太多廢話了。




時隔6年300壯士終於推出續集,當年斯巴達的逆襲上映時不是沒有負評,但多數觀眾都還是給於片中獨特動作美學以及一大堆基友肌情四射風格推崇與喜愛的正面評價,不僅讓傑瑞德巴特勒聲勢上升,也影響許多動作片或搞笑片都出現300壯士電影仿造風潮,劇情雖然和史實有些差異,大致上還是照著走,當年希波戰爭有許多指標性戰役,上集溫泉關戰役雖然最後斯巴達與雅典的希臘聯軍全軍覆沒卻贏得了尊敬和勇氣,本集劇情薩拉米斯海戰發生在差不多時間,卻是希臘軍反敗為勝的重要一戰,如果照著拍想必我們就可以看到那妖氣衝天的波斯大帝被痛宰場面,其實還挺大快人心的。





劇情敘述:



不同以往的海上戰場,希臘的帝米斯托克力將軍(蘇利文斯坦布萊頓 飾)在波斯大軍壓境下誓言保衛希臘,他將領導這場即將改變世界的海上攻擊行動,他親率希臘船隊嚴陣以待數千艘波斯戰艦的不斷進逼,波斯的龐大艦隊則是由一心要對希臘報仇雪恨的女將軍雅特米希亞(伊娃葛林 飾)領軍,兩大軍事奇才海上交鋒,帝米斯托克力要如何以較少且不擅海戰的兵力對抗心狠手辣的雅特米希亞與她能征慣戰的波斯艦隊,一場史上罕見的殘酷戰爭即將血染整個海洋。



關於電影:



導演諾姆穆洛說:「這部電影的概念很有趣,因為它和首部發生在同樣時間點,但觀點卻完全不同,也將當年的溫泉關陸地戰役延伸到海上戰場,從歷史角度來說,溫泉關之戰是斯巴達三百壯士對抗波斯大軍的前哨戰,但真正大軍對決的場面出現在薩拉米灣海戰,雅典城邦面對波斯數以千計精銳龐大艦隊壓境,因此格局更大,我們同時將3D效果提升」,上一集導演升格為本片製片的查克史奈德也指出:「這比較像平行發展的電影,而非續集或前傳,許多人試著模仿第一集的風格和美學,但我們才是唯一正宗的300壯士電影」。







做為300壯士的續集(雖然官方一再強調劇情是同時間發生,所以不算續集),我只能說本片真得說太多廢話了,從頭一路廢話到尾,這也聊一些,那也聊一些,還換不同的人來當旁白聊天,波斯大帝大流士身家背景從正轉邪的故事要強調一下,冷血女將軍雅特米希亞從希臘人變成身在波斯心在波斯的淒慘遭遇也要讓觀眾了解,最重要的是要帶出本集男主角帝米斯托克力將軍為何會來插花從小兵升級到統帥,別忘了還有「同一時間」正在發生的溫泉關三百壯士滅門慘死血案,全片從頭到尾可是不斷消費人家,不然斯巴達歌果皇后哪能來喝茶聊天當旁白,東扯西扯一眨眼1小時43分鐘就這樣過去了。





故事好像很多元化很複雜,其實虛有其表,多層包裝卻忘了密封處理,輕輕一扯全部破光光,300壯士因為劇情著重在斯巴達這三百人身上,他們是為了自己家人、為了國家,所以拋家棄子也要保全那些無法上戰場之人,國家全體上下一心,所以故事雖簡單卻有血有肉有情感,斯巴達人身體強悍,腹肌處理得非常結實誇張,但觀眾就是愛,傑瑞德巴特勒架勢十足就是個真男人,連帶幫上集大為加分,很明顯故事是無法有續集的,畢竟人家就是在講斯巴達的300位壯士,結果本集就處於挺尷尬的狀況,它必須拉大到希波戰爭才有辦法繼續說下去,溫泉關戰役已經是戰爭後期,電影必須要將整體做補強,所以將希波戰爭初期到薩拉米灣海戰這些東西全部塞進原本就不太夠的時間,導致整體空虛、凌亂、廢話連篇。







