生命的重量,其實很重。




最近中、港兩地開始拍起有關救火的題材,消防隊員的故事總是驚心動魄,因為他們要在發生火災的第一時間衝去救火,有時候水線一拉起來火勢就會減小撲滅,更多時候卻必須要進入火場救人救火,火勢猛烈還可能發生鋼樑扭曲變形、房屋承受不了高溫而崩塌,甚至是躲都無法躲的閃燃情況,24小時隨時輪班出勤,還著身著數十公斤的厚重裝備,想一想消防隊員真得是讓人很佩服也很真得辛苦,在現場什麼情況都可能遭遇到,個人判斷和選擇都影響很大,本片找來香港一線演員合作,光是卡司就讓人十分期待。





劇情敘述:



龍鼓灘消防局接報一名男子被困望發街酒廠,現場冒出大量黑煙,高級消防隊長何永森(謝霆鋒 飾)聯同總隊李培道(任達華 飾)帶隊前往營救,過程中新到職的海洋(胡軍飾)差點觸電,幸好消防隊長游邦潮(余文樂 飾)及時救起。肇事酒廠連接排污渠及地下油缸,附近還鋪設不明喉管,森以防萬一決定灑水降溫,卻遭上司葉志輝(安志杰 飾)阻撓,森、潮、葉原是同期出身,多年前一場大火三人擅闖火場,遭疑違反上級指令接受內部調查,但只有潮獨自一人承擔全部責任。自此森患上創傷症後群,未再踏足火場一步;葉則平步青雲,卻利用規章指引處處打壓森;而森和潮之間也有解不開的心結。



關於電影:



謝霆鋒近年積極向幕後發展,他憑著多年的拍片經驗,發現華語電影特效市場具有極大的市場潛力,在2003年成立了Po朝霆特效後製公司,當時員工僅10人,但10年來因製作品質出色,快速成長為百人以上的大公司,剛開始都以廣告後製及特效為主,2009年正式投入電影市場也獲得好口碑,劉德華自製自演的桃姐、陳可辛執導的海闊天空及電影一九四二,都是他公司負責特效,本片不但有全港因大停電而讓繁華的香港一夕陷入黑暗的場面,還要被濃煙及火焰所圍繞,場面驚心動魄,全都要靠謝霆鋒的特效團隊完成。







之前台灣有則消防員為了救貓爬上屋頂,卻不慎踩破屋瓦摔落重傷的新聞,那時候報紙弄了好大一個版面來告訴大家台灣的消防隊員平常必須要替民眾做些什麼事,救火救人外,還必須救貓救狗救白兔以及想不開要跳樓的人、抓豬抓雞抓鴨外還得獵補各種蛇類,不只上火場,還得爬屋頂、入水溝,甚至還有內衣掉在隔壁屋頂打電話給消防局請他們撿,處理得好我們會稱他們為英雄,處理失敗就會被投訴,可見台灣的消防隊員有多辛苦,前幾天我看到這則新聞的後續發展,是那位有著許多英勇事蹟又熱心的消防員發起了消防員除了救火外拒救其它阿貓阿狗等雜事的串聯,經歷受傷這件事後他覺得心灰意冷了。





消防員的專業是救火,只是因為有很多類似情況需要用到他們的專業,於是我們便自動在很多事情發生第一時間不是打110就是打119,將責任歸在他們身上,因為很多救援若是連警察或消防員都不做,那就真得沒有人可以幫助我們,可是許多現場狀況並不是旁人所想得如此簡單,消防員也是人生父母養的,也有自己的家庭和小孩,火災發生時他們進入火場也如同命懸一線,若火場中還有人就必須救援,身上等同於背負著好幾條性命,雖說能救一個是一個,但誰都不希望會有生命在自己眼前消逝,這時候做出選擇是件很冷酷卻又不得不為的事,險峻火場,一秒鐘猶豫就沒有退路,一個錯誤決定就會抱撼終生,心裡的壓力十分大,只是誰又有權利決定別人的性命呢?







