不自由毋寧死。

 

 

 

美國隊長應該是目前MARVEL電影大業開創以來最像雞肋的一部了,他是最能代表美國主義的人,是復仇者聯盟中領導、讓大家團結一心的人,更是後來超人內戰抗衡時的關鍵角色,美國隊長代表的是善良、正義、溫柔、和平,以及悲天憫人和無畏的勇氣,結果第一階段中他的電影是最平淡一部,不少影迷甚至感覺MARVEL只是因為美國隊長不可缺少所以才不得不拍第一集,到了復仇者聯盟美國隊長的人氣更是被其他人比下去,難免讓人憂心續集的水準是否會降低,好在這次找來黑寡婦擔當女主角,冬兵出現,獵鷹也前來救援,劇情可看性總可以大幅提升了。





劇情敘述:



故事接續在復仇者聯盟外星人入侵紐約事件之後,美國隊長史蒂夫羅傑斯(克里斯伊凡 飾)隱居在美國華盛頓特區努力適應現代世界,然而隨著一名神盾局同僚遭到攻擊,史蒂夫被捲入一起讓世界瀕臨險境的陰謀之中,與黑寡婦(史嘉莉喬韓森 飾)聯手出擊的美國隊長,一面試圖釐清這起錯縱複雜的陰謀,一面應付著打算致他於死地的專業殺手,揭開這起歹毒計畫的全貌後,美國隊長和黑寡婦獲得了新戰友獵鷹的協助。然而他們旋即發現自己面對的是意料之外的難纏敵人 - 酷寒戰士(賽巴斯汀史坦 釋)。



關於電影:



在本片中黑寡婦將成為美國隊長最重要的親密夥伴,為了展現頂尖特務的迷人風采,影迷們將可再次一睹黑寡婦巧揭密謀的機智聰慧,以及招招斃命的俐落拳腳,如此極具魅力的角色也難怪漫威影業執行長凱文費吉在日前接受訪問時,除了爆料黑寡婦在復仇者聯盟2:奧創紀元中的吃重戲份外,更是對於推出黑寡婦個人電影躍躍欲試,讓廣大的影迷們留下了無限的想像空間。








在漫畫中這些超級英雄的關係可說是剪不斷理還亂,例如A跟B曾是戀人,C曾救過B,B跟C曾在一起,但現在A跟C又是一對...諸如此類,畢竟marvel漫畫到現在都幾十年了,可能比鄉土劇都還灑狗血,美國隊長這集會這樣受到漫迷矚目,跟這點也有點關係,因為在美漫中冬兵跟黑寡婦曾是戀人,黑寡婦跟美國隊長好像也曾是戀人,美國隊長跟冬兵又是好兄弟,由於第一階段電影和漫畫內容有些不同,大家都很好奇在本片中設定會不會也因此改掉,國外首映後會一片好評,都說美國隊長2加入許多很紮實的動作場面,看完後我了解為何他們會這樣評論了。





真是感同身受好看啊!果然換導演有差,安東尼羅素在節奏安排上明顯勝過上集導演喬強斯頓,或許跟marvel現在階段所需求的娛樂效果以及劇情安排和上一階段有很大不同有關,很明顯第二階段開始至今每部英雄電影都挺迎合觀眾口味,有笑點,有特效,有酷炫裝備,還強化放大各英雄的特質與本性,就連最有可能劇情會不斷碎碎念、灌輸觀眾主義還是老的好,人也還是老的好的本片都高分飛過,搞笑這一要素在美國隊長身上減少許多,跟他代表美國精神有關,還是不要太醜化他的形象,況且他也不是東尼史塔克,史蒂夫羅傑斯給人感覺就是可靠、安穩、踏實,好像天塌下來了他也會守護你、保護你,笑果不是沒有,比較算是自然的出現幾秒,觀眾會發現然後會心一笑,火喉掌控恰到好處。







顯現更多是更扎實俐落的動作與爆破場面,和一般動作片相比毫不遜色,畢竟美國隊長雖然擁有強化身體,復原速度比常人快,但他終究還是個普通人,黑寡婦身手矯健、獵鷹可以在空中支援飛翔,他們都是個普通人,就算是冬兵他有著非常強大的金屬左臂,和美國隊長可以抗衡,可他始終還是人,所以一堆有血有肉只是有著裝備和一點點小作弊條件的人們可以幹嘛?當然就是打得你死我活啊!特種搏擊格鬥,你一拳我一拳,爆炸再爆炸,然後配上神盾局擁有的裝備以及架空的故事背景,刺激度大為提升,雖然有時候近身格鬥畫面有點晃,好在瑕不掩瑜,特別是美國隊長與冬兵條件與身手相近,打起來確實好看。