扣掉談心時間,剩下的就是不斷打再不斷的打,砍手再砍頭,噴黑血就對了,男女主角都是海將,那就弄個狂風暴雨不停的海上場景萬事搞定,反正限制級沒在怕,基本上打戲時間佔去一半左右,群戰居多,延續上集風格,色調卻多轉為陰暗冷色系,是蠻有風雨欲來的氣勢,也挺黑暗,和第一集溫暖色調完全不同,但看久了總是會累,尤其你劇本這麼沒戲,打戲動作又毫無新意,3D效果則普通,許多水花、血滴、煙硝是很3D沒錯,幾處大場面景深明顯,可惜這些部份並不多,其它時間我把3D眼鏡拿下來還可以照看不誤,可見效果並不是很好。





最讓人失望處莫過於本片男性,這裡不光指男主角,還包括全片所有男性角色,300壯士的風格就是要胸肌有胸肌、要腹肌有腹肌、要基友有基友啊,結果本片完全沒有!!弱爆了好嗎,你不能說斯巴達人是菁英所以他們有八塊,雅典人都是農民、詩人、雜牌軍就可以露出肥肚啊,還刻意仿照上集有父子親情,本集也要搞一對來,結果第二集才是完全照抄,還抄得如此光明正大,因為人家是「正宗」第二集,你奈它何?







飾演男主角的蘇利文斯坦布萊頓人長得不帥沒啥氣勢還沒腹肌,這角色必須四處求助遊說求助它國來聯合,基本上就是沒什麼功用,讓他更無可發揮之處,但身為男主角就是享有福利再強的女人也會投懷送抱,最後大戰裝備會自動升級不說,還能天外飛來(消音)助他殺出一條血路,只能說上集傑瑞德巴特勒都沒這麼多好康,雖然本集缺點連連,就連最大賣點都失去,但是女神伊娃葛林完爆了整部片,是的,本片有她就已足夠,冷冽、殘忍、狂妄、驕傲、征服、嗜血的雅特米希亞將軍她詮釋得實在太棒,觀眾目光從頭到尾都在她身上,所有角色和演員都被她壓下去,胸大腰瘦皮膚白,臉漂亮人又有氣質,重點是還有粉紅(消音),根本沒幾個人受得了。





可惜成也女神敗也女神,當年看巴黎初體驗時我就愛上伊娃葛林,這些年她從未詮釋過類似角色,讓人感覺非常驚豔,也看得出來她力求突破轉型,而且還挺適合,她成功抓住觀眾目光,但300壯士:帝國崛起應該要是部陽剛味濃厚的電影,轉眼卻變成女人天下,失去了它的特色,歷史上希臘是在薩拉米斯海戰獲勝後才開始反敗為勝,最後在普拉提亞戰役中勝利後,波斯才停止這場戰爭,照劇情走向本系列應該會是在三部曲完結,只希望若是還有下一集...可以換回原本的導演嗎?






 

上映日期:2014-03-07

 

-----------------------

 

【劇情】: 2

 

 

【特效】: 5

 

 

【動作】: 5

 

 

【娛樂】: 4

 

 

【滿分10】: 4

 

-----------------------

 

不列入評分之個人喜愛度 : 2(電影),9(女神伊娃葛林)

 

 

她真得好適合這種妝。

 

 

文章標籤
創作者介紹

【Schizoid】

梁清 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 喬小夫
  • 女力破表啊!我個人也是大愛伊娃葛林
    但我喜歡他的動作設計,還有噴血噴得很有誠意!
    對了,我覺得出草就是應該要這麼割
  • 她拿雙刀時超有氣勢的,整個把殺人變成藝術了。

    梁清 於 2014/03/13 00:06 回覆

  • ♡♥ 小咪 ♥♡
  • 據說伊朗總統公開指責這部電影不符史實
    把伊朗的祖先波斯人妖魔化
    把他們描繪成殘暴不仁的民族
    所以這部電影在伊朗國家是禁播的呢!~
  • 對啊~當初第一集上映時也有同樣的問題,還因為劇情改編太多然後被學者罵翻,不過就是電影嘛~認真就輸了。

    梁清 於 2014/03/13 00:05 回覆

找更多相關文章與討論