救火英雄全片就是在強調這個層面,從一年前三人不顧自身危險抗命進入火場救援種下的因,到後來再度抗命進入火災現場結束的果,觀眾看到不同面人性以及不同的選擇可能會有什麼結果,救火是件很困難的事,任何一個小火花都可能引起燎原之火,我們隨手丟得煙蒂,隨處扔得廢紙,都會在不注意之時發生災難,然而人生也是如此,人與人的相處不一定都能夠看彼此順眼,也常常都是人前微笑背後捅刀,我們都有自己的心魔與跨不過去的陰霾、也許某些時候先放過自己,才有可能戰勝挫折,而後才能走得更高更遠。





蠻感嘆的是看到片中一個點是:為了顧全大局、保全更多人性命,所以該犧牲少數可能無法救活的人;還是任何一絲希望都不放棄,就算機率多麼小,就算會犧牲自己性命也要救他們,「一命換一命值得嗎?」,電影裡高層說消防員不該一命換一命,他們要顧全大局,專業應該用在救更多人身上,而不是已經無法挽救的人身上,消防員價值確實高過其它普通百姓,這時候我們思考的卻是一條人命也是命,一條人命的重量也是重到讓人無法承受的啊!只能說這些抉擇真得就是看每個人自己決定,有些人覺得不悔,要拼一拼,那麼對他們而言就是值得了。







身為謝霆鋒的鐵粉,其實蠻開心看到他演技越來越進步,另一方面又擔心何永森這個角色並不是個很討喜的人,可以說在片中其他角色都比這個人來得果斷、來得知道自己想要什麼,何永森在情感表現上內斂、懦弱、有點隨波逐流又怕事,霆鋒詮釋出來了,所以在後面整個心境大轉折跨出那一步時才會讓所有觀眾都明顯受到情緒渲染,他過往在電影中外放的演法褪去,真正演出了角色,只是同片其它角色都太外放、情感表現太強烈,很容易就讓人將目光集中在他們身上,好比任達華飾演的培總豪氣萬千、余文樂飾演的潮sir凡事都退一步又有親子戲碼可以搶鏡、胡軍飾演的海洋在一片粵語裡講著國語難免有些突兀,但他漢子式的外表個性就很符合消防員外衣,就連安志杰飾演的葉sir小人歸小人在一片好人中還是很顯眼,於是不知不覺中何永森的優柔寡斷反倒讓人討厭起來,好在霆鋒個人魅力十足,還撐得住這一角。





特效某些全景爆破大場面還是看得出假了些,不過多數近身以及室內戲的濃煙都蠻真實,我覺得比較可惜的是劇情設定在一天,中後段為了撐起整個發電廠大爆炸,時間幾乎都給了逃生戲,所以電影劇情其實有很多個人戲以及角色恩怨都是稍微提一下就帶過,要是劇本能夠再扎實些就好了,一定會更好看的,好比讓森、潮、葉三人間的恩怨情仇鋪陳更多些,一些比較像是在介紹消防員受訓、日常、逃生方式的刻意口白可以少一些,話雖如此,救火英雄娛樂度和可看度還是頗高,整部看下來讓人印象深刻,電影結束時別忘了留下來聽聽霆鋒好不容易又開金口演唱的片尾曲「愛最大」,歌詞蠻有意義,當然全片還是粵語原音版有味道啊。





 

上映日期:2014-1-24

 

-----------------------

 

【劇情】: 5

 

 

【特效】: 5

 

 

【演技】: 8

 

 

【娛樂】: 7

 

 

【滿分10】: 7

 

-----------------------

 

不列入評分之個人喜愛度 : 7



消防員真得是無名英雄,讓人尊敬。

 

 
到電影圈看更多相關電影評論
, , , , , ,
創作者介紹

【Schizoid】

梁清 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • ♡♥ 小咪 ♥♡
  • 上星期剛看過「逃出生天」
    劉青雲, 古天樂, 李心潔主演,
    也是消防兄弟的救火故事
    不知這兩片比較起來如何呢?!~
  • 救火英雄比逃出生天好看很多!小咪可以看,無論是特效、劇情、還是演員的表現都比較好喔~

    梁清 於 2014/01/21 22:15 回覆

  • Wallace
  • 喔喔,7分可以衝了,現對於想看的片不敢看內容直接拉下來看妳的評分好像刮樂透一樣xd