不知道它是在幹嘛,雖然找了一堆有名演員來演出,像是艾瑪華森、安東尼霍普金斯、羅根勒曼,大家湊在一起演起來卻反而生硬和格格不入,加上劇情天馬行空外對人性刻畫又挺矯情,片真是兩面不討好,說實話,負評大概會遠大過好評。





 

上映日期:2014-04-03(週四)

 

-----------------------

 

【劇情】: 2

 

 

【演技】: 3

 

 

【特效】: 5

 

 

【深度】: 3

 

 

【滿分10】: 3

 

-----------------------

 

不列入評分之個人喜愛度 : 1

 

 

短評: 曾祖父你別再採莓果了,觀眾都睡死了。

 

 

這兩人在片中總是有說不出的怪異感。

 

 
文章標籤
創作者介紹

【Schizoid】

梁清 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 熊誠
  • 感謝~原本要被騙的要去看了!
  • 不過也是有人覺得本片不錯,還是要看各人。

    梁清 於 2014/04/11 23:06 回覆

  • 路人甲
  • 老實說當初看預告片的時候只知道人魔裡的安東尼霍普金斯和哈利波特裡的艾瑪華森,羅素克洛後來才知道的(請原諒我對他不熟)

    看的時候覺得跟我記憶中的挪亞方舟不太一樣@@
    感覺是還可以啦,但不會想看第二次。

    覺得挪亞的二兒子很奇怪,明明跟那女孩認識沒多久,恨自己的爸爸不太對吧?這樣死的人會是自己跟他爸爸耶(不解)
    然後是剛出生的小嬰兒頭髮很少嗎?(對剛出生的小嬰兒不是很熟)
    ↑這樣算爆雷嗎?如果是真的很抱歉> <
  • 羅素克洛十年前在台灣很紅,後來暴力又酗酒負評一大堆後才聲勢下滑..會比較推薦他的神鬼戰士,
    本片講的是挪亞方舟比較不好的一面,和以往歌頌挪亞正面形象的電影較不同,
    所以上映時被很多宗教團體抵制,不過想一想也就會知道遇到這種狀況,怎麼可能會沒有不好的事發生,
    畢竟人性醜陋啊...。

    梁清 於 2014/05/17 10:51 回覆