一念天堂與地獄。

 

 

 

在以前美國軍事片所拍攝的部隊大都是關於海陸,因為那是他們最強悍最廣為人知的部隊,也是美國人心中的驕傲,當然也是有其它三軍部隊題材,電影中總是大秀美國英雄主義、愛國情操、有血有淚(流血流淚)的友情與義氣,要不就像是部隊徵兵廣告,這幾年海豹部隊風頭越來越健,也開始取代其它特戰部隊出現在電影裡,他們神秘、強悍、擅戰、接手高難度任務的特點都深深吸引觀眾,本片改編自真實人事物,預告風格寫實,喜愛戰爭片的我看了之後還蠻期待,畢竟現在以純正軍事戰爭題材的電影實在少之又少。





劇情敘述:



2005年6月底,阿富汗庫納爾省山區由美國海豹突擊隊上尉麥克墨菲(泰勒基奇 飾)所領導的一次四人先發偵查和監視任務,他們在半路上遇到數名當地的牧羊人跟小孩,最後決定放了他們,即使知道這些人可能會去告密,最後四人遭遇人數超過數十倍的塔利班分子,表現出超人的勇氣和毅力,最終僅一人存活,而前去救援的美軍士兵中亦有16 位犧牲,至今仍有許多沒有解開的軍事謎團,他們的決定是否成了行動成功的絆腳石?在完全孤立的無援的處境中,面對最絕望的生存環境,最壓抑的恐懼,一支最精銳的部隊面對強悍的恐怖份子,一場你死我活的山野戰爭全面爆發,場景慘烈、血腥博殺、滴血的友誼,永不言棄的堅持鑄就了特種部隊的傳奇...。




關於電影:



紅翼行動『獎』不完,被譽為今年奧斯卡熱門作品之一,好評亦不斷,國際影評將其媲美繼經典戰爭片搶救雷恩大兵後最震撼的戰爭片,該片目前已經獲得廣播影評人協會最佳電影、最佳男主角提名、美國國家評論協會十大佳片、全美編劇公會最佳改編劇本獎提名、演員公會最佳整體演出獎入圍,對於片中多位男主角亮眼的慘烈陣亡演出,令人印象深刻,IMDB網友投票分數中,有26%投滿分、17%投9分、25%投8分,證明該片口碑發酵,女性整體投票分數,甚至高過男性,足見女性也能體會男性在戰場上的真誠友誼以及無情戰火。







觀看前我跟老朱說你看完後絕對想不到導演上部電影是哪部,因為風格和好壞程度實在差異太大,如果說本片是好看、寫實、血淋淋,那上部作品就是天差地遠的小兒科和讓人無言,電影結束,當我們還沉浸在後半段那疼痛感十足的氛圍,他問我導演上部作品究竟是爛成怎樣,當我回答就是那部有著史上最廢材男主角泰勒基奇然後特效爛劇情也爛的超級戰艦時,他驚訝到直呼怎麼可能,不僅風格差異太大,就算是片中運鏡、槍戰場面、畫面色調、故事流暢度整個都完全不同,就連泰勒基奇到了本片也都完全讓人改觀,只能說導演好樣的!





黑鷹計劃是我倆很喜愛的一部軍事電影,紅翼行動雖然沒有到那片程度,卻也讓我們留下深刻印象,原因就在於它無論是在場景還是劇情都很真實,槍戰場面沒有打不死的英雄,沒有怎樣都能閃過的子彈,有的只有戰場上生死由命的瞬間,一刻都不曾停留與安歇,因為下一秒你失去的就不僅是手和腳,還有可能是自己的性命,現實生活裡的戰爭就是如此可怕,輕描淡血中就已死去幾條人命,不只是敵人,險峻環境也是造成受傷的主因,那一段眾人從陡峭山壁上滾落,身體不斷被撞擊、皮膚被劃開、骨頭或著斷了或碎裂的場面,應該沒有觀眾不感覺到疼痛,甚至起雞皮疙瘩。







為了保命,摔下來後根本不可能停下,那是要多麼強的意志力與求生本能才可以繼續撐起身體反擊,而我們也看到了願意為同袍失去性命的勇氣,在槍林彈雨中拼死爬上那最顯眼且毫無遮蔽物的山頭打衛星電話求救,紅翼行動恰到好處的地方是,它在任何部份都拿捏得當,槍戰部份沒有誇張噴血,劇情部份沒有狂灑狗血,我們感受到決心與勇敢,捨身與感激,立場對立只因身處不同戰線,然而同樣身為人,界限並不如此絕對,讓人喜歡的一處是本片用了兩個層面來表現人道主義這個點,美國人與阿富汗人同樣都有主殺與主放的堅持者,一念天堂,一念地獄。





