獅頭鼠尾。

 

 

 

鐵獅玉玲瓏絕對是綜藝節目史上一個經典,在90年代多是機智問答、傳統大型舞台的節目環繞下獨樹一格,澎恰恰與許效舜合作無間,默契十足,主題鄉土親切、熱鬧又好笑,還可以知道一些平常不太能接觸到、或著是被遺忘的民間佚事,是蠻有意義一個節目,當然我那時看也覺得蠻喜歡的,後來雖然時代轉變逐漸沒落,卻是不會被遺忘,時隔多年初登大銀幕,雖然名稱一樣,內容似乎有些不同,讓人又喜又怕,高興得是可以再度看到鐵獅玉玲瓏總是好事,怕得卻是澎哥之前幾部電影都不是很得觀眾緣,特別是上部自編自導的球愛天空雷屍遍野,這次和許效舜以及許多實力派演員合作,希望可以將本片撐起。

 

 

 

 

劇情敘述:

 

 

一頭獅子兩人舞獅頭獅尾一樣重,不論你頭或我尾,同心協力向前衝,兩個師兄弟,一個掌獅頭、一個執獅尾,默契十足的他們,上港有名聲、下港有出名,風光一時,一場誤會導致合作無間的師兄弟自此分家,僅剩舞不起來的半隻獅,各自黯然,戲獅甲地方的兩大風雲人物,成了老死不相往來的兩大死對頭,多年後為了挽救他們熱愛的舞獅,他們必須再度連袂出擊,領著他們的下一代傳授畢生精隨,將實實在在的傳統,放入最「潮」的時尚,迸出燦爛火花。

 

 

關於電影:

 

 

1999年一推出就紅遍全台的綜藝節目單元『鐵獅玉玲瓏』可謂是台灣電視史上的一個經典,澎恰恰、許效舜二人充滿默契一搭一唱的對話,「人看人歐漏,鬼看鬼跋倒」、「話若是講透枝, 目屎是撥未離」,當時無論老少,人人朗朗上口,一奏出就能讓人直接聯想的指標性配樂,加上許效舜與辣妹搞笑的舞步,鐵獅玉玲瓏儼然成為台灣人共同的年代記憶,單元停播後,無論是澎恰恰或者許效舜都經常能遇到當年的鐵獅迷詢問:什麼時候要再演鐵獅玉玲瓏,於是澎恰恰決定,要集結兩人出道近30年來的搞笑大成,攜手合作將『鐵獅玉玲瓏』搬上大銀幕。

 

 

 

 

 

 

鐵獅玉玲瓏的梗大概只有看過鐵獅玉玲瓏以及全民最大黨..之類節目的觀眾才能夠會心一笑,帶點熟悉感,然後想起過往他們的巔峰時期,也許那時候的我們還唸著國、高中,爸媽也還只是整天唸你不好好讀書,才30多歲的上班族,如今一轉眼我們已長大、他們也已白髮蒼蒼,沒錯,看到這些自然又鄉土的笑點確實是很懷念,可惜對鐵獅玉玲瓏不熟悉的群眾恐怕就無法融入整個表演裡,甚至會有種莫名其妙他們現在是怎樣的想法出現,有些梗淺顯易懂,有些則真得要看過鐵獅玉玲瓏系列的人才會笑出來。

 

 

 

 

僅管如此,本片笑點還是太破碎零散,如果抱持著想要再感受一回鐵獅而進場的觀眾恐怕會失望不已,兩小時片長說長不長、說短不短,但對於一個不太複雜的故事應該足夠了,偏偏本片劇情還可以鬆散成這樣也實屬不易,前面起的頭確實吸引人注意會想繼續看下去,可是野心很大想將故事說得很滿,分支眾多,跳來跳去,故事又設定的太簡單,只能在薄弱空洞情節裡想辦法拖時間加東西,於是本片就變成一部沒什麼劇情可讓人感覺很拖又雜亂的電影,一個笑點拆成好幾部份分散,也讓氣氛總是稍微熱起來又馬上冷場。

 

 

 

 

 

 

讓人最無法忽略的則是中後半段後繼無力,按它劇情走向應該是一層又一層鋪陳上去,到最後獅王爭霸賽則是全片高潮,然而觀眾看到則是前面拖太久,後面開始洞越來越大補不完,最後沒時間馬上刀一起頭一落直接結束,說好的獅王大賽呢?最後高潮不該是這樣草草了事甚至連時間都沒分給它多少吧?港中台三地賀歲片都會朝向闔家歡樂氣氛取進,畢竟大過年就是要開開心心,但這不意謂著賀歲片都是劇情簡單又無腦,好看又有張力,讓人印象深刻的不是沒有,讓我不解的是為何本片都已經劇情簡單了,幹嘛不好好利用時間穩紮穩打呢?

 

 

 

 

整部片只有在澎恰恰和許效舜兩人互動時較為自然,但這部份少到不行,照道理大家就是想看兩人變裝重演當時鐵獅玉玲瓏的橋段,偏偏電影裡完全沒有,薄弱劇情當然也影響到演員發揮,有許多擅長搞笑的熟面孔都有客串,看到時有驚喜感,可也挽救不了爛劇情,澎恰恰、許效舜表現出就是平常觀眾熟悉的形象,苗可麗算是裡面詮釋最有血有肉的一位,柯佳嬿已經在好幾部類似電影中有著類似演法,自然就少了新鮮感,也沒有突破,然而全片最大敗筆來是出在姚元浩身上,用偶像劇演法來演電影不是不行,只是口條欠缺情感,演出又不真誠,無論是街舞還是弄獅,他都沒有到位,特別是那一場現代街舞戲,根本就是弱的可以,對比跳完後路人賣力鼓掌叫好真是諷刺的可以。

 

 

 

 

失望是一定,反倒是跑黑幕時出現的鐵獅玉玲瓏有趣多了,本片想表達主旨太多太多,劇本卻十分單薄撐不起這塊大餅,我們明白你想要講兄弟同心,其利斷金,也知道傳統文化藝術在新舊傳承以及觀念上的對立衝突,只是東加一點西加一點並沒有對電影加分,反倒拖垮整部片,好笑的梗還是好笑,但零散破碎救不了電影,實在可惜了這樣的題材,大過年就是要熱鬧沒錯,可年節一過少了氣氛加成,你這部片還剩下些什麼呢?

 

 

 

 

 

上映日期:2014-01-24

 

-----------------------

 

【劇情】: 2

 

 

【演技】: 1

 

 

【搞笑】: 3

 

 

【娛樂】: 2

 

 

【滿分10】: 2

 

-----------------------

 

不列入評分之個人喜愛度 : 1

 

到電影圈看更多相關電影評論
文章標籤
創作者介紹

【Schizoid】

梁清 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • Jack小狐狸
  • 1分...好低呀!
    想到[玉玲瓏]就會想到澎恰恰跟許效舜男扮女裝
    然後聽說根本沒有 是真的嗎!?
  • 恩啊...直到跑黑幕時......= =

    梁清 於 2014/02/05 21:36 回覆

  • 喬小夫
  • 嗯~~~所以我一直在考慮中,我究竟要不要去追啊(菸
  • 我現在只想看樂高玩電影~好期待>w<

    梁清 於 2014/02/05 21:36 回覆

  • 影咖大叔
  • 華語電影,過年都在比爛的就是了.... 哎
  • 今年過年還真沒什麼真正大片可看,有點失望

    梁清 於 2014/02/05 21:35 回覆

  • Jack小狐狸
  • 所以跑黑幕式最精彩的...
    希望大稻程能好看一些