本片倒是不像前幾部一樣會有其它英雄來客串,畢竟人家都大剌剌將黑寡婦提升為女主角了,還安排獵鷹當幫手,冬兵當偽反派,這幾個人就已經是marvel裡的英雄,也因為有了他們,本片劇情才能更完整更扎實,在復仇者聯盟紐約事件後每位英雄心中對自己都有些疑問和不肯定,美國隊長又是特別的存在,他代表的是過去那個年代我們相信、勇敢悍衛的理念以及勇氣,然後這種想法對現在人們所抱持的態度是衝突和矛盾的,有些老舊,有些被遺忘,於是美國隊長自己也會懷疑和迷失,新舊觀念會相互抵觸到,劇情上對這點做了很完整撲陳,讓觀眾可以更瞭解史蒂夫羅傑斯,在看到他處理事情的方式與信念後會更喜愛上這一角色。







當然我們最關心的是後續發展,本集劇情要陳述的東西很多,除了美隊身邊人物交代後來去向外,他和冬兵的情誼也必須交代,因為他們現在所處立場對立,冬兵失憶歸失憶,美隊還是愛他就勢必得有所掙扎(我會這麼說的原因是marvel可能看神兄弟基情大受觀眾歡迎,所以將美隊和冬兵也營造出這種氛圍),神盾局和九頭蛇恩怨糾葛也要巧妙融入,畢竟漫畫中神盾局是有消失毀滅後才有新的神盾局,以及後續事件發生,所以尼克局長和希爾探員在本集功用大增,一些後續人物也要出來打打醬油跑龍套,像是漫畫中美隊的正牌女友13探員(雪倫),不過這倒不一定日後會拍,marvel把雷神索爾的正牌女友希芙都變成小女配了,還有什麼不會做更改的呢?當然復仇者聯盟2也要開始埋梗,導演將所有線都處理得很好,讓本片劇情變得起伏自然,有高有低就會吸引觀眾。





我們都渴求呼吸自由的空氣,相信自己所相信的正義,有些人和自己想法一樣,有些人則站到你的對立面,這不代表他們所信仰與推崇的事物不對,差別在於為了達到這些目的而使用的手段為何,「不自由毋寧死」,但自由和體制原本就是一體兩面,沒有自由人心會崩壞,沒有體制社會也會崩壞,這兩者都是必須相互抗衡牽制的。美國隊長:酷寒戰士遠比上集來得好看太多,做為marvel計劃第二階段其中一部電影它也不比鋼鐵人3、雷神索爾2來得遜色,特別是片尾演員名單跑完時的第一個彩蛋,以及片尾字幕跑完後的第二個彩蛋所留下的伏筆頗耐人尋味,讓人開始期待復仇者聯盟2以及美國隊長3了。





 

上映日期:2014-03-27(週四)

 

-----------------------

 

【劇情】: 7

 

 

【特效】: 6

 

 

【動作】: 7

 

 

【娛樂】: 7

 

 

【滿分10】: 7

 

-----------------------

 

不列入評分之個人喜愛度 : 7.5

 

短評: 安心服用。

 

 

 

延伸閱讀: 美國隊長




超人內戰後冬兵成為第二代美國隊長,真得很希望能夠在復仇者聯盟3後看到這個故事啊。

 

 

其實他們兩個某種程度上還蠻配的,不過還是想說..黑寡婦是鷹眼的!

 

文章標籤
創作者介紹

【Schizoid】

梁清 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • kevin
  • 哇,看完妳的影評更想看了,已經訂好明天的票,期待中~
  • 目前幾乎都好評啊

    梁清 於 2014/04/07 21:34 回覆

  • 喬小夫
  • 有,有好看,真的,我個人也喜歡,還有妳這週音樂也好聽
  • 美隊2真是出人意料的好看,在復聯之前我真得覺得他好路人啊,這次終於一雪前恥了。

    梁清 於 2014/04/07 21:33 回覆

  • 終極戰士
  • 第二集的劇情與動作戲比第一集好太多了,打算再去看第二遍XD
  • 早知道就是二刷美隊,不看挪亞方舟了:(

    梁清 於 2014/04/07 21:32 回覆

  • Jack小狐狸
  • 聽說最好要看過第一集才能接第二集看耶...
    不過小狐狸只想看第二集==
  • 我覺得是沒差耶,可以單獨看,只是說看了第一集後會比較了解隊長和冬兵之間的情誼。

    梁清 於 2014/04/07 21:32 回覆

找更多相關文章與討論