沒有英雄主義與耍帥,只是淡淡呈現出在遭遇一件事時每個人會有不同反應,這些抉擇會影響事情結果,我很喜歡全片時間點不是在夜晚,不是寂靜黑暗中的沉默殺戮,相反電影裡色調美麗而光亮,就好像一個平常日般正常不過,可實際上卻上演著你死我活,無論是為國家還是只為了活下去,紅翼行動讓人感嘆的一處是當他們執行偵查卻遭遇平民,在該不該放人還是滅口上起了爭執,任務為重還是道德為重,理智上我們都知道該做出什麼選擇,可良心上過得去嗎?然而放走他們後遭遇到的襲擊與死亡又是預料之中的事,明知如此放走這些人的這個決定,換做自己,能夠如此選擇嗎?甚至是後來還賠上19條弟兄的生命。







當初因為導演彼得柏格曾導了超級戰艦,男主角馬克華柏格、男配角泰勒基奇又是我心中很衰兼演技不怎麼好的代表演員,於是剛開始我對本片真不怎麼看好,甚至認為很有可能就拍砸鍋,看完後確實對三人大改觀,尤其是導演以及泰勒基奇,全片演員都很粗獷與men,馬克華柏格飾演最後的倖存者馬可士在最後被救出時演技大爆發,觀眾都能感受到那真感激情感,泰勒基奇在片中一掃娘味,加上角色正面又捨身救人,最後登上山峰那幕超然又虐心,著實和過去廢材樣完全不同,只能說導演你上次毀了他,好在這次有救回來,最可惜的是艾瑞克巴納比較像客串戲份很少,感覺有些大材小用了。





整體而言紅翼行動是部可以一看的電影,就算不是戰爭片喜愛者也會頗有感觸,它不是從頭打到尾只會胡亂轟炸,比較像是海豹部隊成員的日常一天生活,可這一天卻從生走到死,最後再歷劫歸來,自己的某部份已隨著夥伴們一同逝去在那個山頭,重新的生命也為他們而活,2個小時片長剛好,雖然整部電影節奏太過平順,感覺上好像少了點真正高潮之處,但依舊推薦觀看,讓人瞭解到海豹部隊強悍的外表下,最真實的一面,跑黑幕時出現許多當時照片,也對這些逝去軍人致上崇高敬意。





 

上映日期:2014-02-07

 

-----------------------

 

【劇情】: 6

 

 

【演技】: 7

 

 

【槍戰】: 7

 

 

【寫實】: 7

 

 

【滿分10】: 7

 

-----------------------

 

不列入評分之個人喜愛度 : 6.5

 

 

 

好人與壞人不該以種族膚色來界定,就算是你也不一定就是個好人。

 

 
到電影圈看更多相關電影評論
文章標籤
創作者介紹

【Schizoid】

梁清 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • Jack小狐狸
  • 本來已經是電影有泰勒基奇就不看...
    不過現在可以考慮一下<紅翼行動>了~
  • 我也差點因為他還有馬克華柏格放棄本片,要不是秉持著我愛戰爭片所以要看的心態,就不會知道它其實還不錯了

    梁清 於 2014/02/14 23:22 回覆

  • ♡♥ 小咪 ♥♡
  • 這幾天忙著準備元宵後掃墓大事
    咪家少爺是跟他兩個麻吉一起去看
    挑剔的少爺對這部評價還不低
    回來提到電影內容還讚不絕口呢!~
  • 小咪這部真得還不錯,沒有到真正很好看,可是是大眾會喜歡的口味~

    梁清 於 2014/02/14 23:21 回覆

  • Drunker
  • 之前看過 discovery 的節目,講的也是這個故事,當初就覺得相當精采。現在電影版又有你加持,就直接加入必看名單啦!
  • 最近discovery 的節目都沒什麼吸引我的,感覺上他們越做越制式化..現在都轉去看TLC或animalplanet了~

    梁清 於 2014/02/14 23:20 回覆

  • BIG BOSS .Jr
  • 班佛斯特的戲份好少
    但我覺得他比泰勒、馬克能演XD
  • 紅翼要上之前第四台一直重播超級戰艦,泰勒基奇之前真得是有夠廢材啊!莫非真得是有鬍子有差嗎XD

    梁清 於 2014/02/14 23:18 回覆

  • mark
  • 看電影時, 馬上想到"為何不押走牧羊人, 爭取連絡救兵的時間", 我懷疑是遇到牧羊人才造成後續的慘烈犧牲.
    美國特種部隊死在直升機上的比例很高(包括擊斃賓拉登的海豹六隊), 難怪美國現在執行特種任務相當倚重無人機.
找更多相關文章與討論
【 X 關閉 】

【痞客邦】大學生網路社群使用習慣調查

親愛的讀者,痞客邦希望能了解大學生的網路社群使用習慣,
填問卷即可抽獨家好禮喔!
(注意:關閉此視窗將不再出現)